😚✨至急🚨💦教えてください🙏⚠
私は妊娠8カ月で仕事を辞めて社会保険を失いました。辞めてから1カ月と1週間になりますがまだ国民健康保険と国民年金の手続きをしてません😫国民健康保険と国民年金の手続きには何が必要なんでしょうか??印鑑と免許証だけでOKですか??あと,今は旦那の仕事の収入しかなくて生活がいっぱいいっぱいなのですが,役所に相談したら国民健康保険や国民年金の額は安くしてもらえたりはしないんでしょうか??💦
新しいレスの受付は終了しました
私の場合 社保の扶養から外れるときは 会社から 社保を出るという 証明書を貰って それを持って 役所に行きました 詳しくは 役所に聞いた方が いいです 早く手続きしないと 出産一時金が 間に合わなくなりますよ それに収入によって 払う金額は違うので 特別安くして貰う事は出来ないです
仕事はもう復帰はされ無いんですか?
社会保険は次の仕事が決まるまでは任意で継続出来るんですよ。資格喪失届がまだ貰えて無いなら、会社の総務や事務、もしくは会社の管轄地域の社会保険事務所に行って継続したい旨を伝えてみるのはどうでしょうか。国保より額安いはずですよ。すぐに手続きしないと無効になってるかも知れないから、すぐ問合せしてくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 477HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 224HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る