#外国人に土地を売らないで

レス106 HIT数 2343 あ+ あ-

2022/11/05 23:17(更新日時)

長渕の発言からツイッターのトレンドにもなってましたが、
正直言って、高く買ってくれるならどこの国籍の人だっていいです。
いくつか持っていますが、円安チャンスなので差別せずに外国人にどんどん売りたいです。

No.3659058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 そこは その通りですね 主さん 外国人に土地を売らないでって言ってる人は 別に ヒステリックに叫んでるわけでは無いから… 日本の… 21さんが仰っていた松前藩の全員がそうではないと同じく、それは中国人の全員がそうではないと言い換えられますよね。

中国政府と日本政府は相容れないところが多く、スパイ行為やサイバー攻撃もあるでしょう。
そして、将来おそらく交戦すると思っていますし、互いの国民も近しい間柄などと思っていませんよ。

しかし、全員がそうではなく、日本で就業するために来日している人も少なくなく、中国人だからと言う理由で一律に規制することは差別です。
21さん、何度も申し上げていますが、いくら中国が相反すると説いても意味がないです。

No.52

あの、いいですか。
おそらくこのスレの反対者と前提が違うとわかりました。

外国人が増えると治安が悪くなる!違法行為が増える!などと言っていますが、そんなことは百も承知ですよ。
日本を害する行為があったとしても、経団連や与党は外国人労働者を増やし、日本で就職する留学生をどんどん受け入れるのは確定的な流れです。

古き良き日本にしがみついるのは、大きな勘違いだと思っています。
外国人が増える日本に適応するのは日本人のほうで、シェアハウスを始めた10年以上前からそうなるだろうと思っていました。
外国人が増えれば、日本に適合できない不良外国人も当然増えますよ。
そんなことはわかりきってることですよね。
対応を変えるべきは日本人のほうですよ。
中国政府と相容れないとか、反日だとか何をヌルいこと言っているのかと。

No.53

>> 52 例えば、新宿区では新成人の約半数が外国籍ですよ。
では、日本人はそれにどのように対応していくかということです。

No.54

日本や 他の国で 警察手帳を掲げて 非合法に 中国人を逮捕する 警察官が居ます

中国の警察官らしいですが ターゲットにされた中国人は 本国に居る身内にも制裁を加えられるそうですよ

主さんところに 住んでる人々も 何にもしてなくても そういう目に会うかもしれません
注意してあげて下さいね

No.55

>> 54 国内法に抵触する行為をすれば警察が対応することで、賃貸人がどうこうする問題ではありません。
もちろん、賃貸借契約の禁止行為に該当すれば解除になります。
実際に中国政府の威圧による日本国内の事件は聞きませんし、そのような実在した刑事事件の事例ありますか?

No.57

なんか人種差別的な問題を含む事だと主さんは理解してるみたいだけど
日本の土地を売らないでって言ってるのはそういう事とは違うよ
具体的な数字と所有してる場所を知ると
もっと理解出来ると思うけど

日本の土地を中国以外の諸外国の企業や個人でも購入して所有してたりするけど圧倒的に中国人の購入面積が大きい

逆に中国ではどうかというと中国では外国人への土地の売買は出来ないし
それは中国以外ではフィリピンも同じ
アメリカも州単位で規制がある
日本は不動産売買の規制が特に緩いって事で外資企業と個人で日本の土地を買い漁ってる状況なんだよね

その中国が日本の土地をどのくらい所有してるかというと
一番所有してる中国は969ヘクタール
所有してる地域は北海道、福岡の恋の浦に熊本の溜池だったり 過去には沖縄や群馬や箱根などの土地を中国企業または個人で買い所有してる

こういう状況を言ってるんだと思うよ
個人で購入してるといっても0.3ヘクタールとか 3ヘクタールとか購入出来る資産を持ってる中国人だから
差別とかそういう問題とはちょっと違うんだよね

