東京と埼玉、どっちが住みやすい???

レス10 HIT数 398 あ+ あ-

2023/01/13 23:14(更新日時)

東京と埼玉の物価の違いって実際どれくらいありますか?
統計で、東京より埼玉の方が物価が安いと言うデータがあるのは分かりますが、実際どれくらい違いますか?これから一人暮らしをする予定で、勤務地が池袋の為、候補に要町・椎名町・千川・浦和・和光市等が挙がってます。

要町・椎名町・千川→池袋まで1,2駅と近いが、東京なので物価が高いのではないか

浦和・和光市→15分ほど電車で掛かるが、埼玉なので物価が安いのではないか

このように考えているので、皆さんが実際に住んでの経験など教えて欲しいです!
ちなみに家賃・教育費・娯楽費等は今回除外して、単純にスーパーで買い物する時の物の値段などを知りたいです。

No.3712205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京埼玉どちらも住んだことありますが、スーパー等での買い物なんかだと正直そんなに違いを感じたことはないです。

• << 5 そんな変わらないんですね…

No.2

東京だと市民税のほかに都税も払いますよ。

• << 6 別に埼玉なら市民税と県民税を全国一律5000円払うので別に同じじゃないですか? 勘違いかもしれないので教えて欲しいです!

No.3

池袋だと西武池袋線、有楽町線、あと東武東上線とかあるだったかな。確かに、池袋まで一本だし、埼玉方面まで伸びてるよね。

ただ、要町・椎名町・千川のこの辺りは本当に何も無い街だよ。
友達が小竹向原に住んでたからよく通ってたけど、駅に聞いた事もないような地元密着型のスーパーがポツンとあるくらい。

それと治安が本当に悪い!友達が空き巣に2回入られてる。
でも友達貧乏だったから、荒らされただけで何も取られてないというオチ(笑)
いや、笑い事ではないんだけど、あの近辺はチャイニーズマフィアの根城もあるし、主が女性ならお勧めしない。交通の便はいいんだけどね。

だったら候補地にも挙がってる和光や志木、浦和の埼玉方面だけど、あの路線の快速ってめちゃくちゃ混むからね。それに耐えなきゃいけない(朝通勤の場合)

結局、どちらもメリットデメリットはあるけど、池袋なら他に赤羽、北赤羽、浮間舟渡、戸田公園などの埼京線って手もある。

わざわざ浦和まで行かなくても、その近辺で駅からちょいと歩いた物件なら、千川や要町と同じ家賃で余裕でいけるよ。
昔、赤羽に住んでた時は、駅から徒歩12分、1DKユニットバスで月7万6千円だった。

今はどうなのか知らないけど、参考までに。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 千川とか椎名町は何も無い分池袋までちょろっと行けば大体揃うからどうなんだろ…と思ってます。ただ、治安は住んだことない以上未知数なので迷いますね…。 赤羽も候補にありますが、家賃が比較的高めなのと埼京線の鬼のような混み具合に戦々恐々としてます…。

No.4

椎名町、スーパーももちろんあるけど小さなお店があり競争して安く売るから椎名町がいいと思う
都内にはあまりない、しまむらもスーパーの2階にある
一階のスーパーは確か火曜日、全品一割引とかやってたんじゃないかな
今もやっているかわからないけど
千川や要町ってあまりゴチャゴチャお店ないかも
マンションが多いし静かな住宅街

• << 8 詳しい回答ありがとうございます! 正直そこら辺は調べても大差無い感じだったので椎名町メインで物件を探してみます!

No.5

>> 1 東京埼玉どちらも住んだことありますが、スーパー等での買い物なんかだと正直そんなに違いを感じたことはないです。 そんな変わらないんですね…

No.6

>> 2 東京だと市民税のほかに都税も払いますよ。 別に埼玉なら市民税と県民税を全国一律5000円払うので別に同じじゃないですか?

勘違いかもしれないので教えて欲しいです!

No.7

>> 3 池袋だと西武池袋線、有楽町線、あと東武東上線とかあるだったかな。確かに、池袋まで一本だし、埼玉方面まで伸びてるよね。 ただ、要町・椎名… ご回答ありがとうございます。

千川とか椎名町は何も無い分池袋までちょろっと行けば大体揃うからどうなんだろ…と思ってます。ただ、治安は住んだことない以上未知数なので迷いますね…。

赤羽も候補にありますが、家賃が比較的高めなのと埼京線の鬼のような混み具合に戦々恐々としてます…。

• << 10 確かに池袋で揃えてしまえば、最寄駅に求めるものは少なくてもいいかも。 ちなみに、今の埼京線の混みは昔ほどじゃないよ。 今は上野東京ラインができた事で通勤の幅が広がった事も有り、埼京線に掛かっていた通勤の比重もだいぶ緩和されている。…とはいえ、混んでる事には変わりないけどね。 先に挙げてる池袋周辺の治安は笑っちゃうくらい悪いのは本当。 駅周辺には何も無い分、人通りも少なくて、特に終電などで帰る際は非常に注意が必要。 家が駅から近ければいいけど、あの辺りだと駅近で良い物件なら、それなりの家賃になるんじゃないかな? まあ、今現在どうこうってのは俺も知らないけど、昔はそんな感じだった。

No.8

>> 4 椎名町、スーパーももちろんあるけど小さなお店があり競争して安く売るから椎名町がいいと思う 都内にはあまりない、しまむらもスーパーの2階にあ… 詳しい回答ありがとうございます!

正直そこら辺は調べても大差無い感じだったので椎名町メインで物件を探してみます!

No.9

>> 8 隣の東長崎は東急ストアがある
お惣菜とか充実している

駅の近くには安い八百屋「アニキ」もある

No.10

>> 7 ご回答ありがとうございます。 千川とか椎名町は何も無い分池袋までちょろっと行けば大体揃うからどうなんだろ…と思ってます。ただ、治安は住… 確かに池袋で揃えてしまえば、最寄駅に求めるものは少なくてもいいかも。
ちなみに、今の埼京線の混みは昔ほどじゃないよ。

今は上野東京ラインができた事で通勤の幅が広がった事も有り、埼京線に掛かっていた通勤の比重もだいぶ緩和されている。…とはいえ、混んでる事には変わりないけどね。

先に挙げてる池袋周辺の治安は笑っちゃうくらい悪いのは本当。
駅周辺には何も無い分、人通りも少なくて、特に終電などで帰る際は非常に注意が必要。
家が駅から近ければいいけど、あの辺りだと駅近で良い物件なら、それなりの家賃になるんじゃないかな?

まあ、今現在どうこうってのは俺も知らないけど、昔はそんな感じだった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