社交性はあるけど発達障害ってありえます?
2歳11ヶ月の♀についてです。
とにかく綺麗好きで、部屋の汚れを指摘し
『掃除して』と言います。
本人も綺麗好きで、少し水がかかっただけで
着替えをしたがり、手も洗いたがります。
潔癖か?と思うくらいです。
そして、嗅覚が敏感すぎるのか…デパ地下や、ささいな匂いでも
クサイクサイ言います。
極度の偏食ですが、保育園では完食しているようです。
発達障害に当てはまる感覚過敏に当てはまる感じですが
社交性があり、同年代の友達と積極的に関わろうとする
体幹もしっかりした感じで、運動神経もいいと思います。
何でも一緒にやりたがります。
よく喋ります。
共感性が高いと思われます。
それでも発達障害に該当するパターンはあるのでしょうか?
同じようなお子さまがいらっしゃる方、その後の成長など
いかがでしたか?
タグ
発達障害の何に該当しているとお考えでしょうか?
その程度の拘りと、潔癖性くらいでは、自閉症スペクトラムには難しいですし。
逆に、注意欠如・多動症(ADHD)は、社交性という意味では、警戒心が薄い場合に懐っこい子供もいます。
チックや吃音は現状ないとして、機能的な原因がない場合は一時的な場合が多いです。(つまり、どうなるかはわからないです。)
学習障害についても、もう暫くはわからないと思います。
心配がある様でしたら、沢山運動やスポーツをさせて、沢山走ったりさせてあげてください。
心配な面は、その都度保健所や、教育機関に相談して、療育を受けてください。
別に、療育を受けるのは、必ずしも発達障害とは限りませんが、能力のバランスに大きい違いがあると能力を発揮し難い場合があるので、底上げして悪いことはありません。
ただ、安易に薬に走らないでください。
うちの息子も二歳くらいのころ突然なんにでも臭い臭い言って鼻つまんで泣きわめいてお出掛けもままならないということありましたよ。でもいつの間にかそういうのはおさまりました。
小さいころって何か特定のものに異様に敏感になるのって割とあると思います
うちは多動がひどかったので同じく発達障害を疑ったことがあります。これも同じくですが社交性は高かったですね
幼稚園でもおとなしくできなくて本気に心配になって、入園してすぐに五歳になったので(二年保育)5才児検診があったので相談しました。医師は病院のベッドで跳び跳ねる息子を見て一言
『なにも問題ないと思いますよ』
えーー、こんな落ち着きないのに!?
と余計に心配になりました。
でも、まもなくして幼稚園になじむようになってから落ち着くようになり、元来の好奇心や社交性は持ったままで、しっかりし照ると言われるようになり、年長の個人面談では精神的に落ち着いてるとまで言われました。
小学校では勉強が得意でしっかりして人望が厚いと言われ、現在は中学生ですが進学校に行き成績トップクラス維持してます。
主さんのお子さんは発達障害ではなく頭の回転が早い早熟な子のような感じがします。私もそうでしたがとくになにかが著しく遅れているとかではないならすぐに発達障害じゃないかとか感覚過敏じゃないかとか、なにかに結びつけずに見守ってもいいと思います
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママ友との、その後3レス 116HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 617HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 378HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 706HIT らら (30代 ♀)
-
気軽に会えるママ友募集0レス 316HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママ友との、その後
私の母ですが、私の高校のママ友さんと現在も月1で女子会やってますよ。 …(匿名さん3)
3レス 116HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
年子ママさん集まれ〜!2レス 378HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1230HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 617HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3598HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 611HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 330HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 300HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 206HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 330HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 611HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 300HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 206HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親子ほどの恋愛ってどう思う?父娘みたいとはいわれるやつ
親子ほどの年の差がある男性を好きになっちゃたんだけどみんなはこの恋愛諦めるべきだと思う? 25/0…
29レス 404HIT 片思い中さん (20代 女性 ) -
こんな人とは結婚したくない
職場の女性で、自分勝手かつ承認欲求強めな人がいます。 特徴としては、聞いてもいないのに自分のプライ…
20レス 405HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
介護問題 安楽死
YouTubeだとか見てると、親の介護に大変そうな人がけっこういて お金があれば施設に入れられるだ…
17レス 311HIT 匿名さん -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
13レス 274HIT 事務員さん ( 女性 ) -
30歳以上年上のおじさんが奢ってと言ってきた心理
以前の職場で一緒に働いていた六十代後半のおじさんが何度かご飯誘ってきて、しつこかったので1回くらい仕…
13レス 217HIT 相談したいさん - もっと見る