バスかタクシーか

レス77 HIT数 2657 あ+ あ-

2022/11/26 07:54(更新日時)

みなさん、タクシーを使うのに抵抗ありますか?

母も友人も、みんな免許はあるけど、都心なため車を持ってないペーパードライバーで、
頻繁にタクシーを使います
駅が離れてる、酔っているときはタクシーをよく使います
交通機関がわからない旅先での近場探索なら、運転手さんに一日ついてもらいます(交通機関を調べるのがめんどくさいし、乗り換えを考慮するとタクシーのがいいねってなります)

対して、彼は、
生まれも育ちも、駅から奥まった郊外?というか、家の裏には山がでん!としている場所なため、車を持っているし、日々の移動は当然のように車です
車がつかえないときは、バスと電車を乗り継ぐそうです

その違いのせいか、お酒を飲んだ帰りや旅行先で、バスとタクシーどちらで移動するかたまに喧嘩になります

「折半したら一人千円しないよ?」と言っても、「私が払うから、タクシーで行こう」と提案しても、「タクシーは高い、バスで」と言います
※終電逃したり泥酔する可能性がある日は、タクシー料金をいつも事前に調べてます

「じゃあ、どこで乗れるの?すぐ来るの?どこで降りるの?」とたずねて、「タクシー『で(強調)』いいよ」とすごくすごく不貞腐れた態度で言われます

バスの時もありますが、いつも自力で探そうとするので、私が警備員さんや駅員さんなどにバス乗り場などを聞きに行きます
タクシーの時は結局私が払います

意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです
どうせタクシーに乗って私が払うなら、最初からそうしてくれと思います
押し問答の時間がなければもっと早く帰れる、ほかのことができる。。。と思います

「普段、車で移動してるとタクシーがすごく高くて、どうしても抵抗があって、、ごめん」という謝罪はいつもありますが、何度も繰り返します

どちらが普通の価値観にちかいんでしょうか?

タグ

No.3676625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.77

地元ならなんてことはないけど、旅行先でバスを調べるのはしんどいわー。
電車だったら簡単に乗り換えも調べられるけど、バスって難易度上がる気がする。
〇〇停ってネット上に書かれてあってもそれがどこかわからないし。
バスで行きたいんだったら自分で調べてほしいわ。

ホテルから〇〇駅まで出ている直通バスぐらいだったら抵抗ないし無料だし逆に使おうよ!って思えるけど…。

No.75

普通の価値観って言っても多分この中でもだいぶ意見分かれそうですし、難しい問題ですね。
私もタクシーは高いって気持ちわかりますけど状況によります。
泥酔してたり疲れてたら使ってしまいますし。
そうでもなくてバス停が近かったり、バスに乗れる元気があればバスを使います。
こういう時はタクシーって条件をあらかじめ決めておいたらどうですか?
徒歩何分以内にバス停がないときは…とか飲んだ後は…とか。

No.74

ヒールって キツイですよね?
私は 冠婚葬祭以外では ヒールは履かないですけど 足が痛くなるのはわかってるので 絶対に ベタ靴を 鞄に仕込んでいますよ そんなに重くないやつを 持って歩きましょう

No.73

どちらの価値観も普通ですよ。価値観の違いってやつです。

育った環境が車社会の田舎か、バスや電車が充実している都会かで違うし、ケチかお金に頓着ないかでも違ってますし。
「お金>時間」か、「お金<時間」の考え方の違いでも変わってきますしね。

別に主さんも、毎回何が何でもタクシーと言ってる訳でもないんだし、彼もタクシーが嫌なら、自分でバスの乗り場や時間を調べりゃいいのに。
面倒臭い事はヒトにやらせて、自分は嫌だって言ってるだけとか超ダサいんだけど。

私は普段タクシーは滅多に乗らないんだけど、目的(遊びに行くのか急ぎの用事なのか)別や、荷物の有無、駐車場の有無や近さ等で臨機応変に利用してますね。 

バスで40分で300円、タクシーで20分で(2人で)800円なら、私はタクシーを選ぶと思う。

主さんの彼氏も、臨機応変にすればいいのに。ちょっと面倒臭い人ですね。

No.72

どちらが普通かと聞かれればどちらも普通だし、おかしくない。
個人的にはタクシーは使わないですね。見ず知らずの他人と狭い車内に一緒にいるのは苦痛なので。旅行先で公共交通機関を利用するなら事前に徹底的に調べます。

No.71

自分も毎日車が当たり前なので、旅行も車で行くし、車が無理なら電車や飛行機を乗り継いで、現地でレンタカー旅行しますね。

夜は出来るだけ、歩ける範囲で飲める店を探します。
デートも駅近で飲む事が多く、遠出は迷わず車を出して、現地の駐車場の場所を事前に調べておくのが普通になっています。

タクシーは年に一回使うか使わないかですね。
少し乗ったら1000円くらいすぐに取られますしね。

No.70

>> 66 鼻セレブ彼氏・・・ 正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです ここに書いてないだけで… 分かってないなら、言ったほうが良いかも。
「あなたがヒールで、と言ったから履いてきたので、タクシー使いたい。たくさん歩くなら、今度からスニーカー履くから」って。

綺麗な格好させてるのに、行動を合わせないなら、ヤバい人だな、と判断したほうが良いです。
主さんが、彼に全てを合わせる人なら良いですが、わざわざ、茨の道を歩む必要もないですしね。
もう結婚しちゃったなら、ため息つきながら、あとは、50年間がまんするしかないですけどね。

まだ、選択肢は残ってるので、あらがうだけ、あらがってみて、それでもダメなら、通りすがり9さんのカップルみたいに、お別れの選択した方が、後悔はしないと思いますよ。

恋愛で苦労した事は、結婚したら、何十倍にも膨らむから気をつけて。

恋愛なら、不満なだけで済みますが、結婚は、
ほんのちょっとでも、違和感ある内は、ゴリ押されちゃダメです。

あなたが我慢してる(ヒール履かされたり、それでもタクシー使わせず、バス停調べず、調べたら不満顔したり→こんなヤツ(主さんは好きなのに悪いけど)過去見たことないですよ。

それなのに、主さんとの、>>結婚に前のめりとか、恐ろしいです。

主さんだけ、ガマンさせるつもりなんでしょうけど…
あせらないように、気をつけて下さいね。

No.69

育った環境が違うから仕方ないと思う。
別行動で行ったら良くない?バスとタクシーで。
行く着く先は同じなんだし。たかが乗り物であーだこーだ言う時間の方がもったいない。

私からすればタクシーもバスも高い。車メインの土地で育ってるからタクシーのワンメーターも600円からが普通。バスもちょっと行くだけ(車で15分以内)で600円ほどかかる。
そんな土地で育った私はどちらも高いし極力乗りたくない。
車はガソリンはかかるけど、車の方が遥かに安く済むもん。
都会が安いのは分かってるけど、だからって「さぁ乗ろう!」と気軽には行けない。歩いて30分で行ける距離なら迷わず歩くね。喋りながら歩けばあっという間に着くもの。

でも主さんからすれば有り得ないでしょ?
これが価値観の違いだよ。なかなか変えられないよ。

No.68

他の車は大丈夫なのにタクシーの独特の匂い?が合わないのか車酔いするので、基本タクシーは使わないです。吐き気こらえて苦しい思いするのなら時間掛かろうが移動が大変だろうかバスや電車使います。
最後にタクシー乗ったの15年ほど前に勘違いで最終電車乗りそこねて仕方なくバスで帰宅した時ぐらい。とても歩ける距離じゃなかったので仕方なくでした。

私もタクシーは高いイメージです。
安く無いお金払って苦しい過ごす。高価な拷問感じ。

No.67

>> 65 彼氏、変わってるね 旅行に行く時の靴まで指示するなんて!! 主さんも主さんよ 何で、履き物まで 言われた通りにするの… 歴代の彼氏も、服装指定してくる人達だったので、「あなたがいうなら」です
今の彼氏はとくに、デート=飲酒で基本はラフな格好なので、
たまにはそういう格好でデートしとかないとなっていう感じです・・・
反省です泣

No.66

>> 64 彼氏、やっぱり不思議ですよね… 自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。… 鼻セレブ彼氏・・・
正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです
ここに書いてないだけで私も結構自由というか気分屋なので、
彼からしたら「疲れて不機嫌になったかな?歩きたくない気分なのかな?」って思ってるだけかもわからないです
でも、さすがに繰り返し喧嘩して話し合っても、治らないとなると、もっと合わない部分出てくるのかなって心配になります汗

• << 70 分かってないなら、言ったほうが良いかも。 「あなたがヒールで、と言ったから履いてきたので、タクシー使いたい。たくさん歩くなら、今度からスニーカー履くから」って。 綺麗な格好させてるのに、行動を合わせないなら、ヤバい人だな、と判断したほうが良いです。 主さんが、彼に全てを合わせる人なら良いですが、わざわざ、茨の道を歩む必要もないですしね。 もう結婚しちゃったなら、ため息つきながら、あとは、50年間がまんするしかないですけどね。 まだ、選択肢は残ってるので、あらがうだけ、あらがってみて、それでもダメなら、通りすがり9さんのカップルみたいに、お別れの選択した方が、後悔はしないと思いますよ。 恋愛で苦労した事は、結婚したら、何十倍にも膨らむから気をつけて。 恋愛なら、不満なだけで済みますが、結婚は、 ほんのちょっとでも、違和感ある内は、ゴリ押されちゃダメです。 あなたが我慢してる(ヒール履かされたり、それでもタクシー使わせず、バス停調べず、調べたら不満顔したり→こんなヤツ(主さんは好きなのに悪いけど)過去見たことないですよ。 それなのに、主さんとの、>>結婚に前のめりとか、恐ろしいです。 主さんだけ、ガマンさせるつもりなんでしょうけど… あせらないように、気をつけて下さいね。

No.65

彼氏、変わってるね

旅行に行く時の靴まで指示するなんて!!

