子連れ出社が迷惑だと思ってしまう
子連れ出社が迷惑だと思うわたしは心が狭いんでしょうか?
ワーママが圧倒的に多い職場で子連れ出社に寛容でみんなであやしている状況なので
会社的には全く問題ないようです。
子供が苦手というか嫌いなアラフォー独身です笑
ちょうど騒がしい頃の子と乳児を連れてきてる人がいて
乳児がずーっとぐずっててモヤっとしてしまい
さらにそのモヤっとする自分に心が狭いなぁと自己嫌悪です。
タグ
心が狭いわけではないと思います。
私も以前勤めていた個人病院で保育園からの電話で子供を連れてきたり小学生の夏休みで子供の預け先がなく休憩所に子供がいて気をつかいました。
たまに病棟もウロウロしてます。
緊急時は仕方ないですが親も慣れてしまって子供がいる日数が多くなり院長から職場に子供を連れて来ないように注意されました。
正直ホッとしました。
小さい子だと奇声あげたりするので気が散ったり集中力が低下します。
職場が子連れOKにしてるとママさんには最高な職場で子供嫌いな人には最悪な職場環境だと思います。
私は子供嫌いではないですが仕事中、子供が泣いたり遊んだりする環境だと集中出来ないので嫌ですね。
- << 5 ありがとうございます。 コロナで保育所が使えないからという理由ですが 子供さんも感染者の場合もありますし なおさらおうちにいた方がいいのでは?と思ったり。 大きい子の方は幸い静かですが 乳児はやっぱり泣きます。 仕事に集中できません😭
私もその状態なら迷惑だと思ってしまいます。
うるさいだけじゃなくて、単純に危ないし何かあった時の事を考えたら怖い。
それに仕事の効率も下がってしまう。
せめて託児ルームとか、子連れ出勤した人は別の部屋で仕事するとかしてほしい。
子連れに優しい会社って、そういう事じゃないんじゃないの?と思ってしまいます。
- << 6 都心のオフィスなどは託児室はあるらしいのですが なんせ田舎なので。狭いオフィスでそのままです😓 他の面々が全くと言っていいほど気にせずにむしろ場が華やぐだとか、可愛いーだとか してたのでわたしがおかしいのかと思いましたが 一般的な感覚でもそうなんですね。 ワーママ全面支援みたいな社風のようで 入った会社を間違えたかしら😓
子連れを認めるなら、会社側がちゃんと仕事に支障がないように配慮すべきだと思います。
私は保育士でしたから、子どもは大好きです。
子どもが多少騒いでいる中でも仕事はできます。
でも、主さんの状況はやはり違うと思います。
仕事の能率が下がる、ミスが増えたら上司は注意しますよね?
仕事の場なんですから、仕事に集中できない状況を作る会社が無責任です。
子どもたちだって、居場所の無い中で過ごすのは可哀想です。
一時的なつもりだとは思いますが、コロナはまた流行りだします。
次から次と続く可能性もある。
私は上司に対策を求めます。
- << 9 上司まで一緒くたになって 可愛いーとメロメロでした💦💦 でも仕事しなきゃ多分注意するんでしょうね😓 他の人は子供さんが病気したとかで 普通に休まれてる方もいるのに その人は責任感が強いのか😓 仕事には代わりはいるけど、子供さんにはお母さんしかいないのでちょっと考えてほしいものです。
子連れ出勤にしないと、ママさんは会社を休むことになりますね。そうなったほうが困るから一時対策として認めたのだと思います。
心が狭いと思いません。
子供かわいい、子供好きって思えない人にとっては、すごく真っ当な反応です。
嫌いなんだからしょうがないって思っていいのでは?
