ホームセンターでオバサンに絡まれたら反論しますか?

レス90 HIT数 3460 あ+ あ-

2022/12/24 19:33(更新日時)

ホームセンターの駐輪場で自分の自転車を停めようとしたら、はずみで自転車が6台くらい倒れてしまいました。
すぐに戻そうとしたら知らないオバサンが、こんなに倒して何もしないつもり?とかいきなり絡んできました。なので、「今やるよ?」とだけ返答。
オバサンは私が戻してる間もずっとそばに立って全く手伝わずに監視してました。
そこへ若い男の子が来て無言で手伝ってくれました。
こういう時って、オバサンに何か言いますか?

タグ

No.3695234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何も言いません。無視します。

• << 9 ありがとうございます そのように、無視がいいですね。

No.2

何も言わないし、そのおばさんには手伝う義務も無いからね。
以前に自転車倒されて、傷を付けられた事あるのかも。
起こそうとしてるのにいきなり絡まれたのは不快だけど、そのまま放って行く人が多いのかもね。

No.3

はずみて言うか当たったから倒れたんでしょ?

No.4

おばさんにとってあなたは、自分の不注意で他人のものを傷つけた迷惑な人
わざとでは無いにしろその倒れた自転車の持ち主がすごく大事にしてた自転車だったら?
それが何十万もする自転車で倒されたことによって壊れて警察に被害届け出されたとしたら?
わざとじゃないんだから別にいいでしょじゃ済まされないよ
世の中変な人が多いからストレスでわざとそういうことをする人もいるんです
おばさんにはあなたがそういう人に見えたのでは?
まさか
「わざとじゃないんたから手伝ってくれてもいいじゃない」
とか思ってる?
今は他人に優しくするのも勇気がいる時代なんです
優しさにつけこんで悪事を働く人も多いですから
第三者から見たら主さんは迷惑行為をしてそれを迷惑行為だとも思ってない、そして被害者ヅラして逆ギレする人間

• << 7 手伝ってくれた男の子の自転車も倒れた自転車の中に含まれてましたけどね。 彼は文句も言わず手伝ってくれましたよ。 私が何度も礼を言ったらペコッと頭を下げてました。 被害者ヅラなどという人間や、そのオバサンと器が全く違いますね。 これ以上のレスは無用です。
  • << 19 悪いけどそりゃオーバーですよ。 自転車なんて風で簡単に倒れるじゃないですか?そんなに大事な物だったら絶対に別の所に停めるだろうし、そもそも隣の自転車に接触してドミノ倒しなんて良く見る光景じゃないですか。 今回は停めた時にやっちゃったから、主さんの停め方に非はあるんでしょう。だけど帰る時に自転車出そうとしたら全然隙間無くなって「どうやって出そうか?」なんて良くあるじゃない。 そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ? 自転車なんてそんなもんですよ。 いちいち目くじら立てていたら疲れてしょうがない。
  • << 78 当たったら自転車倒してしまうことなんて誰でもあるでしょう 何が迷惑行為なのか分からない 大事にしてるかもしれないとか言うけど使ってたら倒されるなんて絶対あるからね

No.5

注意を受けた、手伝ってくれないを「絡まれた」とは思いません。

速やかに倒した自転車を戻し、目を伏せ頭を下げて立ち去ります。

傷に関しての弁償の義務があるのかは考えたくないですね。
とっとと退散です。

手伝ってくれた男の子には重々お礼を言います。
おばさんに怒りを向けるのは筋違い。

No.6

そのままで歩き出して言われるならともかく、やる前から何もしないみたいに言われたら余計なお世話って感じる。 
おばさんには関わらず無視のみ。

• << 8 ありがとうございます。今からやろうとしてたのに、何もしないみたいに言われたら余計なお世話ですよね。 その後はスルーしましたが、こういうイジワルなババアにはなりたくないですね。

No.7

>> 4 おばさんにとってあなたは、自分の不注意で他人のものを傷つけた迷惑な人 わざとでは無いにしろその倒れた自転車の持ち主がすごく大事にしてた自転… 手伝ってくれた男の子の自転車も倒れた自転車の中に含まれてましたけどね。
彼は文句も言わず手伝ってくれましたよ。
私が何度も礼を言ったらペコッと頭を下げてました。
被害者ヅラなどという人間や、そのオバサンと器が全く違いますね。
これ以上のレスは無用です。