主さんも主さんよ

何で、履き物まで
言われた通りにするの?

• << 67 歴代の彼氏も、服装指定してくる人達だったので、「あなたがいうなら」です 今の彼氏はとくに、デート=飲酒で基本はラフな格好なので、 たまにはそういう格好でデートしとかないとなっていう感じです・・・ 反省です泣

No.64

>> 60 40の壁を超えたばかりの彼氏です 喜んでくれるなんて素敵ですー>< してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいい… 彼氏、やっぱり不思議ですよね…
自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。
お菓子は、アホほど(?)買う…主さん、もうちょっと、理解できる行動できる人を見つけたほうがいい気がします。
彼が40歳過ぎなら、主さんも、アラサーさんとかで、結婚も視野に入れてるなら特に、お相手は価値観近い人が良いですよ…
ヒール履かせたくて、なおかつバスに乗りたいなら、せめてバス停ぐらいは調べる人が良いと思います。
仕事できないな…と判断したくなりました。
まあ、実際はお給料はもらってるんでしょうけどね。
高いトイレットペーパーや鼻セレブを無駄に使うくだりも、読んだので…笑

• << 66 鼻セレブ彼氏・・・ 正直、結婚に前のめりなのは向こうで、私は「ん~・・・家事炊事してくれるならいっか」な感じです ここに書いてないだけで私も結構自由というか気分屋なので、 彼からしたら「疲れて不機嫌になったかな?歩きたくない気分なのかな?」って思ってるだけかもわからないです でも、さすがに繰り返し喧嘩して話し合っても、治らないとなると、もっと合わない部分出てくるのかなって心配になります汗

No.63

>> 62 すみません、後出しになりますが、
そういう日は彼氏のリクエストの元ヒール履いてます

あと、観光地でもヒールの女性見かけます
きれいに歩くなぁって、こんなところよくヒールでくるなぁ(私が言えたことじゃないですが)って内心関心してるので

リクエストない限りスニーカーです歩きやすいもん・・・

No.62

水さすようで悪いのですが、、、
旅行や遠出などの時にヒール靴を履いていくのが間違いだと思います
観光を楽しむ為に、歩きやすい靴を履いてきてくれる女性のほうが好感持てます
観光地などでヒールカツカツ鳴らして歩いてる女性って、ほぼいないですよ
要は、時と場合をきちんと考えられるかどうかの違い
途中で足痛いだ、歩けないだって、何も楽しめないし気をつかう
おまけに主さんみたいヒールだから考えてほしいとかってすぐタクシーとか、、、
やってらんない、、、

No.61

>> 58 じゃあ、我慢するしかないよね。 ・・・・ですよね泣

No.60

>> 57 なんか私は、主さんの彼は、だめだな〜 男性には、直接は当然言わないですが、スマートじゃない人、嫌です。 あたふたしたり、熱い中、… 40の壁を超えたばかりの彼氏です

喜んでくれるなんて素敵ですー><
してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいいなぁっておもってるんですけど、でも、そこだけは黙ってついてこい!って思っちゃいます

• << 64 彼氏、やっぱり不思議ですよね… 自分から、「ヒール履いてきて」と言いつつ、調べてもいないバス停を歩いて探して、彼女が調べると嫌な顔をする。 お菓子は、アホほど(?)買う…主さん、もうちょっと、理解できる行動できる人を見つけたほうがいい気がします。 彼が40歳過ぎなら、主さんも、アラサーさんとかで、結婚も視野に入れてるなら特に、お相手は価値観近い人が良いですよ… ヒール履かせたくて、なおかつバスに乗りたいなら、せめてバス停ぐらいは調べる人が良いと思います。 仕事できないな…と判断したくなりました。 まあ、実際はお給料はもらってるんでしょうけどね。 高いトイレットペーパーや鼻セレブを無駄に使うくだりも、読んだので…笑

No.59

>> 56 きちんと伝えた方がいいと思いますよ!ヒールだからと言うのを男の人は意外と気付かないのかもしれませんよ!バスでも座れなかったらヒールは辛いです… ヒールほんとにしんどいですよね
バスだと揺れたり、子供にぶつかれたりもしますし
分かっていただけて嬉しいです

バス乗り間違える可能性も思うと、駅まではせめてタクシーがいいです
また旅行に行く予定を立ててるようなので、旅のしおり(笑)でもつくってみようかと思います・・・

No.58

>> 55 それは絶対嫌です! じゃあ、我慢するしかないよね。

• << 61 ・・・・ですよね泣

No.57

>> 46 あるあるですね(笑) 無計画というか、「なんとかなるだろう」で頭が回らないだけなんだと思います わかってるけど、わかってるんだけど、… なんか私は、主さんの彼は、だめだな〜

男性には、直接は当然言わないですが、スマートじゃない人、嫌です。

あたふたしたり、熱い中、何十分も連れ回されたり、主さんみたいにヒール履いてるとかなのに、死ぬほど歩かされたり…そして、主さんが調べてあげたら、「自分で見つけてあげたかった」とか、訳分からないから、一回それやられたら、もう無理、サヨナラです。

彼氏、頑固な様ですが、40代すぎてるとかですかね?
まあ、うちも、おじさんですが、自分がやれないのは、私が調べたら、「おー、さすが」って喜んでますよ。

だって、どっちがやっても、結果が良ければ、オールオッケーですよね。

かたくななの、苦手です。

すごい気を使いますしね…

• << 60 40の壁を超えたばかりの彼氏です 喜んでくれるなんて素敵ですー>< してくれようとしてくれるのはうれしいし、不器用なところもかわいいなぁっておもってるんですけど、でも、そこだけは黙ってついてこい!って思っちゃいます

No.56

>> 37 うーん 難しいですね(^-^;私は主さんと同じ派です お相手さんは良く言えば倹約家、悪く言えばケチかなぁ…女性とデートしてるときにはスマ… きちんと伝えた方がいいと思いますよ!ヒールだからと言うのを男の人は意外と気付かないのかもしれませんよ!バスでも座れなかったらヒールは辛いですしね(^-^;特にしらない土地ではタクシーが良いですよ
駅まで歩く時間も勿体ないですし。
私はとにかく交通機関で時間をとられるのが嫌なのでタクシー遣いまくり、遠くへ行くときも高くても飛行機です(笑)きちんと話し合ってください★

• << 59 ヒールほんとにしんどいですよね バスだと揺れたり、子供にぶつかれたりもしますし 分かっていただけて嬉しいです バス乗り間違える可能性も思うと、駅まではせめてタクシーがいいです また旅行に行く予定を立ててるようなので、旅のしおり(笑)でもつくってみようかと思います・・・

No.55

>> 44 別れなよ。そんなめんどくさい男。 それは絶対嫌です!

• << 58 じゃあ、我慢するしかないよね。

No.54

>> 43 結婚するとそういう我慢が溜まって爆発して離婚となります。子供産まれたら余計に。 本当は別居婚がいいんです
結婚して、一緒の生活送ることでぎすぎすしたくないです。。。

子供は産みません宣言してます!

No.53

>> 41 私も彼氏さんと同じように、車社会育ちです。 「タクシーは高い」みたいな先入観もありますが、そもそも車があるとタクシーに乗る機会が本当になく… そうなんですよね
あ、終バスないなってわかったらアプリで呼んできてもらう・・・以前の職場はそれが普通だったので、今でもそれに頼りたくなります

タクシー高い高いっていうからアプリ消したんです
勝手に再インストールしたら何か言われそうで(^^;
でも、一度提案して反応みてみます

No.52

>> 40 主さんのスレ見て若い頃思い出したよ! 水商売してた頃片道40分の距離をパンプス履いて歩いてたけど、いつも足痛かった(笑) まぁ実… えええぇえぇ!!!
それはさすがにタクシー使いましょう。。というこれも浪費なんでしょうかね

私の足元見て!あなたはスニーカーだけど私はヒールなの!
叫びたくなりますほんと

No.51

>> 39 トータルコストを考えればごもっともですが、他人を軽く見る、マウント取りたがる人は自分が運転できるから他人の運転に価値を認めないのかもしれませ… 他人の運転に価値を認めないのかもしれません。
私もそんな感じと解釈してます

外食=飲酒になるので、状況判断が鈍ったうえに頑固に磨きがかかるんでしょうね
私は私で言葉がきつくなりがちなので、ヒートアップしちゃいます

No.50

>> 38 別に、 バスにしよう、そうだね→バス停に行ったらバス無かった→じゃぁ仕方がないからタクシーで帰ろっか笑 も、一興だと思いますが。 … バス停が分かってればそれでもいいんですけど、大抵バス停探しからなんです

時間だけなら調べられます
「このバスならちょうどらしいよ」と彼にスマホ見せようとしても、
それどころじゃないようで画面見てくれないんです
仮に私が見つけたとして、「あ、あれじゃない?」と聞いても、
俺が見つけたかった・・・みたいな顔したり、聞いてくれなかったり

二人で旅行に来てるんだから、二人で協力しようって言っても
頭ではわかってるけどって感じで、
それらもこみで「いや、だからね」って気持ちです

No.49

>> 37 うーん 難しいですね(^-^;私は主さんと同じ派です お相手さんは良く言えば倹約家、悪く言えばケチかなぁ…女性とデートしてるときにはスマ… 優しい人なんです
でも、なんというか臨機応変が苦手というかできないというか

