お正月、1人で過ごす人

レス3 HIT数 274 あ+ あ-

2023/01/02 04:16(更新日時)

6才、2才の子供がいます。
うちは旦那が自営業なのですが、とにかく激務で1年間で連休があるのはお正月の31、1、2日だけです。会社自体はもっとお休みなのですが、事務仕事があったりするので。

そして実家は母が一人です。私は一人娘のため、私以外に訪ねる人もいません。

先日、誕生日だったのでお花とご馳走を買って子供達と遊びに行きました。
そして、30日に注文していたおせちや母の好きな伊達巻きなどを持って子供達と遊びに行きました。お寿司やお肉を購入していき一緒にご飯を食べました。
旦那の連休中は、子供達も旦那と過ごして欲しいし買い物に行ったりお出かけしたり、お参りに行ったりで結局母のところには顔を出せませんでした。
母もせっかくの連休だから旦那さんとのことを1番に考えてね、と。
母も仕事をしていて31、1、2しか休めないので、来てもらっても疲れてしまっておもてなしが出来ないし、また仕事を辞めたら旦那も皆んなで遊びにきてねと。
毎日何度もメールでやり取りはしてますが、うちは二世帯住宅で義母といますが、そちらには義姉がずっと泊まりにきていたり、私達もいます。
結婚する前はお正月は母と2人で過ごしてましたが、、、ここ数年はずっと母が1人で過ごしたりお参りに行っている事を思うと無性に悲しくなります。

タグ

No.3704433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主のお母様と一緒で31.1.2休みで3日出勤です。寂しい感じはしません、気楽に過ごしてますよ。

No.2

主さんのお気持ちが伝わってきて寂しくなりました。

お近くなんですか?ご実家は。

お義母さんが気を遣ってあげるべきだと思いますね。

私ならみんなでワイワイ過ごしましょうと31日の夜にでもお嫁さんのお母さんにも声をかけるくらい気を遣ってあげるかな。

それか1日あたり顔を見に行ってあげるよう声をかけますね。

だってお嫁さんの立場で、母のところに行ってきますとは言いにくいじゃないですか…💦

No.3

日を決めて、毎年、2日に行く。とかにされては?

そもそも、ご主人はどうして
主さんのお母さんに年始の挨拶に行かないの?

主さんも遠慮しなくて良いと思いますよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板