初めての育児
20歳です。1週間前に出産しました。
赤ちゃんが片乳だけしか飲まずに寝てしまいます。
病院で測った時に両乳で40gくらい母乳がでていたので、1ヶ月検診までは母乳+夜中だけミルクを20cc足す様に言われました。
ですが母乳だけで3.4時間寝てくれるので、母乳だけに切りかえました。
もし母乳が毎回足りてないとして、お腹が空いている状態ならまた泣いてくれますか?
病院にいる時より母乳の出がよくなり、たらたら垂れるようになりました。
赤ちゃんは足りているのでしょうか?
1ヶ月検診まで1回の授乳に60cc~MAX80ccまでと言われたのですが、片乳で60も出ているとは思いません、、。
なのに寝てくれるので心配です。
あと、よく吐き戻しがあります。
先程ヨーグルト状のものを吐き出しました。
背中トントンするとゲップしてくれましたが大丈夫でしょうか?
授乳後ゲップをしない事がほとんどなので、そのまま寝かしていますがゲップをしない場合どうしたらいいとかはありますか?
たまに横向きで寝かす日もありますが、万が一うつ伏せになったら怖いのであまりしていません、、。
赤ちゃん用の真ん中がへこんでいる枕は仰向けで頭が固定されるので、吐き戻す場合はしない方が良いですか?
授乳後はなるべく枕を使わずに、吐いてもいいようにベッドに直置きしています。
初めての育児で不安だらけなので、先輩ママさん教えてほしいです( т т )
タグ
退院後、授乳量が増えて足りてくるようになると思うので、きっと今はたくさんおっぱいが出て赤ちゃんも満足しているのだと思います。不安な場合、どれくらい一回で飲んでいるか、どこかで測ってみるといいですね。
赤ちゃんはうまくゲップができないことがよくあるので、そんな時は無理をせず、寝かしてしまって大丈夫だと思います。少ししたらミルクを吐いてしまうかもですが、吐いたミルクで喉を詰まらせないように気をつければ大丈夫です。消化できる力がついてくると、ミルクもだんだん固まった感じで出てくるかもですね。結構吐いちゃったな、と思っても、お腹が空けばまた泣いて知らせてくれると思いますよ。
あまり不安にならず、無理をせず、考えすぎずに育児をしてください。
まずはご出産おめでとうございます。
もしかしたら主さんのママさんより歳上かもですが、ご参考になればと思いレスしました、
まずヨーグルト状のものは、体内で発酵した母乳なので大丈夫かと。
臭いを嗅ぐと酸っぱいと思います、
血などが混ざってたら病院へ
母乳の量ですが
寝てくれているなら大丈夫かな、と思います
新生児のうちは吸うのに疲れて寝てしまうこともありましたよ
検診で体重の増え具合をみて相談してみてください
しばらく抱いてゲッブしない時はそのまま寝かせていました
でも心配でしょっちゅう確認してましたが
夜中とか寝乳し始めたらゲッブ
させてなかったな
新生児期は特に気を遣いますよね
でもママもしっかり休んでくださいね
心配でしたら、レンタルか購入で赤ちゃん用の体重計用意して飲む前、飲んだ後に計ってください。(ジモティーで譲って貰うのもあり)
ただ、ちゃんと、おしっことうんちしていて良く寝て、ご機嫌良いならそんなに心配しなくても大丈夫です。
ゲップ上手に出せない場合は、顔だけ横を向けると、吐き戻しでの窒息の心配は減ります。
ゲップはコツが必要なので、割としっかりとんとんして大丈夫ですよ。
家の子は、ゲップ下手で血中酸素濃度が下がるくらい苦しかったらしく、縦だっこが好きでした。(苦しくない)
こんな場所でよかったら、どんどん相談してください。
おめでとうございます
母子ともお元気そうで何よりです。
ちゃんと寝てね、あまり動かないで
大丈夫です
赤ちゃんも哺乳類の動物です
満たされていたら寝る
お腹が空いたら泣きます
マニュアル本は、あくまでも参考です
その通りにする必要はありません
大人の食事量は、人それぞれ違いますよね?
大食いの人もいれば、少食の人もいる
赤ちゃんも同じです。
少しの母乳やミルクで満足する子もいれば
大量に飲む子もいます
私は、母乳が出なかったので
完全ミルクで育てました
長女は、新生児の頃は
1回の量も少なくて
すぐに、飲み飽きて?しまい
3時間置きに泣くので
生後3ヶ月くらいまでは
3時間置きにミルクを飲んでいました
眠りも浅いし、本当に辛かったです
次女は、新生児の頃から
1回で200〜400ml飲みました
1度に哺乳瓶大2本で、ミルク作ってました
生後一週間で、睡眠は6時間以上
ミルクタイムは、1日3回
泣いたら、大量に飲む
飲んだら、速攻寝る
一日中、寝ていましたw
抱っこした記憶もないくらい
ずっと寝てました
まさに、寝る子は育つ状態でした
ほんと、個人差があるんだな
と感じました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
鬱陶しい暇なおばさん0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一般論6レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ママ友との、その後3レス 141HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 644HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 383HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
鬱陶しい暇なおばさん0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一般論
実際に結婚するかはともかくとしても、ごもっともな考えだとは思います。(育児の話題好きさん6)
6レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
シングルマザー9レス 726HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 644HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
ママ友との、その後
私の母ですが、私の高校のママ友さんと現在も月1で女子会やってますよ。 …(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 613HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 338HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 301HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 210HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 338HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 613HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 301HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 210HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
45レス 777HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 345HIT 社会人さん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 286HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 266HIT 教えてほしいさん -
私はいつまで生け贄なんだろな。
入籍も結婚式も3週違いだったのに、出産予定日まで3週違いって、笑えなかった。子供の名前だって、被せな…
6レス 200HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚生活で殴り合いの喧嘩
何回くらいしましたか?
8レス 159HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る