環境…。

レス5 HIT数 668 あ+ あ-

2006/11/27 16:44(更新日時)

1ヶ月の♀のママです。退院してから、実家に帰ってるんですが…母親が、赤ちゃんにテレビや鏡を見せてはいけない!と言うので、静かな部屋で子供と二人ひきこもってます。
しかも、母親は子供がちょっと泣いただけなのにとんで来てだっこしたりお世話します。私は少し放っておきたいのに。その上、一生懸命母乳で育てようとしてるのに、どうせ出ないんだからミルクにしなさいよ!とか言われます。(ミルクだと自分であげれる)お世話になってるからあまり文句言えないけど、すごくストレスたまります。
気分転換にテレビ見たいけど、みんなどんな環境で育児してますか?

タグ

No.36621 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして⭐2ヶ月の♀のママです👩テレビも見れないってストレス溜まりますね😣孫がカワイイってゆうのは分かるけど、ちょっと酷いかも💧確かにテレビは2才になるまであまり見せちゃいけないって言うけど、音聞かせるぐらいなら問題ないと思うし、あまり静かな環境で育てると神経質な子になっちゃうって母から聞いたことがあります😥うちはテレビのある部屋で一緒に過ごしてますよ😃気分転換は全然できてない状態ですか❓

No.2

アタシもそうでした!辛いよね😥主人の実家にお世話に成ってたので、我慢々の日々。みかねた主人がアタシとベビチャンの部屋にテレビを入れてくれました。ベビチャンのベットからは音しか聴こえない位置に。ベビチャンが泣けばオッパイが足りないのよ!とか、ママと二人で過ごすから神経質に成って泣くのよ!とか…産まれてから誉められたコトなど無し…気持ちを切り替え、そうかもぉですね!って義母にアレもコレもと頼みアタシの時間をしっかり確保しましたよ。以外と今はイイ関係に成りました。ママのストレスは赤ちゃんにも良くないらしいから、何とか打開作が見つかると良いですね👍

No.3

お母様はあまりに神経質になりすぎていると思います。
私も一人目を育ててるときは赤ちゃんが起きないようにテレビも付けずにちょっとした物音にも敏感になるぐらい静かに家にいました。
でも、それは間違いでした。今、その子は小1になりましたがすごく神経質で何気なく言われたことでもすぐに泣きます。ちょっと精神的に弱い子になってしまいました。今は空手に通わせてます。精神的に強くなってもらうために。
だから、あまりにも神経質に育てると子供もそうゆうふうになります。主さんのお母様ですよね?なら自分の子供なのだから好きなようにさせてと言ってみてはどうどうですか?
長文すみません

No.4

こんにちは、今はママが体・気持ちと一番大変な時ですね。赤ちゃんは生活音がするくらいでないと何ヵ月かして少しの物音で起きてしまったり、神経質にな子になったりする事もあるみたいでそうなるとこれから自宅に戻ってからママが大変なのでテレビや生活音は大丈夫ですよ(^^)月齢が上がるとテレビはあまりよくないてすが…。母乳も「出ないから」と言われるとショックですよね。お母さまは母乳だったのでしょうか?それなら気持ちや状況はわかるはずなのに。母乳は飲ませれば飲ませるほど出るし、親子の絆、赤ちゃんも安心などたくさんいい事があるんですが。お母さまには母乳は赤ちゃんの為に一番いいし、大らかに自然に育てたいから。。。みたいな感じで言ってみたらどうでしょう? ちなみに私は実家に里帰り中は自然な形でと家族全員、朝はごはん、掃除、洗濯、昼はごはん、テレビ、昼寝、夜はゴハン、家族だんらん、遅くなるにつれ静かに、などいつも通り自然の暮らしをしていたら赤ちゃんにも早くにリズムがつき、いい事ずくめでしたよ!母乳も最初はあまり出なかったですが出るならがんばりなさいとスパルタでした。

No.5

みなさん、ありがとうございます😃
もともと、ストレス発散するのが下手で溜め込んでしまうもので…静かな部屋で子供と二人。携帯だけが唯一の友達で。ここを見つけたのが救いだったかも。

母親もだけど、それに影響されて私も神経質になりすぎてたかも。ちょっと力を抜いてみます。

母は、相変わらず…あんたはアパート帰っても、子供は置いていってもいいよ。なんて…孫は余程かわいいみたいです。私自身、実の親にいいたい事を言えない…この親子関係にも問題ありかもしれませんけどね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