義母との同居

レス11 HIT数 822 あ+ あ-

2022/11/04 07:13(更新日時)

同居して1ヶ月、義母から、酷い仕打ち?を受けてます。それが始まったのは、同居が始まった3日目でした。私は介護の仕事をしているので、その日は夜勤明けで寝て居ました。晩ご飯を作るため台所に行くと義母が作ってくれてたので、「すみません、手伝います」と言って手伝っていました。すると主人も帰って来て、晩ご飯になりました。すると、私の、晩ご飯がありませんでした。
主人も気がついて、義母に何も言わず、おかずを分けてくれました。すると、嫁の分際で、新しいおかずを食べるなんて!あなたはどう言う育てられ方したの!あっそっか!あなたには、お母さん居ないから、分からないのよねと言われ、私には前の晩の、残り物と。冷えてガチガチになったご飯が出されてありました。それからは、私は残り物です。
残り物がない日は、インスタントの、お味噌汁と漬物です。我が家なのに、私か台所に立つと勝手に触らないで!と言われ、自分で材料買って来て料理しようとしても、文句を言われます。主人も、義母に強く言ってくれますが、義母は、聞く耳持たず。今、主人と、引越しの話もしています。早く出たい。

タグ

No.3660472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

惣菜買ってきて食べればいいかと

今の時代にそんな仕打ちされていいなりになる嫁なんていないのに‥
昭和が抜けない可哀想な人ですね

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

惣菜買って帰ると、カラダに悪いとか色々言われますよ。

No.3

>> 2 旦那さんが味方で引っ越すならもうシカトでいいですよね

そもそも自分を嫌ってる人の作った料理なんて私なら怖くて食べれませんよ

冷蔵庫に入れないで何時間も放置したかもしれないのに

No.4

私なら、サッサとその家出ます。
てか、その人のご飯は作ってくれても食べないです。
ツバとか入れられそうだし。
家出るまで、部屋でマックでも食べてよ〜ってなります笑
旦那さん、優しくて良かったですね♪
早く自由になれますように!

No.5

同居って、どういう経緯でですか?
主さんの年齢的に、姑は高齢そうですが。
姑か旦那に頼まれて、同居ですか?
食事でその仕打ちだから、それで収まらないんじゃないかって思います。
引っ越しの話をしても、旦那さんは冷や飯食うわけでもないので実行するか疑問です。

No.6

そんなにピンピンして台所は自分の城と言わんばかりの姑と同居する必要ありました?

即、引っ越しするのが一番です。

No.7

ゴメンね…
ご主人が情けない。
「もっとしっかりしろ!」と言いたい。

>主人も、義母に強く言ってくれますが

どれほどに?
結果として何も変わってないよね?

同居3日目に始まった嫌がらせ。
>主人も気がついて、義母に何も言わず、おかずを分けてくれました。

何も言ってくれないってどうなの?って私なら思うよ。
主さんが自分の母親にそれだけの嫌がらせをされてるのを目の前で見てるんだよ。
黙っておかずを分けてる場合じゃないと思うけど?

この1ヶ月、主さんが残り物を食べてる前で、ご主人は普通に食事してるの?
もしそうなら最低だよ。

「こんなバカげたことやってるなら、俺たちは明日から外で食べるか弁当で済ませるから、これからは自分の分だけ作ったらいい。」

3日目に、なぜそう言ってくれなかったのかな。
そしてそれを行動に移すくらいの気持ちと覚悟をもってくれないと、同居は上手くいかないと思う。

嫌みのひとつやふたつなら聞き流せても、その嫌がらせは姑と言うより人として…ってなるよ。

昔々の嫁はそんな待遇をされることもあったみたいだけど、今は令和。

1ヶ月何も変わらない今の状況は、↑のように肝心なことが言えてないから。
そしてそれを実行しないから。

嫁姑の問題って、間に入るご主人次第なところもあると思う。

早急に引っ越しできるように、しっかり頑張ってもらってください。

No.8

ご主人も味方になってくれて、引っ越しも検討されてるのであれば、とりあえずの物件に引っ越すとか、主さんだけかご夫婦でマンスリーとかに行くとか、主さんがご実家に帰るとか早めにした方が良さそう。
義母さんもそこまでしておいて主さんがしおらしくするなんて思ってないでしょうし、老後とか親子関係が切れてしまうのもの覚悟の上でしょう。
そうじゃないなら、よっぽど頭が弱い人なのでしょう。

ご主人が今すぐ動こうとしていないのなら、夫婦関係についても考えないといけないかもしれません。
多少お金はかかっても早急に動くべき事だと思います。

No.10

信じられません
どうして同居する事に
なったのですか?
でも義母さん腹黒くなくて
それは救いですね。
息子前では見せずに、嫌が
せされるとなかなか息子は
信じたくないもの
それだけ元気だったら
早く別居出来るといいです
ね。
私40年同居しています。
色々不満ばかりでストレス
ですが、姑は自己中で
頼んでもしてくれない事
多いのですが、ほとんど
私だけでなく夫にもで
決定打になる事でも無く
家業を継いで自営なので
今は私達がしていて出る事
もましてや姑を追い出す訳
にもいかずです。
絶対同居するものではない
ですね。

No.11

>> 10 コメントありがとうございます。

義父が亡くなり、寂しいって言うから、最初は、週末だけ来てましたが、私が、子宮内膜症の手術する事になり、それから、自分勝手に、義母の住んでた家を、義姉夫婦に住まわせて、我が家に来ました。
主人と、私達が引越しするかって言っていますが、建て売りですが、私達が買った家なので、私達が、引越しする必要ないって言う事になり、今、義母には内緒で義姉夫婦と、話し合いをしています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する