#外国人に土地を売らないで

レス106 HIT数 2342 あ+ あ-

2022/11/05 23:17(更新日時)

長渕の発言からツイッターのトレンドにもなってましたが、
正直言って、高く買ってくれるならどこの国籍の人だっていいです。
いくつか持っていますが、円安チャンスなので差別せずに外国人にどんどん売りたいです。

No.3659058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

その前に コロナの病床確保にかかるお金 毎日 空床で ドブにすててるんだけど
なんで
だれも問題にしないのかしらん?

あれこそ 勿体ない

何十兆だよ
自衛隊の人 トイレットペーパーも 自腹だって言うのにね(防衛費ですよね?)

まぁ このスレには関係無いけど ついでだから 皆で 考えるべきだわね
余談でしたぁ

No.102

今夏、相続で所有者が複数人に分かれて手詰まりを起こしている土地を纏めましたが、
>所有者不明土地は九州の面積(368万ヘクタール)より大きいのです。
多くは相続人不明土地です。
外国人所有面積3000ヘクタール(0.3万ヘクタール)の1200倍と、外国人所有土地と比較にならないほど深刻な課題です。
今は僕は相続人不明土地の地上げに取り掛かっていますが、そういう土地が日本全国で数多くあり、利用・徴税・取引が困難な状況なのです。

No.103

>> 102 有名な話ですね

そういう不動産に上物がある場合は 行政が無理に 取り壊しなどしないと難しいみたいですね

なんとなく 誰ともなく 整備してるような 大きな問題もないような 土地のみは そのままでも良いと思います
無理にわけいって 無用なメガソーラーとかはしてほしくないので…と個人的には思います

No.104

>> 103 公共事業や都市計画や計画道路など進めることができなくなるのです。
また、倒壊や火災や不法投棄など、近隣に負の影響を及ぼします。
未利用地だからと言っても、農地への害虫被害、防災や送電など、所有者が不明なことで様々な問題を抱えています。
産廃埋設物が埋まってる土地など、地方は多いのです。
また、納税者がわからなければ固定資産税に頼っている自治体の予算にも影響します。

まあ、外国人ガーの方は、外国人の1つの事例だけが大変気になって、所有者不明は全国各地の大きな問題は気にならないのでしょうけど。

行政代執行は裁判所の手続きを要し、費用も回収しなければならないので、所有者不明では使えません。

No.105

>> 104 行政大執行って 無理だったんですね
特例とかが有るんだと思ってました

No.106

>> 105 空家等対策措置法14条10項で、所有者不明建物においても略式代執行ができるみたいですね。
まあ、その場合、自治体が費用を負担することになるので、余程の事情がない限り、現実的ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