• << 76 お礼もそうだけれど、彼には謝罪かも。倒しちゃったから。 おばちゃまには、今やるよ、って言い返したのなら、それ以上はないと思います。文句つけるかってことですか? 監視されていたのは、おばちゃまの自転車も巻き込まれたか、今やるよ!て逆ギレに聞こえてしまって、自分が立ち去ったら放棄するんじゃないかと思われたとか? スピードゆるめずに自転車走らせてきて、人に向かって「あぶないわね!」とかキレてくるおばちゃんと今日出会って、ちょっと嫌な気持ちになりました。

No.8

>> 6 そのままで歩き出して言われるならともかく、やる前から何もしないみたいに言われたら余計なお世話って感じる。  おばさんには関わらず無視のみ。 ありがとうございます。今からやろうとしてたのに、何もしないみたいに言われたら余計なお世話ですよね。
その後はスルーしましたが、こういうイジワルなババアにはなりたくないですね。

• << 28 最後の二行。汚い言葉ありますね お里が知れますよ

No.9

>> 1 何も言いません。無視します。 ありがとうございます
そのように、無視がいいですね。

No.10

気分による。

人に指図する前にお前がやれやぐらい言って反撃する準備はしておこう。

No.11

青年、しっかりしてるな。
世の中捨てたもんじゃない。

No.12

その場合は、敢えて…

手伝ってくれた男の子に大きな声で、そしてオバサンに聞こえる様に…

「全く関係ないのに、自転車を起こすの手伝ってくれてありがとう。」
「助けもしない人がいるけど、助けてもらえて有難いよ。」

…と、感謝と共に、オバサンへの嫌味を滲ませますね。

No.13

倒れてた中に自分のがあったのかな
だから逃げないようガン見して見届けていたのかも?

倒れ始めてすぐに “あーッすぐ直さないと💦”っていう感じが無かったのかな?
倒れるだけ倒れてから起こせばいいやとユッタリしていたとか。だから目の光るオバハンには 行動する気がない人
と取れてしまったのか。。

まぁ、大丈夫?くらいあってもいいよねー

No.14

>> 13 あ。オバハンには何も言わず去るよ。

No.15

ジロジロ見てんじゃねーよ
手伝う気がないならあっちに行け

と、心の中で言います

No.16

おばさんは無視します。

常識が通用しない頭が残念な人ってやっぱりいるし、変に言い返して揉めて時間をおばさんに取られるのが嫌だから💦

うるさいセミが近くの木にとまった、くらいの思いでスルーして行きます。

No.17

『すみませーん』
って言って、無視します

No.18

黙々と倒れた自転車をなおしながら
オバサンをガン見します

姑みたいな他人と会話はしません

No.19

>> 4 おばさんにとってあなたは、自分の不注意で他人のものを傷つけた迷惑な人 わざとでは無いにしろその倒れた自転車の持ち主がすごく大事にしてた自転… 悪いけどそりゃオーバーですよ。
自転車なんて風で簡単に倒れるじゃないですか?そんなに大事な物だったら絶対に別の所に停めるだろうし、そもそも隣の自転車に接触してドミノ倒しなんて良く見る光景じゃないですか。
今回は停めた時にやっちゃったから、主さんの停め方に非はあるんでしょう。だけど帰る時に自転車出そうとしたら全然隙間無くなって「どうやって出そうか?」なんて良くあるじゃない。
そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ?

自転車なんてそんなもんですよ。
いちいち目くじら立てていたら疲れてしょうがない。

• << 40 >そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ? 自転車なんてそんなもんですよ。 他人のものを傷つけて悪びれもなく自転車なんてそんなもんとか宣う神経が恐ろしい こんな人は車にぶつけても知らん顔してるんだろうな……

No.20

「最近はみんな冷たいなぁ」と思う事があった。セニアカーっていうのかな?高齢者が座って乗る電動の車椅子みたいなやつ。

遠くで見ていたら爺さんがあれで自転車にぶつけちゃって、ドミノやっちゃったんですよね。
それをセニアカーに乗りながら必死に自転車立てようとしてるのに周りの人達全然手伝わないんだよね。
俺は走って手伝いに行ったけど、手伝っても爺さんから何も言われなかった。

「世の中みんな冷たいなぁ」思ったよ。
もう日本ってこんなのが普通なんだろうか?

