猫を飼いたい

レス4 HIT数 494 あ+ あ-

2022/11/21 12:57(更新日時)

子供が動物に興味がでてきたので猫が飼いたくて。
飼うなら里親とか譲渡会が良いのかな、と思って少し調べてみたのですが猫を引き渡す条件が厳しすぎる、ウザイというのをみて本当にそうならペットショップから買おうかと思っています。

条件は現時点では当てはまるものは何個かありますが
途中、状況によっては守れなくなるもの もあると思うんです。

・8時間以上家を空けないとか。
(働きだしたら?等)

・小さい子供がいないとか

家に入られるのもイヤですし。

大人しくペットショップから買った方が良いでしょうか?

猫を飼っていた経験は夫も私もありますがペットショップの他だと知り合いから譲ってもらったり、捨て猫を拾ってきたとかなので。

No.3676534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

働き出したら誰も対処が出来なくなるとか
状況によって飼育する環境が変わる可能性があるなら
どこから飼っても まだ最後まで責任をもって飼えなくなる可能性があるんじゃないですか?
ペットを飼える環境にいて飼い始めたら
引っ越す事になって飼えなくなったとか
何日も家を空ける事が出来ないし子供だけでは
なにかあっても対処が出来ないから
具合が悪くなっても病院に直ぐには連れていけないとか
せめて子供が留守番出来るくらいになってからじゃないと
子供が産まれる前から飼ってるならまだしも
興味が出てきたからってだけだと

せめて子供が自分で責任をもって世話が出来るようになってからでも遅くはないし
どこから飼おうと 猫も飼い始めの3ヶ月と違った飼い方をすればそれがストレスになって
体調や問題行動を取るようになりますよ?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
働き始めたら?というのはあくまで一例であって今のところ私は働く予定はありません。
一軒家ですので引っ越す予定もありません。

ただ子供のいない友人夫婦は日中普通に仕事してますし。
時間になったら自動的にご飯がでる機械と見守りカメラを置いて1泊旅行いったりしてます。

一人暮らしで猫をかってる友人もいます。
その友人は10時間とか普通に帰ってきません。

猫のいる家庭でも猫がくる前に一人目が生まれていたり。
猫がきたあとに二人目以降が産まれる家庭も多くありますがそれはどうするんでしょう?

子供が興味を持ち始めたから、というのもありますが何より私達夫婦も猫をお迎えしたいと思っています。

保護猫を迎えるための条件も動物がこれ以上傷つくことなく、幸せになるための条件なのはわかります。

ペットを飼う以上最後まできっちり責任を持って飼うべきこともわかってます

でもあなたの言うように保護猫でなくても
・産まれる前からいる場合はのぞいて、ペットを飼うなら子供は最低でも一人で留守番ができる年齢でないといけない

・ペットを飼ったら子供は授かってはいけない

・8時間以上家を開けるな

というようなことが常識というのなら非常に多くの家庭がまもってないことになると思うのですが。

No.3

8時間以上家を空けない、なんて条件聞いた事ありません。子猫なら分かりますけど。

あと、子供がNGのネコもいますよ。色々な性格の人間がいるのと同じで、ネコにも色々います。子供がストレスになる子もいるんですよ。

よく分からない情報源を真に受けたり、こんなところで質問するより、譲渡会に確認したらいいと思いますよ。

No.4

あと、私達は2匹の猫を譲っていただきました。その猫達は、2匹であることが条件でした。

猫たちにもそれぞれ色々なバックグラウンドがあって、猫の都合もあるのです。それを考慮することがウザいと思う方なら、あまりペットは飼って欲しくありません・・。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