誕生日プレゼントはタイミング?それとも中身?

レス4 HIT数 211 あ+ あ-

2022/12/18 08:48(更新日時)

誕生日プレゼントはタイミングでしょうか?中身でしょうか?

職場の先輩から、私の誕生日にプレゼントをいただきました。
今月末に先輩の誕生日があるので、プレゼントのお返しをしようと思っています。
(先輩はなかなか偉い方です)

先輩がずっと欲しがっていた物をプレゼントしようと思ったのですが、あいにく品薄で入手できるのが来年1月末頃になりそうです。

ここは妥協したプレゼントで先輩の誕生日のタイミングに合わせるべきか?

先輩がずっと欲しがっていた物を入手できるまで、お祝いの品が遅れてしまう旨を正直に話すべきか?

とても親しい友達だったら少し待ってね!とお願いしやすいのですが、職場の先輩は難しい距離感なので失礼になってしまうかな‥と心配です。
ご意見お聞かせください。

No.3694814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本命のプレゼントを確実に手に入れつつ、誕生日には別のものを用意する。
もう直ぐ届くんだけど実はアレも用意してるんだ…楽しみにしててね!
でどうですか?

• << 3 お返事ありがとうございます。 私の誕生日の時は、先輩から2つプレゼントを頂いたので、2回に分けてみるのもいいアイディアですね。 当日何も無いのは寂しいですし、それなら不自然感は薄くできるかもしれないですね。 対応の仕方を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

えーと、
彼女でもないのに
欲しがっていた物を
1月末まで待って入手されると
私なら引くけど?

関係性がイマイチ伝わらないから
なんとも言えませんが

そこまでされたら
私なら少し距離を置く

お返しの誕プレなら
誕生日に間に合うように
貰った金額と同等ぐらいの物で

• << 4 お返事ありがとうございます。 どうせなら本人が喜ぶ物を送って差し上げたいなと考えていたのですが、関係性で距離を置くとかあるのですね。 先輩とは共通の趣味で仲良くさせていただいております。 女性なので恋愛は関係ないですが、関係性について参考にさせていただきます。

No.3

>> 1 本命のプレゼントを確実に手に入れつつ、誕生日には別のものを用意する。 もう直ぐ届くんだけど実はアレも用意してるんだ…楽しみにしててね! … お返事ありがとうございます。
私の誕生日の時は、先輩から2つプレゼントを頂いたので、2回に分けてみるのもいいアイディアですね。
当日何も無いのは寂しいですし、それなら不自然感は薄くできるかもしれないですね。
対応の仕方を考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 えーと、 彼女でもないのに 欲しがっていた物を 1月末まで待って入手されると 私なら引くけど? 関係性がイマイチ伝わらないから… お返事ありがとうございます。
どうせなら本人が喜ぶ物を送って差し上げたいなと考えていたのですが、関係性で距離を置くとかあるのですね。
先輩とは共通の趣味で仲良くさせていただいております。
女性なので恋愛は関係ないですが、関係性について参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する