子連れ出社が迷惑だと思ってしまう
子連れ出社が迷惑だと思うわたしは心が狭いんでしょうか?
ワーママが圧倒的に多い職場で子連れ出社に寛容でみんなであやしている状況なので
会社的には全く問題ないようです。
子供が苦手というか嫌いなアラフォー独身です笑
ちょうど騒がしい頃の子と乳児を連れてきてる人がいて
乳児がずーっとぐずっててモヤっとしてしまい
さらにそのモヤっとする自分に心が狭いなぁと自己嫌悪です。
タグ
心が狭いわけではないと思います。
私も以前勤めていた個人病院で保育園からの電話で子供を連れてきたり小学生の夏休みで子供の預け先がなく休憩所に子供がいて気をつかいました。
たまに病棟もウロウロしてます。
緊急時は仕方ないですが親も慣れてしまって子供がいる日数が多くなり院長から職場に子供を連れて来ないように注意されました。
正直ホッとしました。
小さい子だと奇声あげたりするので気が散ったり集中力が低下します。
職場が子連れOKにしてるとママさんには最高な職場で子供嫌いな人には最悪な職場環境だと思います。
私は子供嫌いではないですが仕事中、子供が泣いたり遊んだりする環境だと集中出来ないので嫌ですね。
- << 5 ありがとうございます。 コロナで保育所が使えないからという理由ですが 子供さんも感染者の場合もありますし なおさらおうちにいた方がいいのでは?と思ったり。 大きい子の方は幸い静かですが 乳児はやっぱり泣きます。 仕事に集中できません😭
私もその状態なら迷惑だと思ってしまいます。
うるさいだけじゃなくて、単純に危ないし何かあった時の事を考えたら怖い。
それに仕事の効率も下がってしまう。
せめて託児ルームとか、子連れ出勤した人は別の部屋で仕事するとかしてほしい。
子連れに優しい会社って、そういう事じゃないんじゃないの?と思ってしまいます。
- << 6 都心のオフィスなどは託児室はあるらしいのですが なんせ田舎なので。狭いオフィスでそのままです😓 他の面々が全くと言っていいほど気にせずにむしろ場が華やぐだとか、可愛いーだとか してたのでわたしがおかしいのかと思いましたが 一般的な感覚でもそうなんですね。 ワーママ全面支援みたいな社風のようで 入った会社を間違えたかしら😓
子連れを認めるなら、会社側がちゃんと仕事に支障がないように配慮すべきだと思います。
私は保育士でしたから、子どもは大好きです。
子どもが多少騒いでいる中でも仕事はできます。
でも、主さんの状況はやはり違うと思います。
仕事の能率が下がる、ミスが増えたら上司は注意しますよね?
仕事の場なんですから、仕事に集中できない状況を作る会社が無責任です。
子どもたちだって、居場所の無い中で過ごすのは可哀想です。
一時的なつもりだとは思いますが、コロナはまた流行りだします。
次から次と続く可能性もある。
私は上司に対策を求めます。
- << 9 上司まで一緒くたになって 可愛いーとメロメロでした💦💦 でも仕事しなきゃ多分注意するんでしょうね😓 他の人は子供さんが病気したとかで 普通に休まれてる方もいるのに その人は責任感が強いのか😓 仕事には代わりはいるけど、子供さんにはお母さんしかいないのでちょっと考えてほしいものです。
子連れ出勤にしないと、ママさんは会社を休むことになりますね。そうなったほうが困るから一時対策として認めたのだと思います。
心が狭いと思いません。
子供かわいい、子供好きって思えない人にとっては、すごく真っ当な反応です。
嫌いなんだからしょうがないって思っていいのでは?