正直、ヒールであっちこっちは大変です
信号のたびにすこし小走りになったりもしますし

私もいい加減、事前にタクシーじゃなくてバスを調べればいいんですけどね汗

No.48

>> 36 なんか聞けば聞くほど育った環境が違いすぎるために、色々な価値観が違い過ぎて、そのすり合わせが大変そうと思いました。 とりあえず嗜好品である… お菓子屋や消耗品については、彼のお財布で買っているので、何も言わないです
初めは(私にとっては)いっぱい買ってる姿にびっくりしてつっこんでしまいました

だいぶま菓子屋や消耗品については、彼のお財布で買っているので、何も言わないです
初めは(私にとっては)いっぱい買ってる姿にびっくりしてつっこんでしまいました

話し合いはたまにするのですが、感情論ばかりなのでなかなか思うように進まないです
別れるくらいならタクシーという選択肢を捨てます

出来ないならできないと言ってくれないと困りますわw
めちゃくちゃわかります~~
でもあまり責めると委縮してうんともすんとも言わなくなっちゃうもので・・・・

No.47

>> 35 車ならただ同然ってとこにアホか!と思いましたけどね。そもそも車買うのにお金いらんのやな。税金は?駐車場代は?車検は?保険は? 都心に住んで… 無駄遣いってお金のことだけじゃない、時間の無駄遣いもあります。

ほんとそれです、、旅行では特に時間を大事に使いたいです

「ただ同然」は、購入代や税金などのことでなくて、
他人の運転にお金払うのが嫌なんだと思います・・・

No.46

>> 34 彼氏さん、たぶん無計画なんじゃないですかね? まあ、お金使う所が違うだけの価値観の違いとも言えますが。 よく聞くのは、旦那さんに、買い物… あるあるですね(笑)

無計画というか、「なんとかなるだろう」で頭が回らないだけなんだと思います
わかってるけど、わかってるんだけど、何回目?ってなります

• << 57 なんか私は、主さんの彼は、だめだな〜 男性には、直接は当然言わないですが、スマートじゃない人、嫌です。 あたふたしたり、熱い中、何十分も連れ回されたり、主さんみたいにヒール履いてるとかなのに、死ぬほど歩かされたり…そして、主さんが調べてあげたら、「自分で見つけてあげたかった」とか、訳分からないから、一回それやられたら、もう無理、サヨナラです。 彼氏、頑固な様ですが、40代すぎてるとかですかね? まあ、うちも、おじさんですが、自分がやれないのは、私が調べたら、「おー、さすが」って喜んでますよ。 だって、どっちがやっても、結果が良ければ、オールオッケーですよね。 かたくななの、苦手です。 すごい気を使いますしね…

No.45

>> 33 一言で言えば、主さんは浪費家で彼は倹約家 かなぁ タクシー、今初乗りっていくらか知らないけど、ちょっと走ったら千円なんてすぐ超えます… タクシーなら到着しているであろう時間になっても、駅で「バスどこかな」って探してると思うと、時間がもったいなくないですか?

飲み帰りならまだしも旅行先なんてなおさら・・・

No.44

別れなよ。そんなめんどくさい男。

• << 55 それは絶対嫌です!

No.43

>> 30 わぁ、、、同じ道をたどりです 彼の「合わせる」は「我慢」になるので、私が「慣れる」のが一番平和だなぁって思いながらもらも、なかなか… 結婚するとそういう我慢が溜まって爆発して離婚となります。子供産まれたら余計に。

• << 54 本当は別居婚がいいんです 結婚して、一緒の生活送ることでぎすぎすしたくないです。。。 子供は産みません宣言してます!

No.41

私も彼氏さんと同じように、車社会育ちです。
「タクシーは高い」みたいな先入観もありますが、そもそも車があるとタクシーに乗る機会が本当になくて、タクシーが身近じゃないです…。

都会に出かければ公共交通機関が充実していますし、タクシーという選択肢が出て来ません…。
(電車とかだと負担が大きい祖父母とかが一緒なら別)

ただ、タクシーは車寄せれる場所ならアプリで呼べますし料金も事前に分かってアプリ上で支払いも出来て、便利ですよね。

「こんなアプリあって便利そうだから使ってみたいんだ~。キャンペーンでクーポンもらったからタクシーにしてもいい?なんかね、GPSでここに呼べるみたい」(本当はクーポンなんてない)
で、後で「○○円だったよ!バスと電車だったら2人で○○円だから得しちゃったね。これでジュース買お!」
とか言ってたら彼氏さんが「あれ?意外と安く乗れるのかも??」と思ってくれて、タクシーが今までより身近になったり…したらいいな。

• << 53 そうなんですよね あ、終バスないなってわかったらアプリで呼んできてもらう・・・以前の職場はそれが普通だったので、今でもそれに頼りたくなります タクシー高い高いっていうからアプリ消したんです 勝手に再インストールしたら何か言われそうで(^^; でも、一度提案して反応みてみます

No.40

主さんのスレ見て若い頃思い出したよ!

水商売してた頃片道40分の距離をパンプス履いて歩いてたけど、いつも足痛かった(笑)

まぁ実家が山しかない田舎で、自分の移動手段がチャリしかなくたまに片道20kmの街までチャリ使って行ってるような奴だから出来た事なんだけど(´ω`;)

でも私は主さん派なんだ。
そして旦那は彼氏さん派。
新しい靴を買う際、私達は沢山靴を持たないんだけど旦那はデザイン重視でピンヒールとか勧めるから「これで数時間歩き続ける事が出来る?自分が履いてる靴思い出してみなよ。こんな靴で歩き続けてたら足痛いわw」って言うんだけど、私がシンプルなサンダル選んだらダサいだの突っ込んでくるんだよね〜(´∀`;)

関係ない話してごめんなさいね🙏🏻

• << 52 えええぇえぇ!!! それはさすがにタクシー使いましょう。。というこれも浪費なんでしょうかね 私の足元見て!あなたはスニーカーだけど私はヒールなの! 叫びたくなりますほんと

No.39

>> 35 車ならただ同然ってとこにアホか!と思いましたけどね。そもそも車買うのにお金いらんのやな。税金は?駐車場代は?車検は?保険は? 都心に住んで… トータルコストを考えればごもっともですが、他人を軽く見る、マウント取りたがる人は自分が運転できるから他人の運転に価値を認めないのかもしれません。ある意味、車持ちのアルアルかもしれません。おごりや偏見もこんな点から始まりかも。

それにしても彼はリサーチ不足?そこまでバスにこだわるなら外食の切り上げ時間を時刻表にからめて決めときゃなきゃ。中途半端。でも地方でバスがないから主さんの気持ちわかるし、普段運転するから彼の気持ちもわかります。状況判断、バランスの問題かな?
一度、バス時刻がわからなくてあたふたしたら次からは準備すると思いますが?コリナイ彼?

• << 51 他人の運転に価値を認めないのかもしれません。 私もそんな感じと解釈してます 外食=飲酒になるので、状況判断が鈍ったうえに頑固に磨きがかかるんでしょうね 私は私で言葉がきつくなりがちなので、ヒートアップしちゃいます

No.38

別に、
バスにしよう、そうだね→バス停に行ったらバス無かった→じゃぁ仕方がないからタクシーで帰ろっか笑
も、一興だと思いますが。

うちも車社会の地域ですが、バスの時間の調べ方なんてJRのバスならばJR、バス、地方のバスならば〇〇、バスで調べれば出て来るかな?程度で手探りですよ。
行ってみてあるやつ乗る、無ければタクシー、程度です。
自分は合理的主義でも。
10年公共機関とある程度気軽にタクシー利用する生活していても。
バス降りて歩いてそのお店に向かったのですよね?
近くでは無いならば後の事位想像出来る事だと思います。
元々彼はなるべく節約したかったのならば、結局タクシーで帰りたい主さんの意見に合わせてくれたのに払わせたら元も子も無くなりません?
私でも思いますよ。合わせる代わりにじゃぁお願いねって。
自分が払うからと言ったら気持ちよく払いますし。友達間でも家族間でもそうですし。
だって何かを相手のメリットに提案して交渉しているのだから。

• << 50 バス停が分かってればそれでもいいんですけど、大抵バス停探しからなんです 時間だけなら調べられます 「このバスならちょうどらしいよ」と彼にスマホ見せようとしても、 それどころじゃないようで画面見てくれないんです 仮に私が見つけたとして、「あ、あれじゃない?」と聞いても、 俺が見つけたかった・・・みたいな顔したり、聞いてくれなかったり 二人で旅行に来てるんだから、二人で協力しようって言っても 頭ではわかってるけどって感じで、 それらもこみで「いや、だからね」って気持ちです

No.37

うーん
難しいですね(^-^;私は主さんと同じ派です
お相手さんは良く言えば倹約家、悪く言えばケチかなぁ…女性とデートしてるときにはスマートにタクシーに乗せてくれる方がいいと思いますよね
ヒールも履いてるし、荷物もあるしやっぱり男の人より体力も弱いですしね
お相手さんはお金が勿体ないばかりに意識が行って思いやる気持ちが足りないと思います

