旦那とお金の事

レス9 HIT数 479 あ+ あ-

2022/12/19 16:42(更新日時)

結婚半年の妊婦、専業主婦です。
旦那がお金の管理を全てしていて、私は旦那の給料さえ知りません。
給料明細を見せて欲しいと頼んでも、忘れてきた等で、はぐらかされています。

旦那は自分の趣味(サバゲー用品、割引のブランド財布)などにお金を使っていることもあり、その辺は、まぁ、働いてくれているしな…私は稼ぎないからな…と思い目を瞑っていました。
ただ、ちょっとモヤッとしたのが、数ヶ月前から気付いてはいたのですが、私に隠れてエロゲーを購入していました。
エロゲーをする分には全然OKなんですが、隠れて購入しており、それも複数…。
無料のものでどうにかできないのか、とも思いましたが、息抜きなのだろうと飲み込みました。
私はお小遣いを貰っている訳ではないので、趣味に使えるお金がありません。
買い物(食費)分は貰っています。
なんだか、納得いきませんでした…。
どこにいくら使われてるかも分からず、貯金しているのかも分かりません。
子供の為に私が働いていた時の貯金は崩さず、残しています。
旦那にも貯金して欲しい(本人にも言った)のですが、現状が分かりません…。
子供が生まれてからが不安です。
結婚した時は私がお金の管理をする約束でした。
目に見える出費なら、把握できるのですが、見えないところで使われていると対処も声かけもできません。
マタニティブルーのせいで気にし過ぎているだけなのでしょうか…。

ただ、誰にも言えなかったので、ここでなら言ってもいいのかなと…。
文章にまとまりがなく、すみません。
長文失礼しました。
(普段はとても優しくて良い旦那です!)

タグ

No.3695647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給料明細見せないなら、月々いくら貯蓄しているか?それだけでも聞いてみるのはどう?
あまり貯蓄出来てないなら貯蓄の分も生活費の上乗せで貰えば?

しっかり管理して貯蓄もやっている夫にお金の管理自分がやると言い出した専業主婦が夫から離婚を言い渡された人も居る

No.2

>> 1 なるほど、聞いてみます。有難う御座います(_ _)
子供への貯金の為に毎月1万、食費と別に欲しいと言ったんですが、言った月のみ貰えて、翌月から貰えませんでした…。
忘れられてるのかもしれません…。
食費は月1万貰ってます(足りない時は頼めばくれます)。

No.3

>> 2 食費1万?
絶対足りないでしょ
ケチ過ぎない?

No.4

>> 3 足りてません…毎回追加で貰ってます。
旦那と買い物に行った時は、旦那が支払ってます。
月いくらってまとまったお金を貰っていないんです。
専業主婦だと、こういうものなのかな?と思ってます…。

No.5

>> 4 そういう夫婦も居るかも知れないけど食費だけで4万くらい持ってもいい
あまりにも財布を閉めすぎ
奴隷みたい

No.6

>> 5 そのくらい貰っても大丈夫なんですね…?
今日、仕事休んでるので話し合ってみます。
あまり強く言いすぎると、また仕事休みがちになるんじゃないかと不安で、日々思ってることも強く言えなくて…頑張ってみます!

No.7

食費少なすぎますよね…
結構カツカツじゃないですか??
これから赤ちゃん産まれたらオムツにミルクにすぐサイズオーバーするから洋服代とか、色々かかってくるからせめて生活費〇万円、とまとまって貰う方がいいかも。

お子さんの貯金も、学資保険があるから契約して月1万とか掛けとけば旦那さんの口座から毎月引き落としにすれば、強制的に月1万貯金になるから学資保険オススメします。

あと、アプリとかパソコンで無料の家計簿あるからそれをつける事を条件にお金管理させた方がいいかも。

きっと旦那さんは独身の時の感覚が抜けてなくて、生活にどのくらいお金かかってるのか、将来への貯金の重要性が理解できてないんだと思う。

マネープランナーとか無料相談やってるから、一度おふたりで来店して相談するのもありだと思う。

うちの旦那が主さんのご主人とまったく同じで、旦那が管理してて給料額も内訳も見せてくれなくて悶々としながら結婚4年目に、一銭も貯金してなくて毎月給料使い切ってた事が判明しました。その時住宅ローンの審査とか、マネープランナーの人の話を聞いて将来いかにお金かかるかを痛感して目覚めたみたいなので、一度プロに家計を見てもらって第三者の意見を聞かさせた方が効果あるかもしれないです。

No.8

ごめんなさいね。ちょっとキツめなレスになります。

多分だけど初っ端から失敗してるって感じます。夫婦になってからの所得は共有財産となることはご存知でしょうか?

教えて貰ってませんとか知らないですなんて通らないんですなんて言い訳にもならないと思います。今になってその問題?って思います。

お金の使い方だとか管理だとかそれは夫婦になる前にクリアさせることですし、それが安定してからの子作りだと思います。

自分の稼いだ金は自分のモノという意識では家庭なんて持てないのが現実ですよ。だって大切なのは家族より自分なのですですから。

>あまり強く言いすぎると、また仕事休みがちになるんじゃないかと不安で、日々思ってることも強く言えなくて…

そんな信頼性もない人のどこが優しくて良い旦那なんですか?

旦那としての覚悟も、父親になる自覚も、家庭を大切にするようにも全く感じませんよ。

俺も既婚者ですけど、俺なんて自分の給料も知らないです。全て妻任せ、小遣い貰って生きてます。結婚して以来お金で悩んだこともありません。

家庭があるから仕事も出来るし生きていける。それが結婚するまでに積み上げだ妻との信頼関係です。

夫婦になる、親になる、そのために必要なこと自覚が甘いと思います。

そんな家庭で育たられる生まれ来るお子さんが可哀想で心配ですね。子供にお金使って貰えないことも確定してるのですから。

No.9

①まずは彼が家族のために貯蓄してくれているのがどうか?

②あなたがパートしているなら、それを食費と小遣いに回せば良い。
ただし①をしてくれてなくては出来ないので話し合いする。

③これから産まれてくる赤ちゃんの為に、家計の割り振りを決めましょう!
あなたもしばらくはパートを出来なくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