問題は業務の妨げになっているかどうかですよね。なっているようならその点をついて上司に相談するのはありかも。
目にあまるようなら上司もモヤモヤしているかもしれないし、改善策を考えてくれるかも。
コロナはまだ続きますよ。
この際、ゆるゆるはやめてきちんとしたほうがいいような。
- << 10 おそらくその人と上司の話の流れ的にそうなんだと思います💦あと査定の関係ですかね?時期的に欠勤はなるべく避けて?みたいな。 私は嫌いだから地獄なんですけど 嫌いでなくても静かなオフィスでずっと泣き叫ばれたら困りますよね。 でも赤ちゃんは泣くのが仕事だからって気にしない人ばかりで 上司含め支障になっていないので突けないしという💦
子供が苦手だって事すら、表立っては何か否定される世の中ですよね。
新幹線だったかな。
小さい子連れが隣に乗車して来て、うっかり「最悪」とボソッと本音をこぼして、イヤホンして我慢していただけで、その本音を聞いてしまった親の書き込みから炎上してしまった。なんて記事を最近見ました。
申し訳ないのは分かっているけど、広い心で受け入れて欲しいとか。
小さい子連れも気兼ねなく旅行してもらいたいとか言うけど。
何か違う気がするんですけどね。
社会が向くべきベクトルが。
申し訳ないのを分かってて、指定席の新幹線に乗ってしまえるんだなとか。
子供が小さい内に旅行しても、記憶に残ってないのになぁとか。
そういう感覚って持つ事すら、ダメなのかなって。
話がそれてますけど、主さんの感覚はおかしくないと僕は思いたいですね。
例え主さんと同じ様な状況になってたとしても
14さんみたいな考えでいられたら
受け入れて平気でいる事なんか無理ですね
当たり前だと思われて平気な事はないので
最低限の気遣いや思いやりがなかったら
誰かから理解される事はないと思います
子連れ出勤の職場って大抵が託児施設を並列して設けて
そこで子供は預かって貰うって形がほとんどだけど
仕事をしてる場所に子供を入れるとなると寝てる事がほとんどの乳児ならまだしも
歩き出してる幼児は仕事場には危ないし
間違いが起こる可能性はあるし
気が散って集中する事が難しくなったりしますよね
一部屋空けて 託児室を一時的に作って派遣のシッターさんを雇えば済むのに
提案してみてはどうですか?
- << 20 さっきも幼児はオフィスの備品を弄りまくり、乳児はギャン泣きしてるのにずーっと同じ部屋であやしててもううるさくて泣きそうでした。 イレギュラー対応らしく、そもそもここのオフィスは子連れOKではないようなんです。 でも託児室はないにしても自家用車に連れ出すとか配慮は必要だと😭 配慮があればそこまで嫌悪しないです多分
>> 16
例え主さんと同じ様な状況になってたとしても
14さんみたいな考えでいられたら
受け入れて平気でいる事なんか無理ですね
当たり前だと思わ…
さっきも幼児はオフィスの備品を弄りまくり、乳児はギャン泣きしてるのにずーっと同じ部屋であやしててもううるさくて泣きそうでした。
イレギュラー対応らしく、そもそもここのオフィスは子連れOKではないようなんです。
でも託児室はないにしても自家用車に連れ出すとか配慮は必要だと😭
配慮があればそこまで嫌悪しないです多分
- << 22 3歳と0歳の子います。 余所の子に対してもメロメロで泣き声や少しのイタズラは気になりません、が、そこが「職場」で騒いでるのが自分の子だと話は別です。 いくらワーママ応援の社風でも、その状況じゃ備品を触る子どもに喚き散らし、すみませんすみませんと平謝りで自分自身が全く仕事に集中できません 実母に泣きつくか保育園や託児所探しますね。
全然心狭くないですよ。
私は子供好きですが会社は【仕事をするための場所】ですから。
解決策としては上司に相談ですね。
子供がいると仕事に集中できないと言ってもいいと思います。
もっともはっきりと子供が苦手といってもいいと思いますよ。
他の方がおっしゃるようにどちらかをリモートにしてもらうとかするしかないと思います。
そもそも会社は何をする場所か。
それを考えたら職場のフロアに子供なんて連れてきません。
しかもそんな会社聞いたことないです。
子供の問題はその家庭の事であり、他人には関係ないんですよ。
託児所や保育園に預けるなり、実家に預けるなり預ける所は沢山あるのに何故仕事場に連れてくるのか、上の人も何故子供をあやすのか理解できないです。
今の世の中、少子化少子化言われてるせいか妊婦さんや子連れは神様仏様同然の扱いをされてると思います。
万人が子供好きなわけではないですよ。
もしリモートも無理なら転職を考えてもいいと思います。
転職したばかりとの事ですが、こればかりはどうしようもないと思います。
未就学児、小学生を育てるフルタイム主婦ですが、その状況は全く理解出来ません。主さんの感覚が普通だと思います。
職場は仕事をする場所であって、子供を預かる場所ではないですもん。
子連れ出社okな場所であっても、基本的には別フロアや近くに託児所があるものでは?