• << 49 優しい人なんです でも、なんというか臨機応変が苦手というかできないというか 正直、ヒールであっちこっちは大変です 信号のたびにすこし小走りになったりもしますし 私もいい加減、事前にタクシーじゃなくてバスを調べればいいんですけどね汗
  • << 56 きちんと伝えた方がいいと思いますよ!ヒールだからと言うのを男の人は意外と気付かないのかもしれませんよ!バスでも座れなかったらヒールは辛いですしね(^-^;特にしらない土地ではタクシーが良いですよ 駅まで歩く時間も勿体ないですし。 私はとにかく交通機関で時間をとられるのが嫌なのでタクシー遣いまくり、遠くへ行くときも高くても飛行機です(笑)きちんと話し合ってください★

No.36

>> 29 私は親に、「お菓子なんて無駄なもの」と育ったので・・「無駄遣い」と思ってますし、人い暮らしが長いので、お菓子買う余裕があるなら食材買います … なんか聞けば聞くほど育った環境が違いすぎるために、色々な価値観が違い過ぎて、そのすり合わせが大変そうと思いました。
とりあえず嗜好品であるお菓子に関しては買いたい人の方が多いので、理解してあげて欲しいです。

でも、それをすり合わせるのではなく、片方だけが我慢するのはあまりいい関係にならないというか、結局はたんの道を選びそうなので、彼が何と言おうと「自分との将来を考えているのなら話し合いに応じてもらう」しかないと思います。

それができないなら別れも検討したほうがいいのではと思いますよ、正直。

バスに関してはグーグルマップを入れて、現在位置から駅までとか家までとやると「バスルート」の検索もできますよ。
なのでグーグルマップを活用することをお勧めします。

>喧嘩したくないよね、役割分担(時刻表は私が調べる、ルートは彼が調べる)しようと言ったりもしたのですが、「男なんだから完璧にしたい」んだそうです

…私なら喧嘩上等で「だったら今すぐ完璧に案内しろ」って言っちゃうわw
出来ないことを口に出す男は好きじゃないので。
出来ないならできないと言ってくれないと困りますわw

• << 48 お菓子屋や消耗品については、彼のお財布で買っているので、何も言わないです 初めは(私にとっては)いっぱい買ってる姿にびっくりしてつっこんでしまいました だいぶま菓子屋や消耗品については、彼のお財布で買っているので、何も言わないです 初めは(私にとっては)いっぱい買ってる姿にびっくりしてつっこんでしまいました 話し合いはたまにするのですが、感情論ばかりなのでなかなか思うように進まないです 別れるくらいならタクシーという選択肢を捨てます 出来ないならできないと言ってくれないと困りますわw めちゃくちゃわかります~~ でもあまり責めると委縮してうんともすんとも言わなくなっちゃうもので・・・・

No.35

車ならただ同然ってとこにアホか!と思いましたけどね。そもそも車買うのにお金いらんのやな。税金は?駐車場代は?車検は?保険は?
都心に住んでいて交通便利だと車は本当に無用の長物。
私はタクシーをちょいちょい使います。
無駄遣いってお金のことだけじゃない、時間の無駄遣いもあります。

• << 39 トータルコストを考えればごもっともですが、他人を軽く見る、マウント取りたがる人は自分が運転できるから他人の運転に価値を認めないのかもしれません。ある意味、車持ちのアルアルかもしれません。おごりや偏見もこんな点から始まりかも。 それにしても彼はリサーチ不足?そこまでバスにこだわるなら外食の切り上げ時間を時刻表にからめて決めときゃなきゃ。中途半端。でも地方でバスがないから主さんの気持ちわかるし、普段運転するから彼の気持ちもわかります。状況判断、バランスの問題かな? 一度、バス時刻がわからなくてあたふたしたら次からは準備すると思いますが?コリナイ彼?
  • << 47 無駄遣いってお金のことだけじゃない、時間の無駄遣いもあります。 ほんとそれです、、旅行では特に時間を大事に使いたいです 「ただ同然」は、購入代や税金などのことでなくて、 他人の運転にお金払うのが嫌なんだと思います・・・

No.34

>> 23 都心だとの日中だとタクシーが渋滞とかで遅いですからね 郊外が旅行先のときですが、主人はなるべくバスを使いたいらしく、行く前に調べて行っ… 彼氏さん、たぶん無計画なんじゃないですかね?
まあ、お金使う所が違うだけの価値観の違いとも言えますが。
よく聞くのは、旦那さんに、買い物お願いすると、お肉とかビックリするくらい高いの買ってきたり、子供の洋服とか変なの買ってきたりする、とか、女性には考えられないミス(本人的にはミスじゃない笑)はするから、高いトイレットペーパーや鼻セレブも同じでしょうね。
バス停とか、バス時間は検索してあげると良いかも。
世の中には、節約の為に、バスすら使わず歩きたがる人もいる(厚切りジェイソンとか)から、それよりはマシかも笑

• << 46 あるあるですね(笑) 無計画というか、「なんとかなるだろう」で頭が回らないだけなんだと思います わかってるけど、わかってるんだけど、何回目?ってなります

No.33

一言で言えば、主さんは浪費家で彼は倹約家
かなぁ

タクシー、今初乗りっていくらか知らないけど、ちょっと走ったら千円なんてすぐ超えますよ
同じ金額でバスや電車ならどこまで行けんねんって

• << 45 タクシーなら到着しているであろう時間になっても、駅で「バスどこかな」って探してると思うと、時間がもったいなくないですか? 飲み帰りならまだしも旅行先なんてなおさら・・・

No.32

>> 31 コメ主さんとお友達になって、彼氏に言っていただきたいです
私の言い方がきつくて聞き入れにくいのか、逆で「してくれたら嬉しいな」だから気にも留めてないのか?
とにかく私が慣れるまで、これが続くのかと思うので、せっかくの楽しいお出かけも、どうしてももやっとしちゃうのかなってため息です

消耗品やお菓子は、私の勝手な価値観です!
全然気になさらないでください(笑)

No.31

>> 21 勝手な偏見ですみません 彼の意見を要約すると「自分で運転したらただも同然のものを」ってことでしたのでつい。すみません そうなんで… 自分はこうしたい。でも事前準備もしない。っていうのはちょっと勝手な気がします。
主さんは別にバスが嫌とか絶対タクシーが良いとか言ってる訳ではないのだから、そんなにタクシーが嫌なら他の移動手段をあらかじめ…までいかなくても、せめてその場ですぐに調べるのはしないとダメだよ彼氏さんー…って友達なら彼氏さんに言っちゃいます。
調べるのなんて、スマホのマップで目的地入れたらバスなら何分とか、どのバス停がどこにあるとかすぐ出てくるのに…。

時間に余裕がありまくって、バス停探しがてら散歩しようっていうのならまだしも。

あと、余談ですが他の方のレスにあるお菓子と消耗品にドキッとしてしまいました。
家にお菓子のストックは常にあるし、トイレットペーパーは多少高くても柔らかさ重視で選んでるから。
一人暮らししてから自分で消耗品選べるのが嬉しくて、その時の名残で今もトイレットペーパーだけは選んでしまいます。ティッシュはくだらない理由で特定のもの使ってます。
言い訳すると、その分別の所で節約してます。
お菓子のストック…減らそうかな。なくてもやっていけるよな…。

No.30

>> 28 結局、育ってきた環境が違うから価値観を合わせるのって難しいものね。 俺も付き合っていた女性が行き当たりばったりのタイプで、俺が綿密に計… わぁ、、、同じ道をたどりです

彼の「合わせる」は「我慢」になるので、私が「慣れる」のが一番平和だなぁって思いながらもらも、なかなか難しいですね

• << 43 結婚するとそういう我慢が溜まって爆発して離婚となります。子供産まれたら余計に。

No.29

>> 26 >彼は、お菓子屋ジュースをよく買います >今食べたいの?誰か来るの?と聞くと、そのうち食べる用のストックらしいです これ… 私は親に、「お菓子なんて無駄なもの」と育ったので・・「無駄遣い」と思ってますし、人い暮らしが長いので、お菓子買う余裕があるなら食材買います
彼は実家暮らしが長いし、お菓子がいっぱいあるので、これも環境の違いです

花粉症だと思うので、鼻セレブを買うことはそうですね
でも、鼻セレブで机をちょっと拭いて捨てたりするから、「あっ・・・」ってなります

お互いの親の倹約のしどころが違ったんでしょうね
私も親がタクシーを使ってたから自然と、なので。

喧嘩したくないよね、役割分担(時刻表は私が調べる、ルートは彼が調べる)しようと言ったりもしたのですが、「男なんだから完璧にしたい」んだそうです
私の解釈では要約すると「口出すな」ってことになります

• << 36 なんか聞けば聞くほど育った環境が違いすぎるために、色々な価値観が違い過ぎて、そのすり合わせが大変そうと思いました。 とりあえず嗜好品であるお菓子に関しては買いたい人の方が多いので、理解してあげて欲しいです。 でも、それをすり合わせるのではなく、片方だけが我慢するのはあまりいい関係にならないというか、結局はたんの道を選びそうなので、彼が何と言おうと「自分との将来を考えているのなら話し合いに応じてもらう」しかないと思います。 それができないなら別れも検討したほうがいいのではと思いますよ、正直。 バスに関してはグーグルマップを入れて、現在位置から駅までとか家までとやると「バスルート」の検索もできますよ。 なのでグーグルマップを活用することをお勧めします。 >喧嘩したくないよね、役割分担(時刻表は私が調べる、ルートは彼が調べる)しようと言ったりもしたのですが、「男なんだから完璧にしたい」んだそうです …私なら喧嘩上等で「だったら今すぐ完璧に案内しろ」って言っちゃうわw 出来ないことを口に出す男は好きじゃないので。 出来ないならできないと言ってくれないと困りますわw

