今までお金を出したことないと言う彼女
デート代を今まで払った事ない、と伝える意味ってなんだと思いますか?
先日彼女と電話した時にある悩みを言われました。相手は1歳年上の彼女で、自分は大学生です。
「どこまで払えば良いのか分からない。今まで、デート代は彼氏が払ってたからそれが当たり前だと思ってた。」
「同等でいたいから、半分出すつもりだけど、最近奢ってと言われるから歳上の私が出すべきなのかと思ってた。」
「周りの女の子に聞いたら、皆歳上の彼氏がほとんど出てたからどうしたら良いのか分からない。」
こう言った悩みを言われました。まず、奢ってと言ってたのは勿論冗談でしたが、それで不快に思われたことはしっかり謝りました。
でも1つ引っかかるのが、どうしてお金を出したことない話を出したのでしょうか?いくら歳上でも奢ってと言われるのは嫌だ、と言うのであれば分かるのですが何でこの話をしたのか分かりません。
ご飯ぐらい彼氏に出して欲しいってこと?と聞いても違うと言われます。
今まで割り勘でいましたが、昔からの価値観で本当はお金を出すのが不服なのかと勘ぐってしまいます。
誰か相談に乗ってください
タグ
彼女が言ってる通りでは?自分がお金を出したことがないからどれくらい出すのが相場というか、お互い納得するのかがわからないから、あなたの意見を教えて欲しいし話し合いたいと言っているのだと思います。
もちろん、あなたにご馳走してもらえたら嬉しいとは思いますが、あなたが歳下の学生だから配慮してるんだと思います。
- << 3 ご回答ありがとうございます。 正直デート代をこっちが全部出すのはかなり抵抗あります。お金の問題も勿論あるので、そう言う恋愛がしたいなら自分以外に最適な人がいるってなっちゃうタイプなので… 正直、凄いプレッシャーに感じてしまいます。お金を出せない時点で今までの男より下なんじゃないかって思うと、出さなきゃってなっちゃいますし… 彼女からは大好きだからずっと傍にいたいと言われましたが、それも何だかって最近は卑屈にばっか考えてしまう自分が嫌です。
>> 1
彼女が言ってる通りでは?自分がお金を出したことがないからどれくらい出すのが相場というか、お互い納得するのかがわからないから、あなたの意見を教…
ご回答ありがとうございます。
正直デート代をこっちが全部出すのはかなり抵抗あります。お金の問題も勿論あるので、そう言う恋愛がしたいなら自分以外に最適な人がいるってなっちゃうタイプなので…
正直、凄いプレッシャーに感じてしまいます。お金を出せない時点で今までの男より下なんじゃないかって思うと、出さなきゃってなっちゃいますし…
彼女からは大好きだからずっと傍にいたいと言われましたが、それも何だかって最近は卑屈にばっか考えてしまう自分が嫌です。
- << 6 彼女はそういう恋愛がしたいとか思ってるのはあなたの頭の中だけだと思いますよ。あなたを選んだんだから、ちゃんと好かれていると思います。 ちょっと卑屈になりすぎてませんか?> ご飯ぐらい彼氏に出して欲しいってこと? こういう発言も喧嘩腰でよくないと思いますよ。 全部奢る必要なんかないです。学生ならなおさらそんなことは最初から求めてないと思います。 割り勘は確かに雰囲気がデート向きではないので、例えばカフェは彼女に出してもらって自分は夕飯をご馳走するというようにバランスをとって奢り合うのは?
>> 2
私も年下と付き合ったことありますが、初めはお金のこと悩みましたよ。
彼氏には頼った方が良いのか、年上だから出した方が良いのか。
人によっ…
奢って、と冗談で何度か言ってしまったのは反省してます。
正直割り勘ってどう思いますか?やっぱり彼氏に出して欲しいとなりますか?
正直まだ大学生でお金も社会人程は無いので、彼女に稼いだ分全部使える訳では無いですし…
期待とかプレッシャーを感じて勝手に辛くなります
- << 9 当時は私の方が出してましたよ。 ぎりお互い社会人でしたが、相手は4つも下だったので、なんか、申し訳なくて。 付き合いが長くなり同棲した頃には、家事は女の仕事だと思ってるのに、お金は対等でって感じだったので、不満でしたが。 奢ってもらえたら嬉しいけど、対等な付き合いももちろんアリです。 でも対等だというからには、お金だけじゃなく、他も対等ですよ。 大学生の間は、割り勘でも厳しいと思いますし、そこは正直に話してはどうでしょう。
>> 3
ご回答ありがとうございます。
正直デート代をこっちが全部出すのはかなり抵抗あります。お金の問題も勿論あるので、そう言う恋愛がしたいなら…
彼女はそういう恋愛がしたいとか思ってるのはあなたの頭の中だけだと思いますよ。あなたを選んだんだから、ちゃんと好かれていると思います。
ちょっと卑屈になりすぎてませんか?> ご飯ぐらい彼氏に出して欲しいってこと?
