社交性はあるけど発達障害ってありえます?

レス5 HIT数 506 あ+ あ-

2023/01/05 19:41(更新日時)

2歳11ヶ月の♀についてです。
とにかく綺麗好きで、部屋の汚れを指摘し
『掃除して』と言います。

本人も綺麗好きで、少し水がかかっただけで
着替えをしたがり、手も洗いたがります。
潔癖か?と思うくらいです。

そして、嗅覚が敏感すぎるのか…デパ地下や、ささいな匂いでも
クサイクサイ言います。
極度の偏食ですが、保育園では完食しているようです。

発達障害に当てはまる感覚過敏に当てはまる感じですが
社交性があり、同年代の友達と積極的に関わろうとする
体幹もしっかりした感じで、運動神経もいいと思います。
何でも一緒にやりたがります。
よく喋ります。
共感性が高いと思われます。

それでも発達障害に該当するパターンはあるのでしょうか?

同じようなお子さまがいらっしゃる方、その後の成長など
いかがでしたか?

タグ

No.3698054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2歳くらいだと、確か第一反抗期?でイヤイヤ期や こだわりが強かったり、訳のわからない頃です。
だから今の時点では決めつけない方がいいですよ。
他の子と比べてしまいがちで気持ちはわかりますが...

市の定期検診とかで特に問題を指摘されなけば、気にせずおおらかに育ててあげて下さい。

No.2

発達障害の何に該当しているとお考えでしょうか?

その程度の拘りと、潔癖性くらいでは、自閉症スペクトラムには難しいですし。
逆に、注意欠如・多動症(ADHD)は、社交性という意味では、警戒心が薄い場合に懐っこい子供もいます。

チックや吃音は現状ないとして、機能的な原因がない場合は一時的な場合が多いです。(つまり、どうなるかはわからないです。)

学習障害についても、もう暫くはわからないと思います。

心配がある様でしたら、沢山運動やスポーツをさせて、沢山走ったりさせてあげてください。

心配な面は、その都度保健所や、教育機関に相談して、療育を受けてください。

別に、療育を受けるのは、必ずしも発達障害とは限りませんが、能力のバランスに大きい違いがあると能力を発揮し難い場合があるので、底上げして悪いことはありません。

ただ、安易に薬に走らないでください。

No.3

問題は偏食と自分本位なわがままが少ないところ。

相手に合わせるスキルが高過ぎるから疲れてるんじゃない?

No.4

うちの息子も二歳くらいのころ突然なんにでも臭い臭い言って鼻つまんで泣きわめいてお出掛けもままならないということありましたよ。でもいつの間にかそういうのはおさまりました。
小さいころって何か特定のものに異様に敏感になるのって割とあると思います
うちは多動がひどかったので同じく発達障害を疑ったことがあります。これも同じくですが社交性は高かったですね
幼稚園でもおとなしくできなくて本気に心配になって、入園してすぐに五歳になったので(二年保育)5才児検診があったので相談しました。医師は病院のベッドで跳び跳ねる息子を見て一言

『なにも問題ないと思いますよ』

えーー、こんな落ち着きないのに!?
と余計に心配になりました。
でも、まもなくして幼稚園になじむようになってから落ち着くようになり、元来の好奇心や社交性は持ったままで、しっかりし照ると言われるようになり、年長の個人面談では精神的に落ち着いてるとまで言われました。
小学校では勉強が得意でしっかりして人望が厚いと言われ、現在は中学生ですが進学校に行き成績トップクラス維持してます。

主さんのお子さんは発達障害ではなく頭の回転が早い早熟な子のような感じがします。私もそうでしたがとくになにかが著しく遅れているとかではないならすぐに発達障害じゃないかとか感覚過敏じゃないかとか、なにかに結びつけずに見守ってもいいと思います

No.5

発達障害は小さい時は自分を出せずに変に大人びていて、大人になるにつれて相応の社会性が身に着けられずに精神年齢が幼いままという逆転性が起きます。もちろん障害の程度や育った環境にもよりますが。

発達障害でもアスペの要素が薄ければ社交的で人の気持ちに敏感な人もいますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