復帰しない前提での育休取得

レス11 HIT数 666 あ+ あ-

2022/12/07 20:59(更新日時)

復帰しない前提で育休取得した方いますか?

育休中は会社負担の賃金発生はないと思いますが、育休取らせてもらえないところも結構ありますよね?
会社としては育休期間中の補充人員を採用しないといけないので、1〜2年後に復帰するくらいならスパッと辞めてもらって新しい人を採用したいのだと思いますが、
辞める前提ということを会社に相談の上で、育休取得したことある人はいませんか?
(産休育休手当は復帰する前提で国から支払われる、ということは分かっています。)

タグ

No.3686083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

育休手当は会社じゃなく国のお金かもしれないけど、会社は福利厚生とか継続してくれるんだよ?
復帰する気ないのに休み取るとか、図々し過ぎない?

うちの職場にもいる。
育休中に隣県に引っ越したのよ。
もう絶対復帰しないよね?、と思うんだけど、育休継続中。
育休明けまでにはまたこっちに引っ越す予定とか言ってるのかも。
真相は分からないけどさ。

• << 3 ですよね〜ありがとうございました

No.2

二人目のときに夫がもしかしたら転勤になるかもしれなくて。

ただ夫が転勤にならないようにするのが一番理想と言われていたので転勤になる確率は30%くらいと言われていました。

こっちにいられるのなら育休後も働きたい、とお話したら育休取らせてくれました

結果は転勤になってしまったのですが…

別な人が行く予定にまでなっていたのに、その人が退職してしまったとのことでした

• << 4 結果的に退職せざるをえない場合は全く問題ないと思います。育児中に引っ越しは大変でしたでしょうね…ご回答ありがとうございました

No.3

>> 1 育休手当は会社じゃなく国のお金かもしれないけど、会社は福利厚生とか継続してくれるんだよ? 復帰する気ないのに休み取るとか、図々し過ぎない?… ですよね〜ありがとうございました

No.4

>> 2 二人目のときに夫がもしかしたら転勤になるかもしれなくて。 ただ夫が転勤にならないようにするのが一番理想と言われていたので転勤になる確率… 結果的に退職せざるをえない場合は全く問題ないと思います。育児中に引っ越しは大変でしたでしょうね…ご回答ありがとうございました

No.5

会社に相談しないで、復帰する素振りを見せて復帰しなかった人なら知ってます。
会社があまりにもブラックと言うか働いてる人に対する扱いが酷かったらしく、先輩とかも「貰うもの貰ってから辞めな」と言ってくれて、ある意味堂々と復帰するふりして辞めていきました。

そういった背景がないのに、辞めるつもりで育休取る人は、後に続く人たちの事を考えてない人という印象です。そういう事をする人がいたら、会社も育休取らせたくないって思ったり、育休取る人に冷たくなったりとか、どうにか取らせないようにあの手この手使ったりとかしそうだし、実際前の会社は育休取るだけ取って辞めた人がいたから、その後育休取る人は結構しんどい思いしてました。

No.6

産休育休とって復帰せず辞めました。

理由は、以前の部署には戻れないと言われたこと、まだ歩きもしない子を預けるのが嫌で、もう少し手元で見たいと思ったこと、からですね。

大変な5ヶ月が終わり、8ヶ月くらいで少ししっかりしてきて。
これから一番可愛い時期なのに預けるとか…と。

結果、ヨチヨチ歩きやカタコトの可愛い時期を過ごせて満足。本当に良かったです。
でもやはり2歳過ぎにはイヤイヤが出てきて離れたくなったり。
もちろんそうなることは覚悟の上で辞めましたが、2歳〜4歳前まではキツかった。

そんなわけで育休、2年あると良いのにな、と感じます。

ちなみに先に会社に相談するとかはしてないです。
それは流石におかしいのでは?

• << 9 私も育休4カ月目の時に、部署の再編成が行われて、前の部署に戻れないことが確定したので、育休を切り上げて退職しました。 6さんは何カ月で切り上げたんですか?

No.7

>> 6 育休が一年あって、まるまる一年とった後、やっぱり子供といたい、と退職したんですか?
もしそうなら。
育休の満期まで待たずに結論を出すべきだったのでは?

• << 10 10ヶ月ほどとった後、復帰の相談をしに行った際に、元部署に戻れないと告げられました。 交渉もしましたが、折り合わなかったので。 希望しない職種で神経すり減らしながら働くくらいなら、子供の成長を見守る方を取ろう、と考えを変えました。

No.8

あくまで「復帰を前提とした制度」なので、復帰する気がない人に育休取らせる義理も義務もありません。
育休は退職へのモラトリアム期間じゃないので、その辺勘違いなさらぬよう。

No.9

>> 6 産休育休とって復帰せず辞めました。 理由は、以前の部署には戻れないと言われたこと、まだ歩きもしない子を預けるのが嫌で、もう少し手元で見… 私も育休4カ月目の時に、部署の再編成が行われて、前の部署に戻れないことが確定したので、育休を切り上げて退職しました。
6さんは何カ月で切り上げたんですか?

• << 11 7さんへのレスに書きました。 交渉したりなんだりで11ヶ月。 会社側も決まりが悪かったのか、けっきょく12ヶ月目までくれましたよ。

No.10

>> 7 育休が一年あって、まるまる一年とった後、やっぱり子供といたい、と退職したんですか? もしそうなら。 育休の満期まで待たずに結論を出すべき… 10ヶ月ほどとった後、復帰の相談をしに行った際に、元部署に戻れないと告げられました。
交渉もしましたが、折り合わなかったので。

希望しない職種で神経すり減らしながら働くくらいなら、子供の成長を見守る方を取ろう、と考えを変えました。

No.11

>> 9 私も育休4カ月目の時に、部署の再編成が行われて、前の部署に戻れないことが確定したので、育休を切り上げて退職しました。 6さんは何カ月で切り… 7さんへのレスに書きました。

交渉したりなんだりで11ヶ月。
会社側も決まりが悪かったのか、けっきょく12ヶ月目までくれましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