親戚の発言

レス12 HIT数 581 あ+ あ-

2023/01/04 12:41(更新日時)

親戚のおじさんの発言にムカつきます。
私は20代後半で妊娠中なのですが、実家の集まりで会ったら「旦那が長男だから絶対男の子産まないとね」「男の子だったら義理の両親も喜ぶだろうけどね」と最悪な発言をされました。
私の両親もカチンときたようです。
旦那も義理の両親も男の子がいいなんて言いません。普通に喜んでくれています。
おじさんは50代、長年独身でしたが数年前に結婚相談所でバツイチの40代女性と結婚、そして2歳になる娘がいます。その頃から「結婚はいいよ」とか「早めに子ども作ったほうがいいよ」とか言い出すようになりました。
頭の中がお花畑になっていて、娘の事も「一番かわいいでしょ?」といつも言ってきます。
正直顔はかわいくはありません。おじさんにとっては自分の子どもだから、かわいいのです。かわいいでしょ?とかわいさを強要されるのもなんだかな…と思ってます。そうだねかわいいね、と話を合わせていますが。
自分のことが見えていない発言に何言ってんだ?と呆れてしまうとともに、イライラして会いたくないです。でも今後も会う機会があると思いますので、ムカつく発言に対していい対処法あれば教えてください。

タグ

No.3705409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>「旦那が長男だから絶対男の子産まないとね」
義両親はそういう考えの方々じゃないんですよ(^^)

>「男の子だったら義理の両親も喜ぶだろうけどね」
義両親は性別関係なく喜んでくださる方々なんですよ(^^)

こうやって、おじさんと義両親は価値観が違うから問題ないです感を全面に出していけばい何も言わなくなるんじゃないですかね。

• << 6 そうやって返してみます。ありがとうございます。

No.2

スルーすれば良いのです。
もしくは
「長男と結婚するなら男の子産め、なんて古いよ。それ自分の娘にも言うの??」

可愛い発言こそ
「可愛いねぇ(棒読み)」で良し。

自分の子供と比べられるような発言をされれば二度と関わらなければ良いだけ

親戚のおじさんと会うなんて年に2回とかそんな程度でしょう?

• << 7 近くにいるので結構頻繁に会うんです。 棒読み、参考になりました。

No.3

一番の対処法は、
会わないことです。

• << 8 それが一番ですよね。なるべく会わないようにします。

No.4

親族だから顔合わさない訳にもいかないのがキツいですね。

まず自慢されたら「そうですね」、要望されたら「そのように主人に伝えますね」とかで良いと思いますよ。

自分の発言で旦那さんと武の悪いガチンコ組まされるってわかったら何も言わなくなりますよ。

若いし女性だからとタカ括ってるんですよ笑

冴えない男として認識してて問題無いと思います。

• << 9 そうなんです。結構頻繁に会うんです。 小さい頃から関わりがありましたが最近になって、あぁこんな残念な考えの人だったんだな〜と気づきました。

No.5

年に何回会うんですか?
ほとんど会わない人のことなんて、気にしないことです。
そんなことで憂鬱になるなんて、損するだけです。

まともに相手をする必要ないですよ。「うん、そうね~」て適当に言っておけば良いです。

ギャフンと言わせたいなら、いくらでもキツイことは言えますけど、それを言ったらますます親戚の集まりが辛くなるでしょ?

• << 10 近くにいるので結構会うこともあります。 もうあんまり行かないことにします。

No.6

>> 1 >「旦那が長男だから絶対男の子産まないとね」 義両親はそういう考えの方々じゃないんですよ(^^) >「男の子だったら義理… そうやって返してみます。ありがとうございます。

No.7

>> 2 スルーすれば良いのです。 もしくは 「長男と結婚するなら男の子産め、なんて古いよ。それ自分の娘にも言うの??」 可愛い発言こそ… 近くにいるので結構頻繁に会うんです。
棒読み、参考になりました。

No.8

>> 3 一番の対処法は、 会わないことです。 それが一番ですよね。なるべく会わないようにします。

No.9

>> 4 親族だから顔合わさない訳にもいかないのがキツいですね。 まず自慢されたら「そうですね」、要望されたら「そのように主人に伝えますね」とか… そうなんです。結構頻繁に会うんです。
小さい頃から関わりがありましたが最近になって、あぁこんな残念な考えの人だったんだな〜と気づきました。

No.10

>> 5 年に何回会うんですか? ほとんど会わない人のことなんて、気にしないことです。 そんなことで憂鬱になるなんて、損するだけです。 まと… 近くにいるので結構会うこともあります。
もうあんまり行かないことにします。

No.11

私も棒読みでいいと思います。
ねー。ねー。ねー。ねーーー。ねーーーー。
あまりにも続くようなら、愛想笑いのままで「あーもう、いいかげん傷付く〜。」って言い放ちましょう。

周りの親戚の人たちもよく思ってないはずですよ。

No.12

>> 11 傷つくって言うのもいいかもしれませんね!
失礼な発言が多いので、ここぞと言うときは言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する