問題は業務の妨げになっているかどうかですよね。なっているようならその点をついて上司に相談するのはありかも。
目にあまるようなら上司もモヤモヤしているかもしれないし、改善策を考えてくれるかも。
コロナはまだ続きますよ。
この際、ゆるゆるはやめてきちんとしたほうがいいような。
- << 10 おそらくその人と上司の話の流れ的にそうなんだと思います💦あと査定の関係ですかね?時期的に欠勤はなるべく避けて?みたいな。 私は嫌いだから地獄なんですけど 嫌いでなくても静かなオフィスでずっと泣き叫ばれたら困りますよね。 でも赤ちゃんは泣くのが仕事だからって気にしない人ばかりで 上司含め支障になっていないので突けないしという💦
子供が苦手だって事すら、表立っては何か否定される世の中ですよね。
新幹線だったかな。
小さい子連れが隣に乗車して来て、うっかり「最悪」とボソッと本音をこぼして、イヤホンして我慢していただけで、その本音を聞いてしまった親の書き込みから炎上してしまった。なんて記事を最近見ました。
申し訳ないのは分かっているけど、広い心で受け入れて欲しいとか。
小さい子連れも気兼ねなく旅行してもらいたいとか言うけど。
何か違う気がするんですけどね。
社会が向くべきベクトルが。
申し訳ないのを分かってて、指定席の新幹線に乗ってしまえるんだなとか。
子供が小さい内に旅行しても、記憶に残ってないのになぁとか。
そういう感覚って持つ事すら、ダメなのかなって。
話がそれてますけど、主さんの感覚はおかしくないと僕は思いたいですね。
例え主さんと同じ様な状況になってたとしても
14さんみたいな考えでいられたら
受け入れて平気でいる事なんか無理ですね
当たり前だと思われて平気な事はないので
最低限の気遣いや思いやりがなかったら
誰かから理解される事はないと思います
子連れ出勤の職場って大抵が託児施設を並列して設けて
そこで子供は預かって貰うって形がほとんどだけど
仕事をしてる場所に子供を入れるとなると寝てる事がほとんどの乳児ならまだしも
歩き出してる幼児は仕事場には危ないし
間違いが起こる可能性はあるし
気が散って集中する事が難しくなったりしますよね
一部屋空けて 託児室を一時的に作って派遣のシッターさんを雇えば済むのに
提案してみてはどうですか?
- << 20 さっきも幼児はオフィスの備品を弄りまくり、乳児はギャン泣きしてるのにずーっと同じ部屋であやしててもううるさくて泣きそうでした。 イレギュラー対応らしく、そもそもここのオフィスは子連れOKではないようなんです。 でも託児室はないにしても自家用車に連れ出すとか配慮は必要だと😭 配慮があればそこまで嫌悪しないです多分
>> 16
例え主さんと同じ様な状況になってたとしても
14さんみたいな考えでいられたら
受け入れて平気でいる事なんか無理ですね
当たり前だと思わ…
さっきも幼児はオフィスの備品を弄りまくり、乳児はギャン泣きしてるのにずーっと同じ部屋であやしててもううるさくて泣きそうでした。
イレギュラー対応らしく、そもそもここのオフィスは子連れOKではないようなんです。
でも託児室はないにしても自家用車に連れ出すとか配慮は必要だと😭
配慮があればそこまで嫌悪しないです多分
- << 22 3歳と0歳の子います。 余所の子に対してもメロメロで泣き声や少しのイタズラは気になりません、が、そこが「職場」で騒いでるのが自分の子だと話は別です。 いくらワーママ応援の社風でも、その状況じゃ備品を触る子どもに喚き散らし、すみませんすみませんと平謝りで自分自身が全く仕事に集中できません 実母に泣きつくか保育園や託児所探しますね。
全然心狭くないですよ。
私は子供好きですが会社は【仕事をするための場所】ですから。
解決策としては上司に相談ですね。
子供がいると仕事に集中できないと言ってもいいと思います。
もっともはっきりと子供が苦手といってもいいと思いますよ。
他の方がおっしゃるようにどちらかをリモートにしてもらうとかするしかないと思います。
そもそも会社は何をする場所か。
それを考えたら職場のフロアに子供なんて連れてきません。
しかもそんな会社聞いたことないです。
子供の問題はその家庭の事であり、他人には関係ないんですよ。
託児所や保育園に預けるなり、実家に預けるなり預ける所は沢山あるのに何故仕事場に連れてくるのか、上の人も何故子供をあやすのか理解できないです。
今の世の中、少子化少子化言われてるせいか妊婦さんや子連れは神様仏様同然の扱いをされてると思います。
万人が子供好きなわけではないですよ。
もしリモートも無理なら転職を考えてもいいと思います。
転職したばかりとの事ですが、こればかりはどうしようもないと思います。
未就学児、小学生を育てるフルタイム主婦ですが、その状況は全く理解出来ません。主さんの感覚が普通だと思います。
職場は仕事をする場所であって、子供を預かる場所ではないですもん。
子連れ出社okな場所であっても、基本的には別フロアや近くに託児所があるものでは?