No.28

>> 24 書き方がよくなかったです 飲み会の件はコロナ前、彼と付き合う前のことでした 彼と一緒に暮らすってなったら車社会に私も身を置く… 結局、育ってきた環境が違うから価値観を合わせるのって難しいものね。

俺も付き合っていた女性が行き当たりばったりのタイプで、俺が綿密に計画を立てるタイプ。
これで何度もぶつかって、最終的に『結婚してから考えよう』という彼女、『結婚する前に考えよう』という俺との相違から別れたからね。

話逸れたけど、価値観を合わせる事は無理だから、どっちかが妥協しないとね。
それが主さんばかりが彼氏さんに合わせる事になって、大きな負担にならなければいいけどね。

• << 30 わぁ、、、同じ道をたどりです 彼の「合わせる」は「我慢」になるので、私が「慣れる」のが一番平和だなぁって思いながらもらも、なかなか難しいですね

No.27

>> 25 >価値観というか、どちらのが頑固なのかっていう質問のほうが適切なのかなぁ だとしたらどちらも頑固だなあと。彼の方がより強そうだけ… 私は自分は間違ってないと思っちゃうタイプの頑固で、彼は考えが凝り固まってるタイプの頑固です

タクシー=金持ちが使う手段と思ってるので、一番は「高い」ですね
あとは、自分だったらこう行く道をあの運転手は違う道を行った、とかが気になる感じだと思います

バスとなると、乗り場がどこでどこで降りて降り場から目的地までどこを進むとか調べないとで、苦手なんです・・・でも、私がするしかないですね

そういう気持ちの余裕がほしいです(笑)
「ああああ、またこれだぁあああああ!!!ばす?タクシー?!どっちでもいいから早くして!!!!!」と内心イライラ爆発してしまってます
表には極力ださないですけど。。

No.26

>> 24 書き方がよくなかったです 飲み会の件はコロナ前、彼と付き合う前のことでした 彼と一緒に暮らすってなったら車社会に私も身を置く… >彼は、お菓子屋ジュースをよく買います
>今食べたいの?誰か来るの?と聞くと、そのうち食べる用のストックらしいです

これって普通のことですよね?
その時気になるお菓子やジュースがあったらストックとして買って、今食べてるものが無くなったら次に楽しむので…あなたはそういうのはありませんか?
だとしたら理解できないかもですが、これは普通だと思ってあげてください。

>消耗品なんて一番安いやつでいいじゃん・・・・って思うのですが、

肌に直接触れない物なら一番安いのでいいと思いますが、ティッシュやトイレットペーパーはある程度の元を使った方がお肌に優しいと思います。
なので、何か物を噴くように安いものを、鼻をかむように鼻セレブと分けてあげればいいのではとは思います。
彼がもしも花粉症なら特に。安いティッシュだと鼻の周囲が痛くなります…。

そうでなく本気で実家がこれだったからなんとなくなら、一緒に住んだらあなたの選択にすればいいと思いますが…

あなた方は話し合いが、価値観のすり合わせが足りないんじゃないかなと思いました。
じっくりいろいろ話し合ってみてはいかがでしょうか?

• << 29 私は親に、「お菓子なんて無駄なもの」と育ったので・・「無駄遣い」と思ってますし、人い暮らしが長いので、お菓子買う余裕があるなら食材買います 彼は実家暮らしが長いし、お菓子がいっぱいあるので、これも環境の違いです 花粉症だと思うので、鼻セレブを買うことはそうですね でも、鼻セレブで机をちょっと拭いて捨てたりするから、「あっ・・・」ってなります お互いの親の倹約のしどころが違ったんでしょうね 私も親がタクシーを使ってたから自然と、なので。 喧嘩したくないよね、役割分担(時刻表は私が調べる、ルートは彼が調べる)しようと言ったりもしたのですが、「男なんだから完璧にしたい」んだそうです 私の解釈では要約すると「口出すな」ってことになります

No.25

>> 6 もしこの答えが明確に帰ってきたらバスを利用するの? ⇒状況にもよりますが、ちゃんと調べてバスのが効率的となればもちろんです  バスも… >価値観というか、どちらのが頑固なのかっていう質問のほうが適切なのかなぁ

だとしたらどちらも頑固だなあと。彼の方がより強そうだけど。
色々なレスを読んで思ったのは、あなたは頑張って譲歩しているけど、彼はそれに気づいていないのか、
お金の問題だけじゃなくて、「なにかタクシーで嫌な目にあったから、本当は『絶対に乗りたくない』んじゃないかな」と思いました。

>タクシーを嫌がる人がいるのも重々承知ですが、臨機応変に、使えるものを使おうとは思わないのかな、って不思議で仕方ないです

そこはたまに居るタイプだなと思いました。
勘で適当に動く人っていますからね。
このスマホという便利グッズのある時代に…
でもまあそういうひとって変わらないと思うので、一番楽なのは「あなたがタクシーと公共機関の両方の行き方を調べて、どちらがより有効か」を伝えるしかないと思うけど。

ただやっぱり気になるのは「彼のタクシー嫌いの原因」です。
そこをじっくり話し合ってみた方がいいんじゃないかな?と思います。

それでも本気で金額だけだというのなら「私といるときは金額と時間単価を比べて、より有効な方を私が選んでいいかな? どうしてもだめ?」って小首をかしげながら可愛くお願いしてみたらとも思いました。

• << 27 私は自分は間違ってないと思っちゃうタイプの頑固で、彼は考えが凝り固まってるタイプの頑固です タクシー=金持ちが使う手段と思ってるので、一番は「高い」ですね あとは、自分だったらこう行く道をあの運転手は違う道を行った、とかが気になる感じだと思います バスとなると、乗り場がどこでどこで降りて降り場から目的地までどこを進むとか調べないとで、苦手なんです・・・でも、私がするしかないですね そういう気持ちの余裕がほしいです(笑) 「ああああ、またこれだぁあああああ!!!ばす?タクシー?!どっちでもいいから早くして!!!!!」と内心イライラ爆発してしまってます 表には極力ださないですけど。。

No.24

>> 20 誤解があったのなら謝るよ。 ただ、頻繁にタクシーを使ってるって記載があるから、そう捉えられても仕方ないのでは? それと、あくまで彼氏… 書き方がよくなかったです

飲み会の件はコロナ前、彼と付き合う前のことでした

彼と一緒に暮らすってなったら車社会に私も身を置くので、タクシー乗ることは減ると思います
飲み屋もないし、そもそもお出かけが大変でしょうし、、

お金についてはちょっと心配です
私がタクシーを使うように、彼は、お菓子屋ジュースをよく買います
今食べたいの?誰か来るの?と聞くと、そのうち食べる用のストックらしいです
トイレットペーパーなどの消耗品もちょっと高い香り付きとか、鼻セレブとかで、
消耗品なんて一番安いやつでいいじゃん・・・・って思うのですが、
彼は「実家がこれだったからなんとなく」で買います

そういうところはどちらかがというより私が慣れなきゃと思ってるのですが、
う~~~ん。気になる。
平気、、、なのでしょうかねぇ

• << 26 >彼は、お菓子屋ジュースをよく買います >今食べたいの?誰か来るの?と聞くと、そのうち食べる用のストックらしいです これって普通のことですよね? その時気になるお菓子やジュースがあったらストックとして買って、今食べてるものが無くなったら次に楽しむので…あなたはそういうのはありませんか? だとしたら理解できないかもですが、これは普通だと思ってあげてください。 >消耗品なんて一番安いやつでいいじゃん・・・・って思うのですが、 肌に直接触れない物なら一番安いのでいいと思いますが、ティッシュやトイレットペーパーはある程度の元を使った方がお肌に優しいと思います。 なので、何か物を噴くように安いものを、鼻をかむように鼻セレブと分けてあげればいいのではとは思います。 彼がもしも花粉症なら特に。安いティッシュだと鼻の周囲が痛くなります…。 そうでなく本気で実家がこれだったからなんとなくなら、一緒に住んだらあなたの選択にすればいいと思いますが… あなた方は話し合いが、価値観のすり合わせが足りないんじゃないかなと思いました。 じっくりいろいろ話し合ってみてはいかがでしょうか?
  • << 28 結局、育ってきた環境が違うから価値観を合わせるのって難しいものね。 俺も付き合っていた女性が行き当たりばったりのタイプで、俺が綿密に計画を立てるタイプ。 これで何度もぶつかって、最終的に『結婚してから考えよう』という彼女、『結婚する前に考えよう』という俺との相違から別れたからね。 話逸れたけど、価値観を合わせる事は無理だから、どっちかが妥協しないとね。 それが主さんばかりが彼氏さんに合わせる事になって、大きな負担にならなければいいけどね。

No.23

>> 19 うちも、主人は運転するのでタクシーは極力使いたくないみたいです。 私も運転しますが、子供が赤ちゃんの頃、荷物が多い時や会社の飲み会の帰… 都心だとの日中だとタクシーが渋滞とかで遅いですからね

郊外が旅行先のときですが、主人はなるべくバスを使いたいらしく、行く前に調べて行った先でもスムーズに乗り継ぎます。
⇒旦那さん素敵です・・・そうしてくれたらお互い気持ちよく終われるんですけど
 せめて停留所だけでも調べてくれたら、こっちで時刻表や料金は調べれるんですけどね

先日は雨の中、バスがいい、停留所探すって20分うろうろした結果、時間がなくタクシーでとなりました
それなら最初からそうしてくれるか、調べてくれよ・・・って
でも最終的には自分の要望での移動手段を飲んでくれたら責めるのは違うし、何も言えない!!!!ってもんもんとしてました;;