No.58

>> 57 全然問題になるほど多くないですよね。

日本の森林面積は2500万ヘクタールで、中国人が日本で保有する森林面積969ヘクタールの割合は0.003%に過ぎません。
10%に達しているのなら問題だと思いますが、0.003%で侵略ガーと言ってるほうがどうかと思います。

1さんが仰るように原野商法で掴まされた森林ですよね。
都市計画区域外で開発も制限されていますので問題ありません。

たかだか969ヘクタールしか持っていないのに、外国人に売らないでキャンペーンをやるほうが差別を助長し不利益です。
アホなナショナリストの戯言に感化されないように。

外国人の不動産所有を制限するには、中国人だけでなく、アメリカ人やアメリカファンドも含まれるということです。
日本政府はそんなことしませんよ。

• << 60 森林だけじゃないけどね

No.59

>> 58 戦後の材木需要から山林があれば老後に食うに困らないと言われていましたが、70年代に安い輸入木材が国内市場を占めるようになり、また個人林家(りんか)の高齢化により山林管理が難しくなっているのが現状です。

木は何もしなくても木材になるわけではなく、間伐・枝打ちなど、伐採するまでに多大な労力と危険が伴うのです。
また伐採後は苗木を植えなければいけませんが、補助金があっても採算が取れるコストではないのです。
そのため放置林も多くなっています。

ナショナリズムをこじらせる前にまずは現状を鑑みることが大事です。
ロシア産材木の輸入が不安になると思われるため、大手紙業や大手住宅メーカーは保有林を増やしています。

No.60

>> 58 全然問題になるほど多くないですよね。 日本の森林面積は2500万ヘクタールで、中国人が日本で保有する森林面積969ヘクタールの割合は0… 森林だけじゃないけどね

No.61

主さんは フィリピンの電力事情知ってる?
フィリピンの送電の40%以上は中国企業の電力会社が担ってて その中国企業は後に全て中国政府の傘下にあるんだよ
中国企業、個人投資家ってのはいつ中国政府傘下の事業になるかわからない存在なんだよ
フィリピンは土地の売買は外国にしないけど
電力について海外企業の投資をさかんに受け入れてたから
気付いたら中国政府傘下の電力会社の数社がフィリピンの電力事情を握ってるような状態になってた
国の予算にまで関わる状況にまでなって
そうなると中国に逆えなくなるから実質支配下になってた
フィリピンがもし中国と争う様な事になった場合 いつでも中国から送電を遮断出来る
中国が台湾にも経済で揺さぶりをかけたりしてるし
日本の警察とか行政なんて中国と日本の外交や
尖閣周辺の日本の排他的水域での攻防をみても
国内で起こってる事はフィリピンと変わらない。
日本で手に入れた土地を中国企業がどう活用するかはわからない
投資目的に中国以外の外資企業が購入しても
中国企業が他の外資系の企業と同様の投資目的で購入してると思うのは違うから
日本の森林は2500万ヘクタールだから969ヘクタールなんてとか言ってるけど
その土地は中国政府のものになって行くんだって今なってるし
どこの国よりも中国外資系企業が所有してるで十分脅威だから
そんな事は お金が欲しいと思う日本人には関係ないかな

• << 63 因みに、電力会社など、公益性の高い業種の外資比率を引き上げさせない法律が外為法です。 これは僕の以前のレスでも言っています。 中国ガーと騒ぐ前にまずは日本の外資規制を勉強してから反論してください。

No.62

>> 61 保有率から見ると殆ど脅威にならないレベルですし、中国政府のものになるかどうかは陰謀論の枠を超えないです。
嫌中だということはわかるという程度ですね。
21さんにも申し上げているように、だから何なんですか?
契約自由の原則があるのに、売主の自由を制約しろとでも?
自由の制約は中国と変わらないですね。
いくら中国のネガティブキャンペーンをしたところで、所有者は法律で定める範囲で自由に売却することができます。
陰謀論は特に興味ないです。