うちの企業も、少し離れてますが企業型保育園を運営しています。どうしてもな時は一時保育で預ってくれるか、お休みするかです。女性が多いのでワーママ支援的な部分もありますが、子連れ出社ではなく、欠勤したとしても文句などは一切言わないみたいな方向性です。周りも子育て経験者が多いので、有給の残りに関係なく休む時は仕方ないみたいな感じでやってます。特に子供の体調不良や行事の場合は100%休めます(男性や役職の人であっても)。
周りに支障出してまで子連れ出社する意味があるのか疑問ですし、上司として頭がお花畑なのかと疑ってしまいます。
人事部とかないのですか?その上司に相談しても無駄そうなので、別のところで相談出来るならそうした方が良いと思います。
それは、最悪だと思います。
子連れ出勤Ok迄は良いとしても、専用の託児スペースは意地でも確保をしないと、それは、安全面でも、感染対策でもアウトだと思います。
多分、申請とか許可も取ってなくてグダグダでの、一時的なものなんだと思いますが、子供にも良くないですよ。
事故起きたら皆が不幸になります。
保育園や託児所、幼稚園はすごく厳しい規制や決まりがあって、そうしたものをクリアしてはじめて認められるわけで、しかも、定期的に監査もしてると思います。
換気可能で、日照のある、畳敷き(土足禁止)の小さい専用の個室くらいはどうにかするべきだと思いますけどね…(授乳やお昼寝の出来る専用のスペース)
なんだかなぁ?
大変ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暇つぶし方法求む1レス 22HIT 匿名さん
-
人見知り2レス 34HIT 匿名さん
-
イジメ?7レス 63HIT 匿名さん (10代 )
-
近所の小学生によるイタズラは注意しますか?5レス 52HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
女友達を好きな男に物凄い敵視されてる2レス 46HIT 相談したいさん
-
近所の小学生によるイタズラは注意しますか?
学校に連絡か町内会の集会などで言うかな 今の時代は面倒くさい親が多い…(匿名さん5)
5レス 52HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
人見知り
とりあえす相槌ですかね、何か思いついたら自分はこう思うとか最後に付け足…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 34HIT 匿名さん -
暇つぶし方法求む
筋トレか掃除か昼寝です(通りすがりさん1)
1レス 22HIT 匿名さん -
イジメ?
主がイジメだと、不快に思うような嫌な言い方だったって事でしょ? イジ…(匿名さん7)
7レス 63HIT 匿名さん (10代 ) -
結婚したら妻側の実家の近くに住むのがいいの?
好きにすればいいと思いますよ。 主さんのやりやすいようにしたらいいと…(匿名さん4)
4レス 77HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 113HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 86HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び3レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
息子夫婦との距離8レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
47歳の独身女性について18レス 373HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 113HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 86HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び
自分で探りなよ(匿名さん3)
3レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
息子の作る料理が不味い
子供は良い手本がないとね。 主さんはあんまり作らないし、作っても美味…(匿名さん18)
18レス 263HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ボディバッグを安く送る方法は?
それは駄目。 相手が受け取らなかった場合、商品が返ってくる上に送料が…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
35レス 774HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
27レス 397HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
12レス 258HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 208HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
15レス 248HIT おしゃべり好きさん -
気が狂いそう 我慢ばかりの不幸人生
私の人生、辛いことばかり、苦しいことばかり、耐えることばかり。 人並みの人生さえおくれない。 こ…
9レス 165HIT おしゃべり好きさん - もっと見る