• << 34 彼氏さん、たぶん無計画なんじゃないですかね? まあ、お金使う所が違うだけの価値観の違いとも言えますが。 よく聞くのは、旦那さんに、買い物お願いすると、お肉とかビックリするくらい高いの買ってきたり、子供の洋服とか変なの買ってきたりする、とか、女性には考えられないミス(本人的にはミスじゃない笑)はするから、高いトイレットペーパーや鼻セレブも同じでしょうね。 バス停とか、バス時間は検索してあげると良いかも。 世の中には、節約の為に、バスすら使わず歩きたがる人もいる(厚切りジェイソンとか)から、それよりはマシかも笑

No.22

>> 18 地元が都内なので、学生時代からバスや電車の終電がなかったり、バスの早朝始発前の出勤だったりの時には、よくタクシー使っていましたよ。 で… 駅まで車の距離なら、その距離のタクシーもちょっと高いですからね

だからこそ、事前に料金を伝えて、
この距離だったらそんなに高くないんだよってしてるんですけど

もともとの環境の違いだと先入観をどうこするの大変そうですし、
私がバスに寄せる方が話が早そうですね・・・ありがとうございます

No.21

>> 17 車社会の地域に住んでますが、タクシー抵抗なく乗ってます。 家族や友達も必要ならタクシー使ってますよ。 今日は飲むからとか、電車で出掛けて… 勝手な偏見ですみません
彼の意見を要約すると「自分で運転したらただも同然のものを」ってことでしたのでつい。すみません

そうなんですよ!ほんとにそれなんです
自分がこうしたいっていうなら、自分で動いてほしいんです
タクシーがいいよねっていうより先にに、「バスだとあそこで乗れて、安いよ!」って言ってくれたり、「バスリサーチ済みです!」って示してくれたら、「お、じゃあバス停行こう!」って円滑にすむんですけど・・
結局、タクシーなら払うの私で、バスなら調べるの私じゃん?でもそもそもバスを調べるの面倒だからタクシーがいいんだけどなってことなんです;;

• << 31 自分はこうしたい。でも事前準備もしない。っていうのはちょっと勝手な気がします。 主さんは別にバスが嫌とか絶対タクシーが良いとか言ってる訳ではないのだから、そんなにタクシーが嫌なら他の移動手段をあらかじめ…までいかなくても、せめてその場ですぐに調べるのはしないとダメだよ彼氏さんー…って友達なら彼氏さんに言っちゃいます。 調べるのなんて、スマホのマップで目的地入れたらバスなら何分とか、どのバス停がどこにあるとかすぐ出てくるのに…。 時間に余裕がありまくって、バス停探しがてら散歩しようっていうのならまだしも。 あと、余談ですが他の方のレスにあるお菓子と消耗品にドキッとしてしまいました。 家にお菓子のストックは常にあるし、トイレットペーパーは多少高くても柔らかさ重視で選んでるから。 一人暮らししてから自分で消耗品選べるのが嬉しくて、その時の名残で今もトイレットペーパーだけは選んでしまいます。ティッシュはくだらない理由で特定のもの使ってます。 言い訳すると、その分別の所で節約してます。 お菓子のストック…減らそうかな。なくてもやっていけるよな…。

No.20

>> 15 ちょっと待ってください~ いつもいつもタクシーは乗ってないですよ 必要があるとき、交通機関がわからないときのタクシーで、基本は駅まで… 誤解があったのなら謝るよ。

ただ、頻繁にタクシーを使ってるって記載があるから、そう捉えられても仕方ないのでは?
それと、あくまで彼氏さんの立場ならって話で、彼氏さんの事を指してる訳ではないからね。

でもさ、今の価値観で結婚したら、さらに喧嘩する事が増えそうだけど平気?
お財布を別にすれば、解決するような問題でも無いように思えるけどな。

• << 24 書き方がよくなかったです 飲み会の件はコロナ前、彼と付き合う前のことでした 彼と一緒に暮らすってなったら車社会に私も身を置くので、タクシー乗ることは減ると思います 飲み屋もないし、そもそもお出かけが大変でしょうし、、 お金についてはちょっと心配です 私がタクシーを使うように、彼は、お菓子屋ジュースをよく買います 今食べたいの?誰か来るの?と聞くと、そのうち食べる用のストックらしいです トイレットペーパーなどの消耗品もちょっと高い香り付きとか、鼻セレブとかで、 消耗品なんて一番安いやつでいいじゃん・・・・って思うのですが、 彼は「実家がこれだったからなんとなく」で買います そういうところはどちらかがというより私が慣れなきゃと思ってるのですが、 う~~~ん。気になる。 平気、、、なのでしょうかねぇ

No.19

うちも、主人は運転するのでタクシーは極力使いたくないみたいです。

私も運転しますが、子供が赤ちゃんの頃、荷物が多い時や会社の飲み会の帰りは、使いました。

都心だから、公共の乗り物が走ってる時間帯なら、タクシーは使わないです。
郊外が旅行先のときですが、主人はなるべくバスを使いたいらしく、行く前に調べて行った先でもスムーズに乗り継ぎます。
私は、炎天下で待たされたりとかはした事ないのでどっちでも良いか、と思ってます。
子供も同じ感じです。

もめるの嫌ですよね…

• << 23 都心だとの日中だとタクシーが渋滞とかで遅いですからね 郊外が旅行先のときですが、主人はなるべくバスを使いたいらしく、行く前に調べて行った先でもスムーズに乗り継ぎます。 ⇒旦那さん素敵です・・・そうしてくれたらお互い気持ちよく終われるんですけど  せめて停留所だけでも調べてくれたら、こっちで時刻表や料金は調べれるんですけどね   先日は雨の中、バスがいい、停留所探すって20分うろうろした結果、時間がなくタクシーでとなりました それなら最初からそうしてくれるか、調べてくれよ・・・って でも最終的には自分の要望での移動手段を飲んでくれたら責めるのは違うし、何も言えない!!!!ってもんもんとしてました;;

No.18

地元が都内なので、学生時代からバスや電車の終電がなかったり、バスの早朝始発前の出勤だったりの時には、よくタクシー使っていましたよ。

でも、主さんの彼氏さんが住んでいる感じの田舎に嫁いでからは、成人は、たいてい1人一台車あるような地域だから、タクシーを使うなんてあり得ないって感じです。

嫁いですぐの頃は、ペーパードライバーで、自分の車もなくて、バスなども近くに通ってなくて、地元からの帰省帰りに最寄り駅から自宅までタクシー使ったら、タクシーの運転手さんからも、こっちに住んでるなら、車を買った方がいいよ。タクシーなんてもったいないから、やめた方がいいよ。と言われました。

そんな感じで田舎住まいに慣れてからは、タクシーは、もったいないって感覚になりました。

どちらが、普通の価値観とかじゃなく、住んでる地域によって、どちらも普通な価値観な気がします。

• << 22 駅まで車の距離なら、その距離のタクシーもちょっと高いですからね だからこそ、事前に料金を伝えて、 この距離だったらそんなに高くないんだよってしてるんですけど もともとの環境の違いだと先入観をどうこするの大変そうですし、 私がバスに寄せる方が話が早そうですね・・・ありがとうございます

No.17

車社会の地域に住んでますが、タクシー抵抗なく乗ってます。
家族や友達も必要ならタクシー使ってますよ。
今日は飲むからとか、電車で出掛けて終電逃したとか、何人かで乗れば一人あたりの金額安くなるからとか理由は様々。
だから、車社会だからタクシーに抵抗あるって言われるのはなんかなぁって思ってしまいました。

でも、友達の中にはタクシーは緊張するから嫌だという人もいますし、これは少しズレますが、バスにはなるべく乗りたくない人、代行が嫌いな人もいます。
だから主さんの価値観も彼氏さんの価値観も理解出来ます。

ただ、結局タクシー乗るんなら最初からウダウダ言ってほしくない気持ちはめっちゃわかりますし、そんなにタクシーが嫌なら前もってバス等を調べて、それに乗れるように考えて上手くエスコートするとか、せめてその場でスマホとかで調べて彼女に駅員さんに聞きにいかせるとかしない方が良いのにって彼氏さんに言いたくなりました。

• << 21 勝手な偏見ですみません 彼の意見を要約すると「自分で運転したらただも同然のものを」ってことでしたのでつい。すみません そうなんですよ!ほんとにそれなんです 自分がこうしたいっていうなら、自分で動いてほしいんです タクシーがいいよねっていうより先にに、「バスだとあそこで乗れて、安いよ!」って言ってくれたり、「バスリサーチ済みです!」って示してくれたら、「お、じゃあバス停行こう!」って円滑にすむんですけど・・ 結局、タクシーなら払うの私で、バスなら調べるの私じゃん?でもそもそもバスを調べるの面倒だからタクシーがいいんだけどなってことなんです;;

No.16

主さんは浪費家だな、と思いますね

No.15

>> 9 価値観の相違があるのは仕方ない。 車にせよ、バスせよ、タクシーにせよ、それぞれにメリットとデメリットが存在する。 そのメリットとデメ… ちょっと待ってください~

いつもいつもタクシーは乗ってないですよ
必要があるとき、交通機関がわからないときのタクシーで、基本は駅までです
バスは乗りませんが、20分くらいなら全然歩きます

しっかり調べてる人そうじゃない人とでいうなら、バスを調べない彼も同じじゃないですか;;