No.21

内心、「クソババァ何か言いたいなら手伝えよ…」って思うかもしれないけど、何も言わない。

No.22

何言われても無視するかな。
男の子は手伝ったというより、自分の自転車も倒されたんだから、手伝うとは違うような。
主が倒さなきゃ嫌な思いしなくて良かったのだから、次からは気をつけましょ。

No.23

逆に何て言い返すつもりだったのでしょうか?

No.24

おばちゃんって、手伝いもする気もないのに、絶対、口だけ出してくるよね。
これはいつも思っている。年寄りの余計な一言。黙ってれば、相手は嫌な気持ちにならなる必要もないしね。
年寄りって、我慢できないんかね?

No.25

自分が他所様の物を倒したのだから自分でやるのは当たり前の事
世の中親切な人ばかりじゃない

主もまだ根に持ってこんな所で悪口言ってるようじゃ、そのおばさんと同じような人間になりそう

No.26

勇気あるオバさんだな、と感じました。

私なら怖いから、倒してる人を見ても、そんな昔の学級委員みたいに、>>こんなに倒して何もしないつもり?とか、怖くて、思ったとしても、言えないと思いました。

もちろん、言われた人は、「今、直そうと思ったのに!」ってなるかもしれませんけど、そばで言った人いたら、ビックリします。

今どきはイライラして、人に正論言われたときに、反撃して刺したり怖い人がニュースで報道されてますしね。

言うのが早すぎという側面はありますが、普段からバーンと怒れるおばちゃんなんでしょうね。

今は、あまり見なくなった、ダメなもんはダメだ、と叱れるカミナリジイちゃんや、近所のお説教ばあちゃんの類ですね。

ちなみに、私が言われたら、「直しま〜す…すいません」って直して、頭下げてから去ります笑
倒して直さず去ってく人、たくさんいるんでしょうね…

• << 35 私がヤクザなら声かけてこないタイプだと思いましたよ?今やるよ?と反論したらビビってましたから。 勇気があるのではなく、言いやすい相手見つけたらいちゃもんつけるたちの悪いオバサンとしか。

No.28

>> 8 ありがとうございます。今からやろうとしてたのに、何もしないみたいに言われたら余計なお世話ですよね。 その後はスルーしましたが、こういうイジ… 最後の二行。汚い言葉ありますね

お里が知れますよ

No.29

私は無視します
若い人に何やらイチャモンつけたがるおばさん多いですよね
自分が正しいと思い込んでる人が多いので何を言っても無理ですし(笑)

No.30

なんでオバハンが手伝わなアカンねん
というか男の子も自分の自転車倒されたんだからやるでしょ。手伝わなきゃ乗れないし。いい子とかとは違うよね

• << 34 自分の自転車だけでなく、他の自転車何台かも戻してくれましたよ。 いい子だから手伝ってくれたと思いますけどねー。

No.31

というか自分の自転車倒された若者はいわば『当事者』であり主の過失行為による『被害者』でもあるんだから、まったく関係ない赤の他人とは違うし、『関心な若者』でもないし、主がなにも手伝ってくれましたよ!とか恩着せがましく言う相手でもなくむしろ申し訳ございませんでしたと平謝りする相手だよね

若者からしたらなに倒してるんだよクソが!って内心主に怒りをあらわしてる可能性もあり。態度には出さないだけでね

なんか主も主に共感してオバハンはあたおかで若者は偉いってレスしてる人らもなんか考えおかしくない?と思うんだけど、これが多数の意見なら私がおかしいのか…
世にも奇妙な物語の世界に迷いこんだ気分だ

• << 41 そうですよね みんなおばさんの言動にばっかり腹立てて本質が見えてない感じ

No.32

イジワルなおばさんになるかならないか判らないけど
ガラの悪いおばさんにはなりそう

No.33

おばさん気にせず起こすよ?

