優先順位の付け方がわからない

レス9 HIT数 398 あ+ あ-

2022/11/20 14:36(更新日時)

海水浴中に友達のお母さんがなくなった、今夜がお通夜と連絡がありました。
3ヶ月に1度、数人の友達とランチに行く仲の友達です。
親友と遠出して海水浴にいて休憩してる時でした。
お通夜に絶対来てと連絡来てて断りきれず、親友にこれから帰らなきゃと伝えて、海水浴を後にしてお通夜に行きました。
他のランチをする友達は金欠だから行かなかったと翌日私にLINEが来てました。
絶対来てと言われて断れる人いますか?
海水浴はいつでも行けるけど友達は友達です。

タグ

No.3675966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

絶対来てと言われたら、行きたくても行けない状況でもないかぎり、行くと思います。

No.2

お通夜は家族や親族のみが多いです。
友人という関係ならお葬式のみですね。

• << 7 横すみません。 それは地域や葬式の規模にもよると思います。 私の住む地域は、職場関係や友人は ほとんどがお通夜に参列し、 葬式はほぼ、身内やごく親しい方、ご近所さんや何かしらの団体の代表者のみです。 来てくださった方にお渡しする会葬御礼品も、用意する数は通夜の方が圧倒的に多い。 一般的に葬式が執り行われる時刻は仕事をしている方がほとんどだからだと思いますが。 なかなか仕事を休んでまで身内以外の葬式にまでは参列出来ませんので。

No.3

絶対来てと言われたら余程の事情がない限りお通夜に行きます。

ただ、自分だったら友達に結婚式ならともかくお通夜やお葬式に「絶対来て」とは言わないですけども。

No.4

難しいよね。日帰り海水浴で
お母さんにお世話になった、
親しかったならすぐに帰って通夜に参列します。
そういう訳でもなく、
海水浴に泊りで来てるなら
私なら翌日のお葬式の時間を聞いて
間に合うように帰るかな。

No.5

急に言われてもじゃない?
そもそもお母様と主さんはどれくらいの関係なの?
よく会っていてそのたびによくしていただいたとか、可愛がっていただいたとか何かしらの思い入れがあれば行くし、挨拶程度あるいは一度も会ったこともない人なら、絶対に通夜にいかなきゃならないほどかなと思うかな
こっちにだって都合や用事はあるんだし。急なことでお友だちも気が動転されてるのかもだけど。

No.6

3ヶ月に1回ランチに行く仲なら、まあまあ仲いいですよね。
それで、絶対来て、と言われたら、寂しくて呼んだんだな、と思うので行けるなら行きます。
横ですが、>>海水浴…とありますが夏の話ですかね?

No.7

>> 2 お通夜は家族や親族のみが多いです。 友人という関係ならお葬式のみですね。 横すみません。
それは地域や葬式の規模にもよると思います。
私の住む地域は、職場関係や友人は
ほとんどがお通夜に参列し、
葬式はほぼ、身内やごく親しい方、ご近所さんや何かしらの団体の代表者のみです。
来てくださった方にお渡しする会葬御礼品も、用意する数は通夜の方が圧倒的に多い。
一般的に葬式が執り行われる時刻は仕事をしている方がほとんどだからだと思いますが。
なかなか仕事を休んでまで身内以外の葬式にまでは参列出来ませんので。

• << 9 2さん、7さんへ これ、分かります。 地域性なんでしょうかね。 私の地元も、お通夜は身内や親しい人のみ(お通夜は故人のご遺体との対面するのが大前提でした)で、友人や職場関係者は遠慮するのがマナーでした。 でも今住んでいる地域は、友人知人など他人ほど、お通夜優先です。 告別式は、火葬場への同行やお骨上げまでセットなので、本当に身内とごく一部の仕事関係者くらいです。

No.8

そもそもお通夜とかお葬式は、遺族側から「来て」と言われて行くものではありません。
ご友人もお若く、またいろいろ混乱もしておられたのでしょうけど、当日にお通夜に来いという話自体が、非常識です。
行く側が、行く必要があると判断したら、自分からお通夜や告別式の時間や場所を聞くものです。
主さん、断っても良かったんですよ。
告別式に行くとか、また日を改めてお焼香に伺わせていただくとかで、じゅうぶんなんですよ。
「今日は遠方にいてその時間までに帰れないから」で良かったんです。

あと、冠婚葬祭に関することは、ご自身の親御さんに聞くのが一番正解だと思います。その地域のやり方なども含めて。

No.9

>> 7 横すみません。 それは地域や葬式の規模にもよると思います。 私の住む地域は、職場関係や友人は ほとんどがお通夜に参列し、 葬式はほぼ… 2さん、7さんへ
これ、分かります。
地域性なんでしょうかね。

私の地元も、お通夜は身内や親しい人のみ(お通夜は故人のご遺体との対面するのが大前提でした)で、友人や職場関係者は遠慮するのがマナーでした。
でも今住んでいる地域は、友人知人など他人ほど、お通夜優先です。
告別式は、火葬場への同行やお骨上げまでセットなので、本当に身内とごく一部の仕事関係者くらいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板