No.63

>> 61 主さんは フィリピンの電力事情知ってる? フィリピンの送電の40%以上は中国企業の電力会社が担ってて その中国企業は後に全て中国政府の傘下… 因みに、電力会社など、公益性の高い業種の外資比率を引き上げさせない法律が外為法です。
これは僕の以前のレスでも言っています。

中国ガーと騒ぐ前にまずは日本の外資規制を勉強してから反論してください。

No.64

>> 63 だから フィリピン🇵🇭の電力事情だってレスしてるでしょ?
フィリピンは自国の電力を外資系の企業に投資として参入させたんだよ
その結果が中国電力会社が次々と参入していき
その企業は中国政府の傘下になって
フィリピンの電力事情は中国政府が左右出来る様になってるんだよ

主さんは世界情勢とか 日本と近隣国との関係とか
排他的水域で起きてる事や領空でどんな攻防があるか
日本の防衛、外交は興味ないの?
国がしてる事とその国民がどうかってのは別だから

嫌中でもないし
ただのヘイトだと思うなんてあまりにも情弱過ぎる

• << 81 この主さんは 中国人が 差別されるのが 物凄く 嫌みたいです それだけです 後のことは 知ったこっちゃ無いんですよ

No.65

>> 64 つまり、フィリピンの電力会社の話は、日本には関係のないただの中国アンチレスということですよね。
領空・領海侵犯は自衛隊法で対処することで、外国人に不動産を売ることを何ら関係ありません。
26さん、貴方は始めからズレています。

法律で定める範囲で外国人に不動産を売却するのは自由だと言うことです。
また、26さんのソースで、外国人の所有率は極めて低く、空き家問題や放棄地問題、相続登記問題のほうがより深刻で大きな問題であることがわかったでしょう。
どんどん外国人に売りましょう。

No.66

>> 65 因みに僕がいう外国人とは、日本国と親交が深いか、相容れないかの区別せず、全ての外国人です。
特定の国籍の者に売却拒否をすることは差別に当たるからです。
特定の国がいかに問題があると理由付けをしても、差別をすることは悪です。
差別は子供に伝染しますし、雇用差別により外国人犯罪を増やす要因になります。

No.67

だいたい 中国アンチなんてして何になるわけ?
陰謀論なんて言うのも御門違い
CNNは陰謀論なわけ?

主さんは選挙とか行かないの?
こんな円安になって益々日本円が弱くなってる状況に
売っても相手からしたらこれまでの1/3以下で手に入れてるのと同じ
その内 日本人は中国政府傘下の企業に水を自由に使えなくなるかもよ
フィリピンが電力を中国傘下企業にどうにかされてるように
それが中国人が買い叩いてる土地の事情が水源に関係あるからだし

平地には中国人は建物を建てて それは空き家で放置だよ
むしろ日本で空き家を増やしてるから

ズレてるのは差別だなんて
中国人が買い叩いてる土地の事情を知らないのに
差別だから中国人にどんどん土地を売った方がいいって言ってる主さんだよ

• << 69 26さん、このスレに粘着していないで、外国人に売られないよう不動産屋を回ってるどんどん買いましょう! 今も、外国人でもいいから不動産を処分したい人が外国人に売ってしまいますよ!

No.68

>> 67 為替はどの国かによります。
対円でドルは高くなっていますが、3分の1まで円安は進んでいません。
ソースがいい加減すぎです。
中国が買い叩いていても1%に遠く及ばない極僅かだと、26さんが証明したことですよね。
水が使えなくなるかはソースがありませんので陰謀論です。
選挙は行ってますが、日銀は政府との独立性が求められますので関係ありません。

26さんは中国が気がかりのようですが、僕は特定の国のことを言っていません。

事情がどうであれ、円安チャンスなのでどんどん外国人に売るべきです。
不動産を処分したくて困ってる方はどんどん外国人に売りましょう!