目の前でわざとでなくてもそんな大量に倒れたら起こします。
因みに道路に物や袋が落ちてたらチャリ止めて退ける派。
大きめの石も同様ですね。
私自身は運転しないけど危ないので。

あと、自分なら「今から起こそうと思ってたんですよ(*^ ^*)」って言います。

No.34

>> 30 なんでオバハンが手伝わなアカンねん というか男の子も自分の自転車倒されたんだからやるでしょ。手伝わなきゃ乗れないし。いい子とかとは違うよね… 自分の自転車だけでなく、他の自転車何台かも戻してくれましたよ。
いい子だから手伝ってくれたと思いますけどねー。

No.35

>> 26 勇気あるオバさんだな、と感じました。 私なら怖いから、倒してる人を見ても、そんな昔の学級委員みたいに、>>こんなに倒して何… 私がヤクザなら声かけてこないタイプだと思いましたよ?今やるよ?と反論したらビビってましたから。
勇気があるのではなく、言いやすい相手見つけたらいちゃもんつけるたちの悪いオバサンとしか。

No.36

で、主は当然、その青年に自転車倒してしまって申し訳ありません、傷やへこみなどありませんでしたか?くらいの謝罪はしたんですかね?
被害者の青年に対してお礼して褒める立場じゃないと思うけどね?

No.37

俺、バイク乗るけど自転車の隣には絶対に停めない。自転車なんて直ぐに倒れて自分のバイクが傷つくじゃないですか。
仮に自転車に傷つけられても文句言うつもりもないです。そこに停めた自分が悪いから。

批判的な人に言いたいけど、風で全部倒れている自転車見たことありません?あの倒れやすさが自転車っていうものですよ。

故意に倒したか、不注意で倒したかで意味はだいぶ違うと思いますよ。そもそも自転車は倒れる物なんだから、不注意だったらお互い様でしょ。「済みません」の一言で済む話ですよ。いつか自分だってやっちゃうかもしれない。

そもそもそれが嫌なら駐輪場に停めるなと言いたいですけどね。

• << 66 この場合はお店の駐輪場の話で、それ以外のところに止めたらお店にも、他のお客様にも迷惑なのでは? 自転車は倒れる物ってはたしてどれくらいの人が認識しているのかな。

No.38

あと、手伝わないおばさんに腹を立てているんじゃないよ。
攻撃的な眼差しでずっと見てくるおばさんがムカつくんだよ。

それでも手違いながらガミガミ言ってくるタイプもいるでしょう?そういう時は「はい。済みません。気をつけます。どうもありがとうございます」とかも言いながらも、「手伝わなくて良いから早くどっか行けよクソババア」って内心思うけどね。
ただ、そういうんでもなく、ただただ攻撃的にガン見してくるおばさんがイラつく。

ってことでしょ。それはめちゃくちゃ分かる。

No.39

オバハンはガン無視します。
ってか、オバハンの立場なら大丈夫ですか?って言って手伝うよ
意地悪ババぁだね!
そうゆう人間にならないよう反面教師にするしかないですね

No.40

>> 19 悪いけどそりゃオーバーですよ。 自転車なんて風で簡単に倒れるじゃないですか?そんなに大事な物だったら絶対に別の所に停めるだろうし、そもそも… >そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ?
自転車なんてそんなもんですよ。

他人のものを傷つけて悪びれもなく自転車なんてそんなもんとか宣う神経が恐ろしい
こんな人は車にぶつけても知らん顔してるんだろうな……

• << 42 しないよ。凄い想像力だね。全然話が違うし、それを理解出来ないなら社会のルールを理解していないんじゃない? 俺が主さんと同じ立場なら、申し訳ないというふりはするよ。これ内心の話じゃんか。 じゃあさ、風で倒れた時はどう思うの? 大事な自転車が風で倒れて傷がついた。物凄くショックで立ち直れない。 そんなことを言うヤツがいれば、じゃあ倒れないようになんかしたら良かったじゃん。そこに停めなきゃ良いじゃん。て言わない? 車と自転車の違いは何かって、良くあることかそうじゃないかってこと。良くあることなら想定して停めればいい。想定しているなら、そもそもそんなところに大事な自転車は停めないでしょ。 だから俺はバイクは絶対に自転車の隣には停めない。
  • << 44 もう1つ言わせてほしいな。 そこまで言うんだったらさ、もしあなたが同じ事をやったとしましょう。仮の話ですよ。 その時の対処法がこう言ったものであるなら俺は何も言えないし、そっちが正しいと謝ってもいいです。 5台倒したとしましょう。1台は男の子って分かったからそこは省きます。残りの4台をどうするか。 当然持ち主1人1人帰って来るのをずっと待ちますよね?そして帰って来たら自分の過失を謝りますよね?傷がついていないか全員に確認してもらって、賠償責任を果たしますよね。 そうするならあなたは凄い出来た人だと思うし、自分が間違っていたと素直に認めて謝罪します。 でもそうじゃないなら、そっちの方が倫理観がどうかしていると思いますよ。人に厳しく自分に甘くってな感じですよね。 ただ、そんな人見たことない。

