彼と入籍がせまっていくにつれて不安‥

レス6 HIT数 658 あ+ あ-

2022/12/10 17:43(更新日時)

相談の様な不安事です‥。長くなります‥。

12月下旬ごろに今お付き合いしている彼と結婚することになりました。
相談所伝いで半年後での結婚となります。
5年ほど婚活してきて、やっと理想の条件の人だと思って、又彼は優しいですし本当に良い人です。

ただやっぱり他人だし意見が合わないこともあるし、結婚進めるにあたって色々ありました‥。恋愛と違って考える事ややらなければならない事もあるんだなと毎回思います。

そして彼と結婚するのに、隣県へうつらなくてはいけなく、そして仕事を辞めなければいけません。
彼は元々私の地元出身ですが、何県かうつったりしています。私は地元から出たことがありません。
それでも彼を選んだのは、本来は地元から離れたいのもあったし、結婚後にうつる県が私は大好きでしたし、仕事も未練は無いしむしろ辞めたかったので丁度良いと思っていました。

ただ、仲の良い友人や家族(彼家族も地元)から離れるのが日に日に寂しくなってきています。

そして実は11月入籍予定だったのですが、
私の祖父が亡くなり、期間も必要で12月下旬となりました。
それもあるのか‥元々入籍したかった気持ちも、もしかして良くない事なのかとも思い始めています。考えすぎだと思っているのですが‥。

環境も姓も変えるのが最初は凄く楽しみだったのですが、だんだん不安が大きくなってきています。
だからといって彼と離れたい気持ちは無いのですが、本当にうまくやっていけるのか、彼で良いのか、考えるほど鬱になってきます。

どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3665038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マリッジブルーですね~
花嫁の7割が経験する悩みと言われてますが、流れに身を任せ、あまり考え込まず淡々と結婚準備をしていれば、そのうち時間が解決してくれますよ。

No.2

結婚して家族も知り合いもいない土地に引っ越してきました。
働くことは好きだったので。
パートか、運良く正社員で良い仕事があれば2年後とかに子供を授かれたらな、という考えがありましたが入籍してわずか3ヶ月で妊娠。
その後も私達は2、3歳差で二人は子供が欲しいと考えていたので専業主婦のまま妊活。

初期流産も経験しましたが、2歳差で二人目を出産

コロナもありましたし、児童館等もなかなか行くことができず。
公園で会えば挨拶はするママが数人ほど

すごい孤独でした。

地域柄お受験するような家庭もあり、保育園に預けて働く選択肢はありませんでした。

一応役所にも聞きにいきましたが保育園に預けるのはママも正社員フルタイムでの復帰がほとんど。
認可にはいれなくても認可外にいれて働くママが多いとのこと。

そして現在。
一番上の子が幼稚園で、二人目は来年入園。

自宅近くで3時間くらい働ける場所がないか探していましたが3人目の妊娠が判明しました。

働くのはさらに3年のびましたが、幼稚園でのママ友は何人かいるので孤独だと感じることはなくなりました、

No.3

彼と離れる気がないなら、不安でも進むしかないですよね。頑張って。

No.4

じゃ、やめる?って自分の心に聞いてみてください。
やめないなら前に進むしかないので、あれこれ考えずに料理のレパートリーでも増やした方が主さんの為ですよ。

マリッジブルーも確かにありますが、勢いがなければ結婚なんて出来ないと思います。

No.5

それってただ不幸があり結婚が延びた。大袈裟に言うと運命を少し変えられて不安。それと幸せを掴む前に何故か不幸が起きた。私が幸せを掴もうとしたからいけないの?って感じ。
冷静に考えてもし、不幸もなく予定通り結婚ができてたら今頃は幸せの新婚生活中ですよね。
今考えている悩みなんて一つもなかったはずですよ。ただの考えすぎです

No.6

結婚相談所で結婚した女です。
ほかのみなさんも仰ってますが、いわゆるマリッジブルーってやつですね。
自分も入籍する時に色々不安が無かったわけではなかったですが、
お互いの家族のことや、子どもについて、仕事について、引っ越し先の話し合いなどしていたので、訳の分からん不安は無視して入籍しました。独身という肩書が嫌だったので、楽になった、という気持ちの方が大きかったですね…。
相談所でお会いしているということはお互い隠し事は少ないと思いますし、スペックもろもろ知った上でお互い交際されていたはずなので、結婚したあとに大きくもめることは少ないのではないかと感じます。自分は今相談所で出会った夫と結婚して2年目ですが、穏やかに生活出来ています。
新しい生活を気軽に楽しんでください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