No.69

>> 67 だいたい 中国アンチなんてして何になるわけ? 陰謀論なんて言うのも御門違い CNNは陰謀論なわけ? 主さんは選挙とか行かないの? … 26さん、このスレに粘着していないで、外国人に売られないよう不動産屋を回ってるどんどん買いましょう!
今も、外国人でもいいから不動産を処分したい人が外国人に売ってしまいますよ!

No.70

そういう話なの?
長渕の日本の土地を〜じゃないんだ

だったらスレタイトルがミスリードなんでしょ

• << 72 「外国人に売りたくないから自ら買い進めてたい」ということなら、僕はリスペクトしますし、応援しますよ。 僕は始めから、水源地の件も、外国人に売られたくなければクラウドファンディングで守ったら如何ですか?と提案しているじゃないですか。 ただし、他人に対して、外国人には売るなと法外な要求をするのは受け入れられません。

No.71

僕は、26さんや21さんが「日本の不動産を守るために買い進めるようになりました!」という話が聞きたいです。
僕も十数件持っていますが、貴方方が買わないと外国人に売っちゃいますよ!
まずは行動しましょう♪

• << 73 なんで主の物件なんて買わないといけないのw 外国人にどんどん売りたいなら売ったらいいじゃない 外国人が欲しいってオファーがあるならどうぞ 個人物件の話なら 外資系の外国人に人気物件はうちもあるのでいりません それと長渕の売らないでは全く別の話なので 自分の所有してる物件を売るか売らないかと同じだと思わない方がいいよ

No.72

>> 70 そういう話なの? 長渕の日本の土地を〜じゃないんだ だったらスレタイトルがミスリードなんでしょ 「外国人に売りたくないから自ら買い進めてたい」ということなら、僕はリスペクトしますし、応援しますよ。
僕は始めから、水源地の件も、外国人に売られたくなければクラウドファンディングで守ったら如何ですか?と提案しているじゃないですか。
ただし、他人に対して、外国人には売るなと法外な要求をするのは受け入れられません。

No.73

>> 71 僕は、26さんや21さんが「日本の不動産を守るために買い進めるようになりました!」という話が聞きたいです。 僕も十数件持っていますが、貴方… なんで主の物件なんて買わないといけないのw

外国人にどんどん売りたいなら売ったらいいじゃない
外国人が欲しいってオファーがあるならどうぞ

個人物件の話なら 外資系の外国人に人気物件はうちもあるのでいりません
それと長渕の売らないでは全く別の話なので
自分の所有してる物件を売るか売らないかと同じだと思わない方がいいよ

No.74

>> 73 直接、売りませんよ。
外国人に売りたくない人が買ってくれればいいだけです。
別の話と言っても、26さんは何が別なのか法的に、またソースも説明できませんよね。
面倒臭いので聞かないでおきます。

外国人が買いたいなら僕は売りますよ。
売地も現在、数件出していますので。
まあ、ローン条項と契約不適合責任には警戒はしますが。

No.75

だから 長渕は日本の個人物件の不動産を売らないでなんて言ってないし

うちは売らないってだけで
主に売らないでなんて誰も言ってないから

• << 77 長渕は、外国人に売らないでほしい不動産の要件を事細かく言っていますか? ソースはありますか? 個人か法人かと分けるんですか? 仮に個人と法人を分けて要求していても、そこに法的な縛りはありません。

No.76

注視区域等以外で不動産を処分したい人も、国籍を問わずどんどん売りましょう。

「日本 不動産 購入」を翻訳して検索すれば、外国人向けの不動産サイトがありますから。

No.77

>> 75 だから 長渕は日本の個人物件の不動産を売らないでなんて言ってないし うちは売らないってだけで 主に売らないでなんて誰も言ってないから 長渕は、外国人に売らないでほしい不動産の要件を事細かく言っていますか?
ソースはありますか?
個人か法人かと分けるんですか?
仮に個人と法人を分けて要求していても、そこに法的な縛りはありません。