No.41

>> 31 というか自分の自転車倒された若者はいわば『当事者』であり主の過失行為による『被害者』でもあるんだから、まったく関係ない赤の他人とは違うし、『… そうですよね
みんなおばさんの言動にばっかり腹立てて本質が見えてない感じ

No.42

>> 40 >そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ? 自転車なんてそんなもんですよ。 他人のものを傷つけて悪びれもなく自転車なんてそんな… しないよ。凄い想像力だね。全然話が違うし、それを理解出来ないなら社会のルールを理解していないんじゃない?

俺が主さんと同じ立場なら、申し訳ないというふりはするよ。これ内心の話じゃんか。

じゃあさ、風で倒れた時はどう思うの?
大事な自転車が風で倒れて傷がついた。物凄くショックで立ち直れない。

そんなことを言うヤツがいれば、じゃあ倒れないようになんかしたら良かったじゃん。そこに停めなきゃ良いじゃん。て言わない?

車と自転車の違いは何かって、良くあることかそうじゃないかってこと。良くあることなら想定して停めればいい。想定しているなら、そもそもそんなところに大事な自転車は停めないでしょ。

だから俺はバイクは絶対に自転車の隣には停めない。

• << 45 なんか社会のルールとかおかしなこと言ってるけど決められた駐輪場に停めてない時点でもうルール守れてないじゃんwww 風が吹いたくらいで倒れる自転車を駐輪場以外の場所に停めて小さい子を巻き込む事故に発展するって考えはないのかな?

No.43

その時になってみないと分からないけど、私なら…スルーするか、虫の居所が悪かったら「いや、今直そうとしてたのに、もう!」とか独り言のように言うかもです。

No.44

>> 40 >そいう時は結構な確率でドミノやっちゃうでしょ? 自転車なんてそんなもんですよ。 他人のものを傷つけて悪びれもなく自転車なんてそんな… もう1つ言わせてほしいな。

そこまで言うんだったらさ、もしあなたが同じ事をやったとしましょう。仮の話ですよ。

その時の対処法がこう言ったものであるなら俺は何も言えないし、そっちが正しいと謝ってもいいです。

5台倒したとしましょう。1台は男の子って分かったからそこは省きます。残りの4台をどうするか。

当然持ち主1人1人帰って来るのをずっと待ちますよね?そして帰って来たら自分の過失を謝りますよね?傷がついていないか全員に確認してもらって、賠償責任を果たしますよね。

そうするならあなたは凄い出来た人だと思うし、自分が間違っていたと素直に認めて謝罪します。

でもそうじゃないなら、そっちの方が倫理観がどうかしていると思いますよ。人に厳しく自分に甘くってな感じですよね。

ただ、そんな人見たことない。

No.45

>> 42 しないよ。凄い想像力だね。全然話が違うし、それを理解出来ないなら社会のルールを理解していないんじゃない? 俺が主さんと同じ立場なら、申… なんか社会のルールとかおかしなこと言ってるけど決められた駐輪場に停めてない時点でもうルール守れてないじゃんwww
風が吹いたくらいで倒れる自転車を駐輪場以外の場所に停めて小さい子を巻き込む事故に発展するって考えはないのかな?