※結婚しても働くし、お金の使い方がちがうのでお財布は別にしようって話してるので、そこは大丈夫かと。

• << 20 誤解があったのなら謝るよ。 ただ、頻繁にタクシーを使ってるって記載があるから、そう捉えられても仕方ないのでは? それと、あくまで彼氏さんの立場ならって話で、彼氏さんの事を指してる訳ではないからね。 でもさ、今の価値観で結婚したら、さらに喧嘩する事が増えそうだけど平気? お財布を別にすれば、解決するような問題でも無いように思えるけどな。

No.14

>> 8 どちらも都合が良ければ色々な交通手段を併用するでいいんじゃないかな 私は普段 都内はバス、電車、タクシーなんでも都合に合わせて乗り合わ… もちろんですよ

駅前にいて、あ、バスこれじゃない?となれば、バスで移動します
車がいいねというときはレンタカーを使うこともあります
「絶対タクシー!」じゃなくて、「ここらへんわからないし、タクシーでいいんじゃない?」くらいのテンション感ですが、彼はタクシーははなから除外っていうスタンスです

バスがいいのかタクシーがいいのかではなく、
どっちの価値観がより標準的なのか?彼が標準であれば私がすり合わせようね的な意味でした
意図がわかりにくくてすみません

No.13

>> 5 「どっちが普通の価値観か」を考えてる時点で、あなたがズレてる。  価値観はその通り「その人の価値観」なので、どっちが普通か普通じゃない… そもそも論ってやつですかね。。。
どっちが正かという意味ではなくて、どちらのが歩み寄りが必要なのでしょうか?という意味でした

バスのある時間に帰ればいいのはもちろんです
私はタクシーの料金等調べてるのだから、バス派の彼が、事前に、最終バスや乗り場を調べるべきじゃないですか?

それをしないからなんだかなぁってなってます

No.12

>> 4 どっちの価値観も普段からそうしてればそう思ってしまうものなので、どちらが正しい、間違いってことはありません。 私は結婚前は車乗ってまし… ありがとうございます

ただ彼はバスの時間や乗る場所を把握してないあたり面倒ですね。
⇒本当にそこにつきます

調べようというきもちはあると思いますが、たぶん頭が真っ白なんだと思います
今の自分かっこ悪い、こんなつもりじゃなかった、彼女怒ってるって

旅先の時は、駅までどれくらいかな?歩けるかな?バスあるかな?と私も考えます
例えば、バスだと40分、300円、タクシーだと20分、800円
ざっくり時間と料金だけ比較したうえで、私の中ではタクシーのがいいなと結論をだして、
それも伝えたうえで、あってるかわかんないからあなたも調べてくれる?ってお願いして
だいたい、途中まで調べて「で、どうするの?」までは調べてないことが多いです

電車が走ってるのであれば、そこまでタクシーのことが彼との時は多いです
近場なら、お互い定期があったりしますし、早いですし。

終電までに切り上げればいいのですが、お酒を飲んだらもう少しもう少しでオーバーしちゃいます
ここが一番の改善点かもしれませんね

No.11

>> 3 そして続き、 >意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです それはお互い様ですよね? あなたもタクシ… これも嫌でしょうね。彼氏としての矜持を傷つけてるんじゃないかなあ?
⇒共有のお財布があってそれを彼に渡してます
 なので精算自体は彼にしてもらってます
 それをあとで、「精算ありがとう、タクシー付き合わせてごめん、玄関(私の家)にお金置いておくね」と伝えてます

直接だと受け取りづらいだろうし、いらなきゃ回収しなければいい、いるのであればもっていけばいいと思っていつもそうしてます

No.10

>> 3 そして続き、 >意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです それはお互い様ですよね? あなたもタクシ… 押し付けと言われたらそうですね
私のが頭も口も回るし、せっかちなのも承知です

ですが、「こういう目標を掲げて営業しよう」と「将来設計ないけどこれまで営業しよう」とだったら、前者を採用しませんか?

最初の頃は、現地解散を提案したりもしましたが、その方が怒ります

後出しですが、私は今の場所(彼の地元に越してます)に土地勘がないし、近所でもちんぷんかんぷんですし、車も乗らないので、地図見てもよくわからないので、調べといてほしいんです

それを伝えても、大丈夫って言いますが、
大丈夫な時もありますが、ほら言ったこっちゃない状況の時もあります

No.9

価値観の相違があるのは仕方ない。

車にせよ、バスせよ、タクシーにせよ、それぞれにメリットとデメリットが存在する。
そのメリットとデメリットを秤にかけた時に、主さんの場合はタクシーって選択肢になる訳だよね。

ただ、タクシーのメリットに慣れた主さんと結婚すると、交通手段に結構な浪費があるだろうね。
結婚したら、ちゃんと調べるしバスも使う!って言われても、結局のところ普段からしっかり調べてる人と、慣れていない人では差が出るし、ちょっと面倒になったらタクシー使うだろうし。

俺が主さんの彼氏さんの立場なら、そこを懸念するね。

• << 15 ちょっと待ってください~ いつもいつもタクシーは乗ってないですよ 必要があるとき、交通機関がわからないときのタクシーで、基本は駅までです バスは乗りませんが、20分くらいなら全然歩きます しっかり調べてる人そうじゃない人とでいうなら、バスを調べない彼も同じじゃないですか;; ※結婚しても働くし、お金の使い方がちがうのでお財布は別にしようって話してるので、そこは大丈夫かと。

No.8

どちらも都合が良ければ色々な交通手段を併用するでいいんじゃないかな

私は普段 都内はバス、電車、タクシーなんでも都合に合わせて乗り合わせるし利用する
車が必要な時はカーシェアも使うし

どっちがなんて考える方が合理的じゃないし
無駄もあると思う
いろんな選択肢が自分の中にある方がいいと思うけど

• << 14 もちろんですよ 駅前にいて、あ、バスこれじゃない?となれば、バスで移動します 車がいいねというときはレンタカーを使うこともあります 「絶対タクシー!」じゃなくて、「ここらへんわからないし、タクシーでいいんじゃない?」くらいのテンション感ですが、彼はタクシーははなから除外っていうスタンスです バスがいいのかタクシーがいいのかではなく、 どっちの価値観がより標準的なのか?彼が標準であれば私がすり合わせようね的な意味でした 意図がわかりにくくてすみません

No.7

>> 2 そもそも住んでるところが違うのだから、価値観が違うのも当たり前じゃない? 私の価値観は彼よりです。車がないと不便な地域で、バス利用も多いで… 先入観があるのはわかります
贅沢と思う人もいると思います

実際にかかる費用が1千円程度(二人で)の時も、拒みます
なんでかて聞いても「高い」って

じゃあ私が乗りたいから払うよ~って言っても、「バス!!」って聞きません

先入観だとしても、実際の料金見ても嫌なもんでしょうか

No.6

>> 1 私も極力タクシーは使わない方です。 使う時は荷物が多い時かな。 バスを利用すると周りに迷惑を掛けそうなほどの荷物の時はタクシーを使います… もしこの答えが明確に帰ってきたらバスを利用するの?
⇒状況にもよりますが、ちゃんと調べてバスのが効率的となればもちろんです 

バスもGoogleMAPで調べればすぐわかるんじゃないかな?
⇒彼はいつも、周囲を見渡してうろうろしてるだけです
 私はよくわからないので、誰かに聞いてしまいます

私は、タクシーじゃなきゃダメとは言っていなくて、効率的だからタクシーにしようと提案していて、彼にも伝えています
そこに「バスのが早い(楽)だよ」などと教えてくれたら、「そうなんだ、じゃあバスにしようか」で終わります

でも彼は、タクシーが嫌なだけで、バスにすると言っています
そもそもバスが通っていないかもしれない、混んでいてすぐに乗れないかもしれないのに

そもそも「タクシーを拾えるところから家まで」の金額も下手すると倍以上違うんじゃないですか?
⇒そうですね、ちょっと楽をしようと思っただけなのに諭吉さんが消えていくこともあります
 ただでさえ「いやいやいや」な彼ですから、事前にタクシー料金を調べて、3千円以内の時にだけ提案しています
 それを超えるは、時間に余裕をもつように伝えてます

価値観というか、どちらのが頑固なのかっていう質問のほうが適切なのかなぁ
タクシーを嫌がる人がいるのも重々承知ですが、臨機応変に、使えるものを使おうとは思わないのかな、って不思議で仕方ないです

• << 25 >価値観というか、どちらのが頑固なのかっていう質問のほうが適切なのかなぁ だとしたらどちらも頑固だなあと。彼の方がより強そうだけど。 色々なレスを読んで思ったのは、あなたは頑張って譲歩しているけど、彼はそれに気づいていないのか、 お金の問題だけじゃなくて、「なにかタクシーで嫌な目にあったから、本当は『絶対に乗りたくない』んじゃないかな」と思いました。 >タクシーを嫌がる人がいるのも重々承知ですが、臨機応変に、使えるものを使おうとは思わないのかな、って不思議で仕方ないです そこはたまに居るタイプだなと思いました。 勘で適当に動く人っていますからね。 このスマホという便利グッズのある時代に… でもまあそういうひとって変わらないと思うので、一番楽なのは「あなたがタクシーと公共機関の両方の行き方を調べて、どちらがより有効か」を伝えるしかないと思うけど。 ただやっぱり気になるのは「彼のタクシー嫌いの原因」です。 そこをじっくり話し合ってみた方がいいんじゃないかな?と思います。 それでも本気で金額だけだというのなら「私といるときは金額と時間単価を比べて、より有効な方を私が選んでいいかな? どうしてもだめ?」って小首をかしげながら可愛くお願いしてみたらとも思いました。