No.78

>> 77 土地って言ってる意味がわからないかな

じゃあ 長渕が日本の土地を売らないでって言ってるのが
不動産の事だと思う理由はなんなの?
今日本で問題になってる日本の土地に関して
どこの人達が脅威を感じてると思ってるの?
その原因とか要因が行政にあったり、これじゃどうにかなっちゃうんじゃないかって思う人達がいるから
その問題に対して発した事なんじゃないの?
一部には北海道の事があるんだと思うよ
北海道以外で静岡も九州もあるし
森林と言ってもただ木が生えてるだけの森林なんかじゃないし
集中して買われてる土地が中国企業の物になれば日本の経済や観光、水源に関わる場所だったりするんだから
中国企業がどこの土地をどう買い漁ってるのか
それに対して行政はどの様に対応してるのか
それを知ったらそこに住んでる地域の人や
日本人として世界情勢を見たらどう考えるか
いろいろあるでしょ

いろいろな国の外資系の企業の中でも中国は
日本以外の国でどの様に機能していくのかを知ったらこのままだとどうにかなるかもしれないって危機感を持つのは至極当然だと思うけど?

• << 80 外国人が買い漁っていても違法ではありませんし、行政も違法行為でなければ対応するわけないですよ。 法律の範囲内で好きに買い漁ればいいじゃないですか。 個別の日本人がどう思おうと関係ありません。 中国人でもアメリカ人でもどんどん買い漁ればいい。 水源地も買い漁ればいい。 それが嫌なら自分で買え、ということです。

No.79

>> 78 だから、26さんは法的に、またソースも説明できないと言った通りです。

26さん個人の解釈は知らないし、興味もありません。

土地も様々です。
更地なのか、建物に供された土地なのか、マンションの共有持分の敷地なのか、敷地利用権なのか、借地権も売買対象の土地に準じる権利です。
建物を所有すれば、土地に対して何らかの権利がなくてして、建物は存立できないのです。
そのため、土地を含む不動産と言っています。

また、見た目が森林ということではなく、登記地目や現況地目、課税地目があります。

所有権とは利用・収益・処分ができる権利のことですが、26さんが懸念することは何らかの占有権があれば可能です。

また、外為法で規制する業種や重要土地利用規制法で規制する注視区域当初の土地もあるわけです。

で、長渕は具体的に何の土地かを言っていません。
貴方の解釈は聞いてません。
どうでもいいことです。

脅威を感じているだけで排除はできません。
何度も言いますが、外国人は中国人だけではありません。
外国人を規制すればアメリカ人やアメリカファンドも規制することになり、日本政府はそんなことしません。

26さん、貴方は知識では理解できませんから、もういいですよ。

No.80

>> 78 土地って言ってる意味がわからないかな じゃあ 長渕が日本の土地を売らないでって言ってるのが 不動産の事だと思う理由はなんなの? 今… 外国人が買い漁っていても違法ではありませんし、行政も違法行為でなければ対応するわけないですよ。
法律の範囲内で好きに買い漁ればいいじゃないですか。
個別の日本人がどう思おうと関係ありません。
中国人でもアメリカ人でもどんどん買い漁ればいい。
水源地も買い漁ればいい。

それが嫌なら自分で買え、ということです。

No.81

>> 64 だから フィリピン🇵🇭の電力事情だってレスしてるでしょ? フィリピンは自国の電力を外資系の企業に投資として参入させたんだよ その結果が中… この主さんは 中国人が 差別されるのが 物凄く 嫌みたいです

それだけです

後のことは 知ったこっちゃ無いんですよ

• << 83 どこの国においても、特定の国籍の者を排除しようとする人は極めて不快ですし、特定の国籍を理由に売却拒否することは違法であり差別です。 それは日本人でも、アメリカ人でも、中国人でも、フランス人でも、韓国人でも同じです。 でも、このスレに粘着してる方々は嫌中で頭が一杯のようですね。 特定の国と言ってるのに、中国、中国、中国と(笑)