• << 49 まず社会のルールって礼儀のこと。「しょうがないじゃん」と思っても表面上そんな素振りは出さないってこと。勘違いしている。 あと風で倒れてしまう程度の物が倒れてしまった時と、車が傷ついた時とを同じレベルで捉えるなら、自転車乗るなよって思うよ。思考が過剰すぎる。 「自転車はしょうがない」って思うくらいの余裕ないなら、車の時と同じように、本人に見てもらって何処か傷がついていないか確認するでしょ。じゃないと言ってる事と生合成がつかないんだよ。 自分が車に当てちゃって、所有者の確認を取らずその場を去るのは当て逃げ。普通はそんなことしないよ。だけども、自転車については普通そこまでしない。 俺の言っている意味分からん?

No.47

主さんにとっては余程不愉快だったのでしょうが、当事者3人共、相手がどういうつもりだったのか分からないのに、自分の気に入らない人物には「ババア」って書く辺りわざとじゃないのに疑われた事が悔しかったのかなって。
その女性の自転車があった訳でもないのに無関係の女性から正論言われて悔しかったんでしょうか?
そして「貴女に言われる筋合い無いんですけど?」って事ですよね。

気持ちは分かります。
何でその女性に言われなきゃならないのかってなります。

でも主さんと女性の発言と行動を時系列で想像すると、主さんが自転車を動かす際、または鍵を開ける手前で側の自転車が倒れていったのに主さんが起こそうとする行動に移るのが遅かったから、その女性は「え?そのままにするの?」って見間違えてしまったのかなぁって思いました。

まぁ関係ない女性が言うなwとは思うけれど、主さんが「はずみで」って事ならその女性の発言も勘違いなんだし、どちらもおかしくないですよ。

No.48

>> 47 連投すみません。
あとタイトル見て思ったんですが、反論も何もないですよね?

主さんは自分の意志でその場所に停めて、そのすぐ横の自転車達が倒れたんですからはずみで倒れたとしても結果主さんは倒れた起因であり当事者であり加害者な訳です。
無関係の女性にそこを指摘されていったい何を反論するんですか?
主さんは倒れた起因ですよ?

事の発端とまでは言いませんが、倒れた起因である以上反論ってのは間違ってます。
その女性の発言に対して言い返したいのは分かるんですが、その女性の発言関係なく、主さんのはずみで倒れた事に間違いはないんですから、反論も何もありませんよ。

No.49

>> 45 なんか社会のルールとかおかしなこと言ってるけど決められた駐輪場に停めてない時点でもうルール守れてないじゃんwww 風が吹いたくらいで倒れる… まず社会のルールって礼儀のこと。「しょうがないじゃん」と思っても表面上そんな素振りは出さないってこと。勘違いしている。

あと風で倒れてしまう程度の物が倒れてしまった時と、車が傷ついた時とを同じレベルで捉えるなら、自転車乗るなよって思うよ。思考が過剰すぎる。

「自転車はしょうがない」って思うくらいの余裕ないなら、車の時と同じように、本人に見てもらって何処か傷がついていないか確認するでしょ。じゃないと言ってる事と生合成がつかないんだよ。

自分が車に当てちゃって、所有者の確認を取らずその場を去るのは当て逃げ。普通はそんなことしないよ。だけども、自転車については普通そこまでしない。

俺の言っている意味分からん?

No.50

横から失礼
え〜と...
そんな大事な自転車なら駐輪場に停めるな、他停めるよね、とか言ってる方がいらっしゃいますが、公共の場で、お店で、駐輪場が指定されてる中、何処に停めろと言うのでしょうか?...
駐車場や店舗前なんかに置いてたら非常識もいいところだと思いますよ
そして、青年に対しての謝罪は人として当たり前の事では?
目の前に自転車倒された青年がいて、主はお礼しか言わず、いい子!とか言って褒めてるけど、違うんじゃないの?って話
普通は申し訳ありませんでしたが先では?
そんな事すらしない主はそのおばさんの事言える立場じゃないよね
そのおばさん以下だとも言える

• << 52 相対的に見て「お礼だけ」でもまともな方だと思うよ。倒しても直さない人も多いじゃん。 俺がスレタイの青年だったら別に不愉快にはならんけどな。礼もない時もあったし。 その温度差がポイントだよね。 あなたが人の自転車を倒したら、、当然全ての所有者が帰って来るのを待って、謝罪と傷の度合いの確認を取りますよね? 取らないというならさ、どうして取らないか説明してよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する