相手のペースに乗せられて疲れる…

レス10 HIT数 498 あ+ あ-

2022/11/21 19:31(更新日時)

他人のペースに合わせるのが疲れます。合わせなきゃ良いじゃん…と思いますが、合わせるつもりなくても、いつの間にか合わせてて、どっと疲れたりしてやっと『あー…また合わせてたんだな』って気づきます。

例えば、ライン交換しようかどうしようか考えてる相手から『連絡先交換しようよって言ったっきり交換してないよね?』とか言われてしまうと、断るのも面倒で結局交換しちゃったり…

なんて事が良くあるんです。。。

結局相手のペースに乗せられてるので疲れはてます。どうしたら自分を変えられますか?ずっと悩んでます。

タグ

No.3675023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ライン交換しようかどうしようか考えてる相手から『連絡先交換しようよって言ったっきり交換してないよね?』とか言われてしまうと、断るのも面倒で結局交換しちゃったり…

相手に従わず、自信を一番に考え、主さんの思いを大事にすれば良いだけだけでは。

• << 7 ライン交換の、この人と会った後、どっと疲れるんですよね。普通の会話でエネルギー吸いとられると思います。 そうですね、私みたいな人は自分基準でちょっと自己中くらいにならないとダメなのかも。

No.2

人間は群れる生き物ですから「人から好かれたい」本能が大小必ずあります。
よく知らないでもこれから同じ仕事をする相手とかだとなおさら、嫌われたくない→相手を優先、になります。

悪いことではないのですが、問題は、その心理を見抜いて利用してる人がいることです。
詐欺師はめったにいませんが、それに近いやり口の人はたくさんいます。

自分の意思を通したがるひと、押し付けたがる人です。

そうゆう人は主さんのような人を選んでよって来ます。自分と同種の人間とは合わないからです。

自分も主さんに似てて流されやすくそうゆう人は苦手なので、避けて、

自分と同種のひとつながるようにしていきてます。

場にオラオラ、ガンガンらしき人が話しかけてきたりしたら、なるべくすぐ場を離れます。話してると流されるからです。

• << 8 同じです!同じ! 本当そうなんですよね。 グイグイくるオバサンとか、 ちくりちくり意地悪しながら近寄って来て、全部自分のペースに持って行く人……。 避けるにもアンテナ張ってないと手遅れになりますよね。 逃げたい(T-T)

No.3

N02さんと重なるかもだけど

相手から嫌われることを恐れるのは止めたら?
相手に好かれることばかり考えるのは止めたら?
その為にも、今思っていることを素直に言い表せるようなるといいと思います。

>例えば、ライン交換しようかどうしようか考えてる相手から『連絡先交換しようよって言ったっきり交換してないよね?』とか言われてしまうと、断るのも面倒で結局交換しちゃったり…

この場合は「いままだどうしようか悩んでいるんですよねー」と答えるか「そうやって催促されるの苦手なので、今回はごめんなさい」って断るかでいいと思うんですが。
そもそも悩む時点で交換する意思ないでしょ?
断り辛いから悩んでるだけだったんじゃないんですか?

LINE苦手なんですよー。だからごめんなさい^^

って笑顔で断ればいいんじゃないのって思いますよ。

• << 9 嫌われてることは恐れてないです。 嫌われて嫌がらせ、イジメられることは恐れてます。親から脅されてそだったから尚更です。 嫌わないでって言っても嫌われる時は嫌われるし、好かれたいというよりは、意地悪されたくないから皆と仲良くしたいと思ってます。 それ聞いて分かったのですが、 推しに推されて考える隙を与えられて無いんだと思いました、! 今度はそう断ってみます。。

No.4

断るのも面倒って、
いい人だと思われたいだけなんじゃないの?

人にどう思われてるかを意識しない。

それだけだと思う。

• << 10 いい人で居たいわけじゃないです。 いい人とは一緒に居たいですけどね。 思い出して見ると、 やんわりだとしても断ってはいるんですよね。きちんと断ってる。 でも相手はそれを受け止めない、推せばライン交換出来る、って思ってる。。けど私は断ってた。 ギリギリまで悩んでましたが、 友達でも無理そうだからやっぱライン交換止めます!

No.5

僕の場合はラインは交換しますね。
表面上のいい人は演じたいから。

ただこちらから連絡しないし、連絡が来たら理由をつけて断ったり、返事を遅らせます。
もう苦手ですオーラをヒシヒシと出してやります。
裏側が最悪腹黒人間である事に気づいてもらいます。
いつも相手のペースに乗ってるようで、乗ってない感じです。

いつもそんな感じで表面上の付き合いだけはしっかりこなして、腹の内は見せません。

飲みには行くけど、距離はつめないと言うか。
プライベートの話はするけれど、プライベートな約束は嘘ついて断ります。

そしたらアラフォーの今まで、ろくに友達すらいませんよ。
でも楽です。
人付き合いは仕事だけで十分。

家庭はあるけど子供がいないので、仕事がなくなる老後は人付き合いを考えないと寂しくなりますよね。
面倒くさいけど。

No.6

休日も送ってくる人いるよね。

休日もいつでも繋がってる苦痛。(笑)

No.7

>> 1 ライン交換しようかどうしようか考えてる相手から『連絡先交換しようよって言ったっきり交換してないよね?』とか言われてしまうと、断るのも面倒で結…
ライン交換の、この人と会った後、どっと疲れるんですよね。普通の会話でエネルギー吸いとられると思います。

そうですね、私みたいな人は自分基準でちょっと自己中くらいにならないとダメなのかも。

No.8

>> 2 人間は群れる生き物ですから「人から好かれたい」本能が大小必ずあります。 よく知らないでもこれから同じ仕事をする相手とかだとなおさら、嫌われ…
同じです!同じ!
本当そうなんですよね。
グイグイくるオバサンとか、
ちくりちくり意地悪しながら近寄って来て、全部自分のペースに持って行く人……。

避けるにもアンテナ張ってないと手遅れになりますよね。
逃げたい(T-T)

No.9

>> 3 N02さんと重なるかもだけど 相手から嫌われることを恐れるのは止めたら? 相手に好かれることばかり考えるのは止めたら? その為にも…
嫌われてることは恐れてないです。
嫌われて嫌がらせ、イジメられることは恐れてます。親から脅されてそだったから尚更です。

嫌わないでって言っても嫌われる時は嫌われるし、好かれたいというよりは、意地悪されたくないから皆と仲良くしたいと思ってます。

それ聞いて分かったのですが、
推しに推されて考える隙を与えられて無いんだと思いました、!
今度はそう断ってみます。。

No.10

>> 4 断るのも面倒って、 いい人だと思われたいだけなんじゃないの? 人にどう思われてるかを意識しない。 それだけだと思う。
いい人で居たいわけじゃないです。
いい人とは一緒に居たいですけどね。

思い出して見ると、
やんわりだとしても断ってはいるんですよね。きちんと断ってる。
でも相手はそれを受け止めない、推せばライン交換出来る、って思ってる。。けど私は断ってた。

ギリギリまで悩んでましたが、
友達でも無理そうだからやっぱライン交換止めます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する