No.5

「どっちが普通の価値観か」を考えてる時点で、あなたがズレてる。 

価値観はその通り「その人の価値観」なので、どっちが普通か普通じゃないか
どっちが正しくてどっちが誤りか、ではない。

旅行先はともかく、飲みならバスのある時間に帰ればいいだけでしょ。
まぁ彼も彼で、お金出してもらうんだからゴチャゴチャ言うな!って思いますけど。

• << 13 そもそも論ってやつですかね。。。 どっちが正かという意味ではなくて、どちらのが歩み寄りが必要なのでしょうか?という意味でした バスのある時間に帰ればいいのはもちろんです 私はタクシーの料金等調べてるのだから、バス派の彼が、事前に、最終バスや乗り場を調べるべきじゃないですか? それをしないからなんだかなぁってなってます

No.4

どっちの価値観も普段からそうしてればそう思ってしまうものなので、どちらが正しい、間違いってことはありません。

私は結婚前は車乗ってましたが、結婚と同時に手放したのでどちらの言い分もわかります。

ただ彼はバスの時間や乗る場所を把握してないあたり面倒ですね。

車が使えない時はバスや電車を使うっていうのも、たぶん調べるのは他の人にまかせて彼氏さんはそれに従うだけですよ

彼氏さん自ら調べないからいざというときにわからないんです。

私も必要ならタクシーも使いますが電車かバスでいけないか、まず考えます。

目的地が最寄り駅から遠いなら、最寄り駅まで電車でいって、呼んでおいたタクシーで目的地まで向かうとか。

少しでも交通費浮かそうと考えてしまいますね。

終電逃すくらいなら早く切り上げて終電で帰る!ってなります

• << 12 ありがとうございます ただ彼はバスの時間や乗る場所を把握してないあたり面倒ですね。 ⇒本当にそこにつきます 調べようというきもちはあると思いますが、たぶん頭が真っ白なんだと思います 今の自分かっこ悪い、こんなつもりじゃなかった、彼女怒ってるって 旅先の時は、駅までどれくらいかな?歩けるかな?バスあるかな?と私も考えます 例えば、バスだと40分、300円、タクシーだと20分、800円 ざっくり時間と料金だけ比較したうえで、私の中ではタクシーのがいいなと結論をだして、 それも伝えたうえで、あってるかわかんないからあなたも調べてくれる?ってお願いして だいたい、途中まで調べて「で、どうするの?」までは調べてないことが多いです 電車が走ってるのであれば、そこまでタクシーのことが彼との時は多いです 近場なら、お互い定期があったりしますし、早いですし。 終電までに切り上げればいいのですが、お酒を飲んだらもう少しもう少しでオーバーしちゃいます ここが一番の改善点かもしれませんね

No.3

>> 1 私も極力タクシーは使わない方です。 使う時は荷物が多い時かな。 バスを利用すると周りに迷惑を掛けそうなほどの荷物の時はタクシーを使います… そして続き、

>意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです

それはお互い様ですよね?
あなたもタクシーの方が便利じゃんとあなたの意見を押し付けて、意地になってタクシーで帰ろうとして、そしてそれに対して「彼が折れているだけ」ですよ。

>どうせタクシーに乗って私が払うなら、最初からそうしてくれと思います

あなたの方が口が回るしせっかちだから、彼が調べる時間とか与えずに自分の意見を強引に押し付けるから、彼が折れざるを得なかっただけだっていうのは分かりましょうね。

>押し問答の時間がなければもっと早く帰れる、ほかのことができる。。。と思います

他のことって何でしょうね?
だったら一人でタクシーに乗って帰ればよかったんじゃないですか?

とりあえずどちらの意見も普通であり、それぞれに正しい件なので、この間は私の意見に寄り添ってくれたから(タクシーに乗ってくれたから)、今度はあなたの意見に寄り添ってバスで移動するわとなれませんか?

>タクシーの時は結局私が払います

これも嫌でしょうね。彼氏としての矜持を傷つけてるんじゃないかなあ?

• << 10 押し付けと言われたらそうですね 私のが頭も口も回るし、せっかちなのも承知です ですが、「こういう目標を掲げて営業しよう」と「将来設計ないけどこれまで営業しよう」とだったら、前者を採用しませんか? 最初の頃は、現地解散を提案したりもしましたが、その方が怒ります 後出しですが、私は今の場所(彼の地元に越してます)に土地勘がないし、近所でもちんぷんかんぷんですし、車も乗らないので、地図見てもよくわからないので、調べといてほしいんです それを伝えても、大丈夫って言いますが、 大丈夫な時もありますが、ほら言ったこっちゃない状況の時もあります
  • << 11 これも嫌でしょうね。彼氏としての矜持を傷つけてるんじゃないかなあ? ⇒共有のお財布があってそれを彼に渡してます  なので精算自体は彼にしてもらってます  それをあとで、「精算ありがとう、タクシー付き合わせてごめん、玄関(私の家)にお金置いておくね」と伝えてます 直接だと受け取りづらいだろうし、いらなきゃ回収しなければいい、いるのであればもっていけばいいと思っていつもそうしてます

No.2

そもそも住んでるところが違うのだから、価値観が違うのも当たり前じゃない?
私の価値観は彼よりです。車がないと不便な地域で、バス利用も多いです。
タクシーは足のない年配の方は利用しますが、高いイメージありますね。
先入観が強いんでしょうね。

• << 7 先入観があるのはわかります 贅沢と思う人もいると思います 実際にかかる費用が1千円程度(二人で)の時も、拒みます なんでかて聞いても「高い」って じゃあ私が乗りたいから払うよ~って言っても、「バス!!」って聞きません 先入観だとしても、実際の料金見ても嫌なもんでしょうか

No.1

私も極力タクシーは使わない方です。
使う時は荷物が多い時かな。
バスを利用すると周りに迷惑を掛けそうなほどの荷物の時はタクシーを使いますが、酔っ払い程度ならバスや電車です。

>「じゃあ、どこで乗れるの?すぐ来るの?どこで降りるの?」とたずねて

もしこの答えが明確に帰ってきたらバスを利用するの?
と思うのは、私は先に帰りの公共機関を調べる方だからです。
あ、2㎞くらいまでだったら徒歩移動してしまうので、駅までそれほど距離が無ければ電車だけで済むし、その場合えきたんがあれば簡単に分かります。
バスもGoogleMAPで調べればすぐわかるんじゃないかな?

でも問題はそういうところじゃありませんよね。

>どちらが普通の価値観にちかいんでしょうか?

どちらも普通の価値観なんですよ。

車社会で生きていたら、やっぱりタクシーは高いとなって、できるだけ安く済むバスや電車を利用しようとなるでしょう。
普段からバスや電車を利用している人なら、タクシーは「もうちょっと払えば家まで連れてってくれるので便利」と思えるでしょう。

そもそも「タクシーを拾えるところから家まで」の金額も下手すると倍以上違うんじゃないですか?
そういう印象が彼にはあるから、タクシーに抵抗を感じるんじゃないかと思いますよ。

• << 3 そして続き、 >意地になられて無駄に時間を消耗されるのが私はすごくストレスです それはお互い様ですよね? あなたもタクシーの方が便利じゃんとあなたの意見を押し付けて、意地になってタクシーで帰ろうとして、そしてそれに対して「彼が折れているだけ」ですよ。 >どうせタクシーに乗って私が払うなら、最初からそうしてくれと思います あなたの方が口が回るしせっかちだから、彼が調べる時間とか与えずに自分の意見を強引に押し付けるから、彼が折れざるを得なかっただけだっていうのは分かりましょうね。 >押し問答の時間がなければもっと早く帰れる、ほかのことができる。。。と思います 他のことって何でしょうね? だったら一人でタクシーに乗って帰ればよかったんじゃないですか? とりあえずどちらの意見も普通であり、それぞれに正しい件なので、この間は私の意見に寄り添ってくれたから(タクシーに乗ってくれたから)、今度はあなたの意見に寄り添ってバスで移動するわとなれませんか? >タクシーの時は結局私が払います これも嫌でしょうね。彼氏としての矜持を傷つけてるんじゃないかなあ?
  • << 6 もしこの答えが明確に帰ってきたらバスを利用するの? ⇒状況にもよりますが、ちゃんと調べてバスのが効率的となればもちろんです  バスもGoogleMAPで調べればすぐわかるんじゃないかな? ⇒彼はいつも、周囲を見渡してうろうろしてるだけです  私はよくわからないので、誰かに聞いてしまいます 私は、タクシーじゃなきゃダメとは言っていなくて、効率的だからタクシーにしようと提案していて、彼にも伝えています そこに「バスのが早い(楽)だよ」などと教えてくれたら、「そうなんだ、じゃあバスにしようか」で終わります でも彼は、タクシーが嫌なだけで、バスにすると言っています そもそもバスが通っていないかもしれない、混んでいてすぐに乗れないかもしれないのに そもそも「タクシーを拾えるところから家まで」の金額も下手すると倍以上違うんじゃないですか? ⇒そうですね、ちょっと楽をしようと思っただけなのに諭吉さんが消えていくこともあります  ただでさえ「いやいやいや」な彼ですから、事前にタクシー料金を調べて、3千円以内の時にだけ提案しています  それを超えるは、時間に余裕をもつように伝えてます 価値観というか、どちらのが頑固なのかっていう質問のほうが適切なのかなぁ タクシーを嫌がる人がいるのも重々承知ですが、臨機応変に、使えるものを使おうとは思わないのかな、って不思議で仕方ないです
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