No.82

>> 81 はい 差別じゃないんですけどね

ウィグルの人に話した方が通じると思いました

No.83

>> 81 この主さんは 中国人が 差別されるのが 物凄く 嫌みたいです それだけです 後のことは 知ったこっちゃ無いんですよ どこの国においても、特定の国籍の者を排除しようとする人は極めて不快ですし、特定の国籍を理由に売却拒否することは違法であり差別です。

それは日本人でも、アメリカ人でも、中国人でも、フランス人でも、韓国人でも同じです。

でも、このスレに粘着してる方々は嫌中で頭が一杯のようですね。
特定の国と言ってるのに、中国、中国、中国と(笑)

No.84

「注視区域以外で、特定の国籍を理由に売却拒否することは差別に当たるのか、法務省や都道府県庁や宅建協会に聞いてみたらいかがですか?」と以前のレスで僕言いましたよね。

21さんや26さんは実際に聞いてみましたか?

• << 94 だから 主さんが 外国人全般の事を言ってるのは 理解してるって……

No.85

>> 84 人を 意味も無く
中国嫌いだと 断定しないで下さい

差別では無いんですって 私も他の方も言ってるでしょ?

主さんには わからないとは
思うけど…

それに 「日本の土地を売ってほしくなければ 自分たちで お金を集めて 先に 買いましょう」と言う 主さんのの主張は 正しいと思うし そうあるべきだと思うよ

私も お金が溜まったら 日本の土地を買うよ

No.86

>> 85 だから、中国ではない!
外国人だと言っているでしょう!しつこい!

何度も何度も言っているが、差別かどうかは「外国人であることを理由に売買拒否してもいいのか」と法務省や自治体などに聞いてみてください!

• << 99 だから 主さんは 中国を限定してない事くらい ちゃんと 読んでますって…

No.87

長渕も僕も、外国人だと言っているのに、
21さんや26さんはずーーーっと中国人の言っていますよ!

このスレは中国や中国人と特定の国を言っていません!

日本語がわからないんですか?
もしかして、貴方がたは帰化された方で、日本語が不得意なんですか?

まず中国から頭を切り離してください!

差別に当たるかどうかは国や自治体に聞いてろ!
話はそれからだ

No.88

https://news.livedoor.com/article/detail/23100417/
長渕の解説があったので

• << 91 嫌中ライターによる三流記事に踊らされすぎ(笑) >それは、領土という側面が含まれるということです。極端な話ですが、もし、仮に日本の全ての土地が外国人の所有ということになれば、外国人の許可なしに日本人は日本には住めなくなります。 領土を移譲や治外法権になるわけではありません。国内法下です。 外国人保有率が1%に遠く及ばないのに煽り過ぎ(笑) 外国人か日本人かを問わず、他人の所有物件に許可なく住もうとするのは住居侵入罪であり、犯罪ですよ(笑) 日本人Aの所有物件に日本人Bも許可なく住めません。 所有権等による占有権があるのですから。 >また、外国人が土地を所有することで移民がしやすくなり、そこに住み着くことになれば、チャイナタウンのようなものが形成され、一定の力を持ちかねません。 外国人コミュニティの形成は繁華街でも見られますが、コミュニティの形成を制限するのは人権侵害です。 外国人労働者が増えるに伴い、外国人コミュニティの形成は必然です。 変わるべきは日本人です。
  • << 92 >外国人に不動産を買ってもらうことのメリットもあります。それは、不動産取引が活発化することです。不動産を売りに出しても、買い手が付かず遊休資産になっているものがたくさんあります。このような不動産を外国人が購入してくれることで、不動産の有効活用が進むことが考えられます。 安倍総理の答弁のように投資をしていただくことはウェルカムです。 一方で、基地や原発など重要施設周辺の規制は、重要土地利用規制法が先月施行されています。 外国人が所有すれば領有権が及ばないかのように「過度に不安を煽って」、それに踊らされてるのが21さんや26さんです(笑)

