同居は辛い

レス5 HIT数 301 あ+ あ-

2022/11/22 15:11(更新日時)

二世帯住宅ですが、お嫁さんに嫌われているみたいです。
今まで娘が出戻ってきていて10年近くお嫁さんとのトラブルが絶えずにいました。
娘も悪気は無いけれど、自分が色々と上手くいかない時にお嫁さんや孫が楽しく幸せそうにしているのを見るのが辛かったのだと思います、気持ちを逆撫ですることを言って怒らせてしまった事が多々あったので。
そして、私も娘と2人の生活で落ち着いていたし、娘も焼きもちをやくので孫の世話などはお願いされた時だけで特に積極的には手を出しませんでした。
娘が結婚してやっと家を出たので、孫の世話もしてますが、お嫁さんは孫と関わってほしくないそうです。私のほうに孫達がくるのも嫌だと。朝食の時に私のほうに孫がきてしまい、こちらで食べたいと言うのでパンなど焼いてあげて、お嫁さんは1人で食べていたというのも何度かありましたが、それもあちらで食事の用意をして子供達と食べようと思っていたのに
なぜ私が1人で食べているの?と。
でも、何もしてあげなければそれはそれで何もしてくれないと文句言われます。
この前、電話で私の文句?悪口を言っているのが聞こえてしまって。
私も同居当初や娘が来てからはストレスもあり、お嫁さんや孫にキツくしたり2人で悪口?を言ってしまったこともありました。
別居や離婚の話になった事もありましたが、今は私にも娘にも良くしてくれてもう解決した過去の事と思っていたけど、やっぱり上手くいかないんだと‥‥
同居は難しいですね。

タグ

No.3677160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同居は辛いと思っているのは、嫁いびりされて辛かったお嫁さんです
釣り針見えてますよ

No.2

いかに同居とはいえ、子どもたちの保護者は両親なのですから、お嫁さんの教育方針に従ってお孫さんと接してください。食事もママがもう作っているでしょうとお嫁さん側に帰るよう促すのがおばあちゃんの役目でしょ。いっしょに食事したいなら先にお嫁さんに言ってから。
これは娘さんのところに子どもができてからでも同じですよ。

No.3

お嫁さんのせいで上手く行かないような言い方ですね。
ただのやっかみからお嫁さんを攻撃していた娘を、諫めるどころか加担したのですよね。
しかも10年も。
それが娘が出ていったから、はい仲良くしましょうとなるわけない。
辛い?
その当時のお嫁さんの辛さを考えもしなかったくせに、自分の事になると、、、
やったことが返ってきているだけです。
耐えましょう。
嫌なら大好きな娘さんのところに転がり込めばいいじゃないですか。

No.4

私のお義母さんよりも、はるかにあなたは良い人です。精神削りながら、気を遣って生活してお互いに大変だと思いますが、最後まで幸せな人生を歩んでほしいです。

No.5

人生の先輩なら、まずはしっかり謝って許しをこうてから

それでもお嫁さんの気持ちがリセットされるかどうかは彼女次第

許してもらえないからって逆恨みなどしないで、『人生、自分の思い通りにはいかないもんだな』ということを、苦々しいでしょうけど飲み込むしかないです

いつまでもご自身の得や欲のために動き回っていると、どんどん沼にはまります

あと

>もう解決した過去の事と思っていた

なんて、問題行動を起こした側がいうもんじゃありません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新