0から仕事を作る事務職?

レス4 HIT数 256 あ+ あ-

2022/11/08 07:57(更新日時)

派遣社員で週に3日ほど勤務の小さな会社の事務職の面談に行きました。出来たばかりのベンチャー会社らしく、面談してもらった社長から「事務職として0から仕事を作っていく形だけど大丈夫?」と何度も聞かれました。0から仕事を作っていく、というのはどういうことでしょうか。1人で仕事を作ることは出来ないので、周りの方に教えてもらいながら、という意味は含まれてないのでしょうか。

タグ

No.3667317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

事務職でゼロからって意味は、事務的な文書のフォーマットがないから、文面を1から作ってくれ、とか

紙ベースの書類の整理方法を1から考えて、みんなが使いやすいように整えてくれ、とか

そういうことを言ってるのでは

No.2

例えば相手先に送るメールの文面のフォーマット(っていうのかな?)とかが一切ないからイチから考えてね、ってことかと。

こんなときこうする、とかのマニュアルもない

この書類はここにある、といったことが主さん以外の人にもわかるようにしておく

No.3

>0から仕事を作っていく、というのはどういうことでしょうか。

何故その場で社長さんに聞かなかったのですか?
そもそもあなたはどう答えたのですか?

>1人で仕事を作ることは出来ないので、周りの方に教えてもらいながら、という意味は含まれてないのでしょうか。

一から作るというよりも「誰も事務仕事のことを分かっていないから、事務仕事に関してはあなたに一任しますので、全部立ち上げてください」と言われている可能性があります。
その事務に「経理」が含まれていたら、あなたにそこまでできるのでしょうか?

もう一度社長さんに伺いましょう。
0からというのはどういう意味ですかと。
答えはここではなく、社長さんが持っているはずですよ。

No.4

ベンチャーなら人員を沢山雇う余裕ないでしょう。
だから即戦力じゃないと使い物になりません。
誰かに教わって仕事を覚えていくのではなく、主さんが一人で必要な事を適切に出来るかどうかを問われてるんでしょう。
教わりながらと考えてるなら大きな会社の派遣になった方がいいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板