No.89

>> 88 ○古川(元)委員  中国人の人たちは、今、物を買っているだけじゃないんですね。今、よく総理の耳にも入っているんじゃないかと思いますけれども、日本の土地も買っていれば、ビルとかマンション、そういう不動産なんかもたくさん買っている。特に、高いものとかいいものから買っているというふうにも言われているわけです。

総理は、観光で来る人、それで物を買ってくれる人はいいですよ、それ以外のものも、当然通貨が向こうは高くなっているわけですから、どんどんと日本のものを買っていく、そういうことについてはどのように思われますか。

○安倍内閣総理大臣 かつて日本も、マンハッタンの一部を日本の企業が買ったこともございました。しかし、これは買って持って帰ることはできないわけでありますから、いわば投資をしていただくのは、大いに投資をしていただきたい、このように思います。投資をしていただくことについてはウエルカムというふうに申し上げておきたいと思います。

もちろん、同時に、いわば日本の安全保障にかかわること、存立にかかわること等々については我々もしっかりと注視をしていく必要もあるでしょうし、企業においてもそうですね。企業においても、日本の製造業におきまして、ある意味におきましては安全保障にかかわってくるものについてはしっかりと注視をしていく必要というのは当然あるんだろう、このように思っております。

No.90

>> 89 第189回国会 財務金融委員会 第5号の答弁です。

https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/009518920150313005.htm

No.91

>> 88 https://news.livedoor.com/article/detail/23100417/ 長渕の解説があったので 嫌中ライターによる三流記事に踊らされすぎ(笑)

>それは、領土という側面が含まれるということです。極端な話ですが、もし、仮に日本の全ての土地が外国人の所有ということになれば、外国人の許可なしに日本人は日本には住めなくなります。

領土を移譲や治外法権になるわけではありません。国内法下です。
外国人保有率が1%に遠く及ばないのに煽り過ぎ(笑)
外国人か日本人かを問わず、他人の所有物件に許可なく住もうとするのは住居侵入罪であり、犯罪ですよ(笑)
日本人Aの所有物件に日本人Bも許可なく住めません。
所有権等による占有権があるのですから。

>また、外国人が土地を所有することで移民がしやすくなり、そこに住み着くことになれば、チャイナタウンのようなものが形成され、一定の力を持ちかねません。

外国人コミュニティの形成は繁華街でも見られますが、コミュニティの形成を制限するのは人権侵害です。
外国人労働者が増えるに伴い、外国人コミュニティの形成は必然です。
変わるべきは日本人です。

No.92

>> 88 https://news.livedoor.com/article/detail/23100417/ 長渕の解説があったので >外国人に不動産を買ってもらうことのメリットもあります。それは、不動産取引が活発化することです。不動産を売りに出しても、買い手が付かず遊休資産になっているものがたくさんあります。このような不動産を外国人が購入してくれることで、不動産の有効活用が進むことが考えられます。

安倍総理の答弁のように投資をしていただくことはウェルカムです。
一方で、基地や原発など重要施設周辺の規制は、重要土地利用規制法が先月施行されています。

外国人が所有すれば領有権が及ばないかのように「過度に不安を煽って」、それに踊らされてるのが21さんや26さんです(笑)

No.93

まぁ この記事はさっき初めて拝見したまでなのでそこまで鼻息荒くして反論しなくてもとは思いますが
長渕が〜とあったので

差別とか 嫌中とは違うよって意味で貼り付けただけです

不安を煽ってるわけじゃないし
中国に返還された香港や中国政府に異議を唱えてる中国人の有志者が
中国政府の脅威に命掛けで戦ってるというのに
それを近隣国の日本でなにも感じないとか日本は関係ないと台湾と中国の関係も考えたら
あまりにも… とは思ってます
中国政府を心から信じてるんですね
なによりです
中国人も中国政府からは守られてないのに

