中学生ですが科学的に人生は無意味だと悟り虚しいです

レス19 HIT数 818 あ+ あ-

2022/11/07 16:24(更新日時)

生命は単なる物質の塊であり、その機構は塩基アデニン、グアニン、シトシン、チミンのランダムな突然変異と「盲目の時計職人」の干渉結果の産物にすぎず、
意志はエピソード記憶情報の影に過ぎず、古典力学の物理法則と量子力学の不確定性に支配された機械的で無機質な世界
本質的にすべてに意味がないという科学的事実は覆ることはなく
最初から生まれてきてすらいないことに気づき、幸福と痛みの境界を忘れ、感情は輝きを失い、ただ漠然と人生を消費していくのみ。何をしても意味がないという世界の根幹は、理解したその瞬間から、すべてを空にしてしまう。。
僕はこんなことのために生まれてきたのだろうか?塩基の変異、素粒子の振る舞い、そんなことを知るために生きているのだろうか?
愛は無意味だ。痛みも幻想だ。死は妄想で、人類など魚の遺伝子異常に過ぎない。ミームなど再帰言語の生み出した情報の幻影にすぎない。

人生とは、余りに虚しい。
周りの人間はみな愚かで歩調が合わず、かといって「理解」者同士で話すこともない。。。。。
僕は漠然と、呆然と生きるには合理主義者で、真面目で賢すぎたのだろうか。

タグ

No.3665470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはただの中二病です。

No.2

一生懸命しらべて書いたの? おつかれ

No.3

おいちい!
ハシュハシュ🍮

わかるかなあ・・・🙃

No.4

他の事に頭を使ったら?
賢いのに勿体無いよ。

No.5

賢いから、ミクルに相談だ!

No.6

悟りを開けばいい。

No.7

自己啓発や精神論者はまったく別なことを言ってますけどね。
どちらが正しいのかは死んでみないと分かりませんから、議論しても意味がない。

人生なんて、心の持ちよう──考え方や捉え方などによって感じ方が変わるもの。

それが主さんの考えならそれでも構わないけれど、その考えで沈むじてんで、実は否定してるってことだけは間違いないと思います。

本当にそうだと思ったら、合点承知となるので。
悲観的になっているというじてんで、どこかが合点いかない=間違いがあると、思っている。

でなければ、ただの中二病。

まあたかが10数年しか生きていないし、経験不足も大きいし、人生考えるの良いけれど語るのは早いわ。

今は現実的に生きてね。

No.8

わかります。
そう考える時があるものです。

でも仕方ないなぁと思いながらもう1年くらい生きてみては?
すると、何に悩んでたのか不思議に思うくらい目が覚めますから。

結局、主の年代は暇なんです。
だから屁理屈を考えちゃう。
でも人生はそんなに暇じゃない。
今だけだから、ゆっくりと考えてみるのも悪くないと思います。

No.9

意味がないからこそ厳しい現実を生きられる。
中学生?子供の君にはわからんだろう

気楽に生きたらええんやで。
果敢に挑戦するのも怖くなくなるやろ。
ならば
シェイクスピアは何故恋愛を画く?
ゲームするのは楽しくないかい?

No.10

最初から、あなたの「人生」に意味を与えてもらえていないと、不満なのですか?

あらかじめ、大そうな「意味」が与えられていれば、あなたは安心して生きているのですか?

むしろ無意味であること、ただの虫けらであることを、自由に楽しめるくらい能動的でいたいね、私は。

No.11

主さんは賢いので、そのまま伸びて、哲学者とかになったらいいと思います。
自分の人生を生き抜いてから、本当に無意味だったかどうか、またジャッジすればいい。

今のまま終わったら、皆さんがおっしゃるように、ただの厨二病です。

私は主さんみたいな人、嫌いじゃない。
理解しているとは言い難いけど、その思慮深さは尊敬します。
その思考に、人間の社会性とか精神構造を絡めて、さらに追求して欲しいです。

No.12

科学的にですか…( ̄▽ ̄;)
化学的にもどうぞ…(* ̄∇ ̄)ノ

生物学という分類もありますから😃☝

No.13

あなたのいっていることは科学的には100%正しいです
しかし正しさだけでは生きていけませんよ

No.14

生き物として事実。

だけどそれを楽しいものにするかそのままつまらん人生にするかは自分次第。

そう思いながら生きたらただ生きてるだけ。
まだ中学生、視野が狭い。
知った気でいるが人生にはくだらん知識から大事な知識、専門的知識まで幅広くあるからね。
無意味な人生と決めつけるにはまだまだ早いよ。

No.15

それを悟りとか笑

親に全部してもろてる中学生が悟りね。
浅・・・
せめて自分で稼いで飯食って自分のこと全部自分でできるようになってから出直して来い、と言いたい。

一遍死にかけてみ?
人生の意味だなんだ考える間もなく生存本能で「生きたい!」と感じるはずやで。

No.16

盲目の時計職人おもしろかったんやな
子供には分かりにくいだろうがアピールしたい程面白くてよかったな

No.17

真面目で賢すぎる人はこんなところに自己満足で書いて完結させずに別のことをすると思う

No.18

人生は無意味なのかもね〜
でも毎日食べるご飯が美味しい。
私はそれだけでいいや。
少年よ、大志を抱け!

No.19

もし、中学生でこれだけのことかけるのならすごい。これから勉強にしたすらうちこめ、それがべすとだ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板