八方美人の治し方

レス4 HIT数 249 あ+ あ-

2022/12/25 22:39(更新日時)

八方美人なのは分かってるけどどうしたらみんなに平等に接することができるんですか?
自分の意思を持ち続けるってどうしたらできるようになるんですか?

高校生です
みんなに好かれよう、よく思われよう、嫌われたくないという思いで誰にでもその人に合わせた会話をしてしまいます。
できてるのかもわからないですが。。

この人との会話ではここのグループに所属してるけど、別の人の会話になりゃそのグループの人たちとはあまり仲良くないとか平気で言ってしまいます。
実際は心から信じてる人なんて1人もいません。
だから話す人によって誰々を信じてるという嘘をつきます。
しかもその話をしてる時は本気でそう思ってて日が経つにつれてあの時やってしまってたな、って後悔します。

高校生ってだけあって部活でも揉め事が沢山ありグループも沢山あるけど全てのグループに自分が加担してるみたいになってほんまに死にたいです

話したくないのにペラペラホラ吹く自分が気持ち悪くて、あまりにもなんの躊躇もなく会話してしまっているので自分じゃないみたいでそれも怖いです

もうホンマに死にたいです
みんなにも申し訳ない
でも誰も信じれないし自分も信じたらダメだし

自分の性格悪すぎて死ねばいいのに

タグ

No.3699598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

八方美人は超苦手…

おとなしくしとけばいいだけ

No.2

今のままでは早かれ遅かれ主さんは誰にも信用されずに周りには誰も居なくなるよね。

みんなに好かれよう、よく思われよう、嫌われたくないという主さんの気持ちは分かります。
けど、そこがダメなんですよね。

妬みや僻みの感情を持ってる人間という生き物の中ではみんなに好かれるなんて無理。

損得勘定なしで「この人と合うなぁ。好きだなぁ」「この人と一緒に居るとブラックな自分も出せて、気を遣わずに自分らしく居られるなぁ」  

そう思える人は今居ますか?
居ないんじゃないかな。
だからみんなに良い顔して、色んなグループと関わってしまうんでしょうね。

そう思える友人と出会えたら主さんは変わると思いますよ。

No.3

今どきの高校生あるあるだと思いますよ
みんな1人にはなりたくないから必死なんだと思います

口は災いの元

自分でペラペラ話しすぎ、ある場所では○○を信じてる、その場その時は本当でも信じてもらえなければアイツ、調子いいと言われてしまいます

今後は大人しく聞き役になって見てはどうですか?
聞き役は難しいですけどペラペラ軽薄に話すよりいいと思います。
聞き役ってただ黙ってるだけじゃないですよ

1度やってみてはどうですか?

No.4

今時の高校生とかあるけど…
人との関わりは昔も今も変わらないと思うな。

女子は特にそういう付き合いのコの方が多いと思うよ?
人に合わせて会話して他では悪口みたいな…歳とって子供産んでおばさんになってもそう!結局は違うとこであそこの奥さんは〜って悪口始まる…
でもその中に必ず1人位は気の合いそうな人はいるはずだし、本当に中のいい友達は1人、2人で十分!
大人になればなるほど関係薄い人間は疎遠になってくし本当に心許せる親友1人いればいいから!
今は八方美人でも自分で自覚してるんだしどこかで絶対変われるから!
頑張ってね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する