作業療法のリハビリをしてたら発達障害な可能性ってありますか?

レス3 HIT数 307 あ+ あ-

2022/12/14 16:15(更新日時)

私は日常生活ができるくらいの身体障害があります。足は歩けるくらいでずっとリハビリに通ってて、同じ病院で小学校低学年までは作業療法のリハビリもしてました。手の方は理由としては、箸がちゃんと使えてなかったり、名札をつけるのが苦手だったり、普通の爪切りだと小さくて上手く切れなかったりしたからです。今は普通の爪切りできれいに切ったりとかもできて日常生活でできないことはないです。
質問したいことなのですが、その病院で作業所に通ってて手や足のリハビリを受けてる方をたまに見かけます。作業療法を受けてたというだけで発達障害があるってことになりますか?
私は手を使った苦手な作業があるから通ってるという明確な理由もあるし、足が生まれつき悪くて装具を履いてたりするみたいに手が不自由で生まれてくる人もいるとは思いますがどうなんでしょうか。
回答お願いします。

タグ

No.3692495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

リハビリに通っているだけで、発達障害。にはなりませんよ。
発達障害と身体障害、発達障害と病気、を併せて持っている方もいるので、発達障害の方がリハビリに行くことはあります。

でもそれだけではなくて、病院へいったり、療育に行ったりしてると思います。

No.2

なんか…よく思うんだけど

「発達障害」が厭なの?

発達障害って何か嫌なもの。ダメなもの。みたいな言われ様見られ様だよね、世間は。
ただの特性なだけなのに。

発達障害かどうか思われますか?なんて、あなたをリアルに見ていないから判らないし、見られたらどうだという事なのか不思議に思いました。。

No.3

理学療法士とか作業療法士とかPT.OT.STを受けてる人達は、脳に障害があると医師が判断をしたのでリハビリを受けているので発達障害者だけでは、ありません。
脳梗塞とか蜘蛛膜下出血とか骨折しても受けれるのは、医師が必要だと判断をしたら受けれるのだと思います。
その他にも沢山の病気の影響でリハビリを受ける人は、多いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板