• << 95 21さんかと思ってしまいました。失礼。 どこで「僕が中国政府を信じている」と思っているのでしょうか?? 適法であるべきだと言うだけですよ。 安倍総理の言うように投資はウェルカムです。 26さんが懸念されてることは杞憂です。 日本は26さんが思うより強権的な国ですよ。 今は自由主義経済を標榜していますが、対立が激しくなればアメリカの圧力がかかります。 固定資産税の滞納で差押え、恣意的な土地収用法も行使されると思います。 米軍が駐留し不沈空母と見なされてる日本と、中国に返還された香港は一緒ではないです。

No.94

>> 84 「注視区域以外で、特定の国籍を理由に売却拒否することは差別に当たるのか、法務省や都道府県庁や宅建協会に聞いてみたらいかがですか?」と以前のレ… だから 主さんが 外国人全般の事を言ってるのは 理解してるって……

No.95

>> 93 まぁ この記事はさっき初めて拝見したまでなのでそこまで鼻息荒くして反論しなくてもとは思いますが 長渕が〜とあったので 差別とか 嫌中… 21さんかと思ってしまいました。失礼。
どこで「僕が中国政府を信じている」と思っているのでしょうか??
適法であるべきだと言うだけですよ。
安倍総理の言うように投資はウェルカムです。

26さんが懸念されてることは杞憂です。
日本は26さんが思うより強権的な国ですよ。
今は自由主義経済を標榜していますが、対立が激しくなればアメリカの圧力がかかります。
固定資産税の滞納で差押え、恣意的な土地収用法も行使されると思います。
米軍が駐留し不沈空母と見なされてる日本と、中国に返還された香港は一緒ではないです。

No.96

26「中国ガー!」

主「特定の国を指していません」

26「主は中国を信じて擁護している!」

主「はいー??wwww」

No.97

古き良き日本の風情ガーという割には町中にはマックが溢れ、ハンバーガー食べてるじゃないですか。。(笑)

日本の風情を守るなら蕎麦屋とうどん屋だけでいい!
ケーキ屋なんてもってのほか!
日本の町並みを守るなら饅頭屋があれば十分!

と、いう訳でもないんですよね?(笑)

因みに観光地の多くは景観条例を敷いてます。

特定の国が景観を乱す事例はありませんが、観光地の多くで廃ホテルや廃飲食店は景観を乱しているのが現状です。

まずは現状を見ることが大事です。

自分で土地を買って中国から守ればいいじゃないですか。

僕は今年、3件買って、外国人からも賃収を得て、税も数百万納めてます。
中国ガーの方より国に貢献していると思いますが。
日本を貧しくさせるのが愛国奴です。

No.98

外国人に不動産を売ることについて、
安倍総理が考えるように日本に有益だと思っています。

領土ガー!中国政府ガー!香港みたいにー!と騒ぐほど大きな問題にはなりません。
日本は国民性においても、アメリカの意向においても、危機が現実的なら保守的な政策を取る国です。
尖閣問題やEEZ内ミサイルは、排除するほどの問題ではありません。
ヒステリーを起こしているのはネトウヨくらいです。

田舎の土地を相続して何とか手放したいと思ってる人はたくさんいるんですよ。
そういう人は外国人でもいいから手放したいと思っています。
しかし、日本人も外国人も買い手が見つからず売れ残ってるのが実情です。

土地の対価としてお金が入り、取得税・登録免許税も収め、尚且つ、保有コストを外国人に負ってもらうのです。
それも森林面積に占める某国の割合は0.003%に過ぎず、10%の空き家率のほうが日本としては深刻な問題です。

それなら、ネトウヨが日本の課題を解決するならいいですが、何の解決手段も持っていないじゃないですか。
はっきり言って中国ガーのほうが日本にとって不利益です。
このスレの反対者は、僕以上に日本の利益になっていますか?

No.99

>> 86 だから、中国ではない! 外国人だと言っているでしょう!しつこい! 何度も何度も言っているが、差別かどうかは「外国人であることを理由に… だから 主さんは 中国を限定してない事くらい ちゃんと 読んでますって…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