パワハラですか?

レス2 HIT数 254 あ+ あ-

2023/01/15 09:52(更新日時)

1.佐藤さん(主に1階作業場で仕事)が鈴木さん(主に2階事務所)が作業場に来て仕事しているときに「本当にキモい」「マジで嫌」など本人の前で言う。
2.田中さんが佐藤さんに段ボールを二段にしてトラックに積んで欲しいと言ったら、「うるせぇジジイだな」と本人に聞こえるように言った。
3.おしゃべりに参加せず自分の仕事をしている高橋さんに対し、「ホントムカつくよね。真面目で」と佐藤さんが本人の横で言う。おしゃべり仲間の一人は軽く笑い、一人は無言の反応。
上記はパワハラ案件になりますか?
相手側の心情にもよると思いますが。。。

タグ

No.3713347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人の前で言ってるのだから少なくとも喧嘩売ってるよね(笑)

No.2

1.いじめかケンカを売ってるだけですよね。ただし佐藤さんが上司の立場ならパワハラになる可能性があります。

2.単に文句を言っているだけですよね。まあ喧嘩売ってるのかなあとも。

3.いじめ化ケンカを売ってるだけですよね。佐藤さんが上司の立場ならパワハラになりますが。

パワハラの定義の一つは上司や上の立場からのハラスメントなので。
まあモラハラともいえるけど…馬鹿が喧嘩売って粋がってるなあっていうのが一番の感想です。

でもまあモラハラにあたりそうなので、訴えるならモラハラかいじめでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板