こういう発言も喧嘩腰でよくないと思いますよ。
全部奢る必要なんかないです。学生ならなおさらそんなことは最初から求めてないと思います。
割り勘は確かに雰囲気がデート向きではないので、例えばカフェは彼女に出してもらって自分は夕飯をご馳走するというようにバランスをとって奢り合うのは?
みんな何を言ってんのかようわからん。
どちらが年上だろうが年下だろうがデート代は男が支払うもんなんだよ。
女性が社会人だから、男が学生だからなんて関係ない。
バイトでも金借りるでもして、デート代を支払うのが男の役割な訳。
女と買い物に行って、自分より力があるのは彼女だからと買ったものを女に持たせるんか?違うだろ?
非力だろうがなんだろうが、荷物を持つのは男の役割。
そして、女も女で男を立てるって事を覚えた方がいい。
最近の女は自己主張が強過ぎるから、割り勘だなんだで揉めんだよ。
女の役割は「普段、ご馳走になってるから」と記念日以外に簡単なプレゼント送ったり、ご飯作ってやるとか、行楽地に行くならお弁当でも作ってやるとかさ。そんな所で返していけばいい。
言葉通りの意味だと思います。
お金出したことがない≒経験がない。
だから、感覚が分からなくて困るときがあるのでは?
主さんが割り勘にして当り前とか、ここは自分がおごるべきとか、ここは彼女さん持ちだろうとか、ケースによって判断が分かれるところで、判断力が弱いのだと思います。
実際、そういうのありますよ。
私も奢ってもらうことが普通だったから、割り勘って言われないと分からない時期がありました。
どう判断したらいいのか分からなくて、どうしようどうしようって(笑)
もしも、主さんが自分に出させようとしていると勘違いされたら嫌だから、うとくて判断できないだけだからの意味で話したのかも??
>周りの女の子に聞いたら、皆歳上の彼氏がほとんど出てたから
これが彼女の世界のリアル。
彼女自身前まではそうだった。
今は仕方ないから払っているけど。
なのに!
年下彼氏は割勘どころか奢ってとまで言ってきた!
だから
>デート代は彼氏が払ってたからそれが当たり前だと思ってた。
という本音が飛び出した。
当たり前に思っていたことを我慢して払っているのに!と。
要は現状割勘が限界、奢りなんか持っての他、今は学生だから払ってるけど社会人になったらわかってるよね!ってメッセージだと思います。
試しに社会人にっても割勘デートで大丈夫かどうか聞いてみて下さい。
即答で「勿論だよ!」とは言わないと思います。
男女逆(女が年下学生で男が年上社会人カップル)だったら、年下学生の彼女を相手に割り勘にするなんて情けない男、ケチ臭い男と女性は批判するので、やっばりダブルスタンダードなんでしょうね。
「今まで、デート代は彼氏が払ってたからそれが当たり前だと思ってた。」と言いながら、「同等でいたいから、半分出すつもりだけど、最近奢ってと言われるから歳上の私が出すべきなのかと思ってた。」ってのが矛盾してますよね。
過去の彼氏とは同等じゃなくてもいいから全額彼氏に支払わせていて、貴方とは同等でいたいから割り勘?ってのが意味不明です。
同い年・社会人同士で割り勘なら同等と思いますが、年下学生の彼氏を相手に割り勘では同等にはならないですけどね。何か筋の通っていない事ばかり言ってますね、彼女は。
この人(彼女)に年下の学生と付き合う器は無いなんだと思いますよ。
割り勘で良かったのに、主さんが冗談でも奢ってと言ったからでは?
冗談だったと謝ったとしても、彼女からしたら、冗談で奢ってと言う心理は?みたいに感じているかもしれません。主さんが、彼女がそれ(全て男性が支払っていた)を言う意味は?というのと同じで…
主さんは気づいていないかもしれませんが、彼女だってプレッシャーなのです。歳下男性の扱いが。男性はプライドが高いですから、出したら出したで、卑屈になる人も稀にいますし。
男性が全て出すような付き合いをしたいなら他を探してみたいな記述がありましたが、はじめから彼女はそんなこと(お金を出したことがない)は言っていなかったのでは?
