職場の人にイライラしてしまいます。

レス3 HIT数 275 あ+ あ-

2023/01/19 07:27(更新日時)

23歳、介護職です。最近職場のとある方に悩まされています。

Aさん
50代くらいの女性。別の施設にケアマネとして長く在籍しており異動が決まったものの、現場から離れていたため実務研修という形で私のいる施設へやってきた方。先輩であり年上。
私が指導役?という形で関わりは多い。

の事です。私は去年入社した一応新人に当たるのですが、この方に本当に悩まされています。

まず仕事を覚えない、現場で動かない。(何をすれば良いのかわからない為聞いてくるという事もしない)
一日の流れを何度も説明したのですがメモを取ってはいるようなのですが全く覚えていらっしゃいません。薬を忘れていたり、排泄に回らなかったり、寝たきりの方のセンサーが鳴っていても居室に回らなかったり。

仕事の出来だけなら、私も迷惑をかけている所があるのでまぁ…まぁ、と思えるのですが、
お礼と謝罪をされないのです。なにか注意や、Aさんのカバーをしても何も言われません。
なるほど、や そういうやり方もあるんですね という反応をされます。

その方に良いイメージを持っていれば業務で多少の事があっても何も思わないのですが、

また?や、何度言えば覚えてくれるのだろう、とか、私が年下で後輩に当たるから舐めてんじゃないの?等悪く考えてしまいます。

Aさん以外の方は凄く良い方ばかりの職場で、Aさんにも楽しく気持ちよく働いて欲しいので何も言えてません。

立場的なこともありますが、少し強めに注意しても大丈夫でしょうか。このままだとご利用者にも影響が出るのではとヒヤヒヤしています。

年下の後輩にあたる私が出しゃばるのは良くないのでしょうか…

タグ

No.3715834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司とか役職の人に相談をするのが筋道だと思いますよ。

それとも、シフトで変更をお願いをすると良いかもね。

施設とか人で不足なので辞めると言えば、上司とか役職の人も考えてくれると思いますよ。
理由も信じる信じないは、別で貴女の胸の内を吐き出して相談をするのが筋道だと思いますよ。

そのための役職とか上司だからね。
その役割と言うのがあるからね。
仕事をする以上は、給料を貰う以上は、プロ意識を持たないと駄目だと思います。

仕事は、年数は、あまり関係が無いと思います。
優先するのは、お客様だと思います。
優先順位を間違えてませんか。

出来の悪い先輩を援護してもその人の為に成らないと思います。

No.2

ケアマネ(しかもその方は現場からは離れていたとの事)って頭は賢いんだろうけど、段取りとか優先順位わからない人多いよね。
特に異動や転職したて、て事もあるだろうけど。
排泄記録や忘薬はアカンでしょ。
それ、主さんだけでなく職員皆に迷惑かけてない?
50代だと利用者さんの名前を覚えるのにも大変とは思いますが、言いやすい上の立場の人に相談してみては?

No.3

『実務研修に行かされている。』『なんで私がこんな事しなきゃいけないの。』『ダルい。あ〜早く終わって〜。』『細かいことうるさいな〜。』

変なプライドのようなものがあって、現場全体が見下されてるような気がします。
あと、自分のポンコツを認めたくないという心理もあるかも。

20代の主さんからは言いにくいですね。きっと向こうも素直に聞かないと思います。他の職員に相談して対策を考え、上にも相談です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板