うちの企業も、少し離れてますが企業型保育園を運営しています。どうしてもな時は一時保育で預ってくれるか、お休みするかです。女性が多いのでワーママ支援的な部分もありますが、子連れ出社ではなく、欠勤したとしても文句などは一切言わないみたいな方向性です。周りも子育て経験者が多いので、有給の残りに関係なく休む時は仕方ないみたいな感じでやってます。特に子供の体調不良や行事の場合は100%休めます(男性や役職の人であっても)。
周りに支障出してまで子連れ出社する意味があるのか疑問ですし、上司として頭がお花畑なのかと疑ってしまいます。
人事部とかないのですか?その上司に相談しても無駄そうなので、別のところで相談出来るならそうした方が良いと思います。
それは、最悪だと思います。
子連れ出勤Ok迄は良いとしても、専用の託児スペースは意地でも確保をしないと、それは、安全面でも、感染対策でもアウトだと思います。
多分、申請とか許可も取ってなくてグダグダでの、一時的なものなんだと思いますが、子供にも良くないですよ。
事故起きたら皆が不幸になります。
保育園や託児所、幼稚園はすごく厳しい規制や決まりがあって、そうしたものをクリアしてはじめて認められるわけで、しかも、定期的に監査もしてると思います。
換気可能で、日照のある、畳敷き(土足禁止)の小さい専用の個室くらいはどうにかするべきだと思いますけどね…(授乳やお昼寝の出来る専用のスペース)
なんだかなぁ?
大変ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
適応障害で受けられる支援が知りたいです1レス 36HIT 教えてほしいさん
-
保険内か自費か...1レス 39HIT 社会人さん
-
私って貧乏ですか?1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
医療事務1レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
この意味わかる方いますか?0レス 30HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
思い込みが激しい人
そこまでブーメラン的要素を話したいならめんどくさいけど話しますけど …(匿名さん0)
13レス 177HIT 匿名さん -
適応障害で受けられる支援が知りたいです
失業手当をもらうか職業訓練か二択ですね! 直ぐ再就職するならそれでも良…(匿名さん1)
1レス 36HIT 教えてほしいさん -
人の言う事を聞かない人への対応
いるいる! 毎回初めて聞いたような反応するし、その場はわかりましたと…(知りたがりさん12)
12レス 324HIT 通りすがりさん -
道路族に誘われる我が子
行かせないです。 ひかれてから後悔したくないから(匿名さん4)
4レス 107HIT おしゃべり好きさん -
私って貧乏ですか?
金持ちか貧乏かで分ければ貧乏。 でも、定職に就いていて健康体ならなん…(匿名さん1)
1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?4レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう思いますか?4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。4レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント6レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新車を借金して買う18レス 342HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?
さすがに東大京大は違いますよね。 なんでみんな一緒、高学歴なんて言う…(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう思いますか?
尻軽と思われてるのか、強引に押せばやれると思われてるんでしょうね。 …(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。
横ですが DCD(OCD?)があれば 閑職 トイレ掃除…(おしゃべり好きさん0)
4レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。
浮気したい気持ちになったことあったけど駄目なことだからと自重した人が、…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
30レス 483HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
12レス 324HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
11レス 250HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
8レス 193HIT 学生さん -
異性とツーショット写メを撮る
相手に恋愛感情あると期待させますか?
9レス 147HIT 恋愛初心者 (10代 男性 ) - もっと見る