主さんが何回か冗談で奢ってと言ってしまったからです。謝ったからと言って、なかったことにはならないから、彼女も正直に出したことがないから分からないと言っただけ。
もしかしたら、元彼は歳上だったから出してくれた?なら、主さんは全て彼女が出すことを望んでる?とよく分からなくなったのでは…
ご自分は何気なく言葉を発して、そのことは謝って終わり。お相手にはその言葉の真意は?と求めることは、矛盾していると思いました。
- << 26 そうそう! 私も思ってたこと、めちゃくちゃわかりやすく言ってくれた(笑) 主さんは冗談で言ったのかもしれないけど、彼女が真に受けて取ったとしたら、えぇっ!?はっ!?って思ったんじゃない? 彼女は全額出させたくてした発言ではないと思う。
「おごって」って言われたからでは?
割り勘だったら何も言わなかったのでは…?
彼女が言ってるのは、「経験がないからわからないよ」ってことであって、「あなたに払ってもらわないと困るんですけど??」って意味ではない気がする。
「おごって、ってあなたは言うけど、そもそも私デート代払ったことないよ…。払ったことがないから、そういうのってどこまで負担するべきなのか、私には経験がないからわからない」ってことかなあと思いました。
二回に一回おごればいいのか、それとも毎回おごってほしいのがあなたの本音だったのか、この時期だけはおごってほしいって意味なのか、基本的には彼女に多く払ってもらいたいってことなのか。
主さんが何を求めて「おごって」と言ってきたのか分からないから出た言葉ではないかなーと思います。
主さんは彼女に何かおごったことがあるんですか?
もしお互いにおごりあってる(?)んだったら、「じゃあ次は私が払うね!」って言いやすいけど、そうでないなら、彼女の言う内容も納得できます。
今のワリカン自体、本音では納得するものじゃないんだと思います。
それに輪をかけて奢って〜と言われるから、言ってきたんだと思いますよ。
ワリカンでいいと思ってるなら、過去の話を出してきたり友達の話を例に出してきたりしないと思いますもん。
そういう状況でも私はワリカンにしてるんだよ、それに加えて奢れってどういうこと?ってことじゃないですか。
それをストレートに言うと、年下の主さんに引かれるかもと考えてのその言葉。
彼女なりに考えてのことだと思います。
もう冗談でも言わないほうがいいかもですね。
その組み合わせ(男性が年下の学生)のカップルには、一度は訪れる問題かもしれないです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
既読スルー0レス 6HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼女と結婚意味1レス 40HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
気があるのか教えて下さい!0レス 15HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)1レス 51HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
手汗1レス 30HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
既読スルー0レス 6HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼女と結婚意味
どのへんに付き合う気があるんだろうと思いました そういうこと言っても…(匿名さん1)
1レス 40HIT 匿名さん (30代 ♀) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
両親とは別に暮らして、フリーターは辞めて正社員になるように彼女を説得し…(匿名さん1)
1レス 51HIT 社会人さん (30代 ♂) -
手汗
私も手汗ひどめなタイプです。 私の周りの女子は相手の手汗を気にするっ…(匿名さん1)
1レス 30HIT 匿名さん (10代 ♂) -
気があるのか教えて下さい!0レス 15HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
給料が安い貧乏人13レス 142HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どういう意味ですか?7レス 95HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疎遠3レス 87HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
嬢との関係について16レス 485HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が友達にわたしのことを話してるようです1レス 86HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嬢との関係について
おそらくその嬢狙いだと思います。いそいそと送るはずはありませんが失礼な…(匿名さん1)
16レス 485HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
給料が安い貧乏人
正社員です!(通りすがりさん0)
13レス 142HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
どういう意味ですか?
皆んな遠回しに優しく言ってるだけで、実際は頭弱いって意味ですね。(通りすがりさん7)
7レス 95HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
疎遠
このスマホやネットが普及しまくってる時代にそれは…なかなかないんじゃ……(匿名さん3)
3レス 87HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂) -
閲覧専用
好きな人が妻子を作った
思い出が美化されちゃってるのもあるだろうね。 人生さ、色々あるよね。…(匿名さん12)
12レス 459HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
51レス 1794HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 443HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 288HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 193HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
15レス 179HIT 教えてほしいさん - もっと見る