搾取

レス5 HIT数 284 あ+ あ-

2022/12/19 23:01(更新日時)

車検て確かに故障事故防止の為もあるんだろうけど、税収の為に国が便乗してる?何で車の点検なのに国に税金を獲られなきゃなんないの?

(車)免許更新について。私は優良ドライバーだから30分の講習を受けて終わりなんだけど、あんなもん何の意味もないよね。要するに国が免許更新という大義名分のもと国民から搾取(税収)したいだけで。免許試験場の視力検査の担当者(男)めちゃくちゃ態度悪くてムカついた。悔しい…

タグ

No.3696021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

つーか、なんで十分すぎる保証の任意保険に入ってるのに、必ず自賠責保険に加入しなきゃいけないの?

任意保険に加入してるドライバーは、事故しても自賠責保険なんて使わないよね。

自賠責保険は任意保険に入ってない人に限って、強制的に加入させるべきでは?
どんなカラクリか知らんが、どうせ省庁の天下り先企業が絡んでるんだろうね。

• << 3 任意保険は民間企業のビジネスです。 任意保険で払うのは自賠責の限度額を超えた部分に対してです。 例えば4千万の賠償を負う時、任意保険からは1千万しか出ません。あとの3千万は自賠責から払われます。もし自賠責に入っていないとすると、3千万をキャッシュで用意しなければならない。 なのでどっちも必要なんです。 自賠責がないと任意保険がめちゃくちゃ高くなりますよ。じゃないと民間企業の利益が出ないから。

No.2

後から出来た制度なら文句も言えるけど、そう言う制度なの理解した上で車に乗ってるなら乗らなきゃ良いにしかならないよ。
政治って金が掛かるし資源の乏しい日本じゃ財源を設けるしか無いし便利さを求めた結果だからさ。

No.3

>> 1 つーか、なんで十分すぎる保証の任意保険に入ってるのに、必ず自賠責保険に加入しなきゃいけないの? 任意保険に加入してるドライバーは、事故… 任意保険は民間企業のビジネスです。
任意保険で払うのは自賠責の限度額を超えた部分に対してです。

例えば4千万の賠償を負う時、任意保険からは1千万しか出ません。あとの3千万は自賠責から払われます。もし自賠責に入っていないとすると、3千万をキャッシュで用意しなければならない。

なのでどっちも必要なんです。
自賠責がないと任意保険がめちゃくちゃ高くなりますよ。じゃないと民間企業の利益が出ないから。

No.4

>> 3 なるほど、解説ありがとうございました。
理解しました。

No.5

日本は良いよ

友達がロスに住んでるけど
あっちは、事故ってもそもそも相手が保険入ってるか、お金払えるか?とかからって言われたよ。

病院も、救急車も有料だし、基本的に全額自費だって

任意保険はあっても、入ってるかも個人次第らしい

見えるところにバッグ置いてれば窓割られるか、ドア壊されるらしいし

日本はよい国だ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