美人と言われるのはお世辞ですか?
私の容姿はごく普通だと思いますが
時々、美人だね!と言われます。
綺麗だとは言われません。
美人はお世辞ですか?
タグ
No.1さんの仰るのは少し違うと思う。
綺麗は目や鼻や口元などパーツにも使うし物などにも使う
例えば目元が綺麗とか肌が綺麗とか言うし手が綺麗とか脚が綺麗とかパーツを誉めてる
けど目元美人は目元だけが美人って誉めてるのかディスってるのか分からない曖昧な感じになるし脚美人とか手美人とか言わないでしょ?
単純に美人は全てを含めた容姿だしその人全体を現す言葉
だから美人はお世辞には使わないし女性も自分が美人か美人じゃないか大体自覚はあると思うから無闇に使うと嘘っぽくなるし警戒されたりするだけだったりもする
敷居が高い言葉
男は確実にお世辞なら可愛いを乱用するかな
女性同士でも可愛いを乱用するし結構定義も曖昧な薄く使いやすい言葉なのに言われて悪い気がする人も居ないからね。
まあ美人と使う人は確実に下心あると考えるのが妥当だし可愛いは広い意味で使うから下心も隠しやすかったりもするし、安易に容姿に触れる人は注意が必要なのは確実
- << 5 詳しくありがとうございます。 可愛いはいろんな意味合いで乱用する人が多いですが、私はお茶目なドジをしたり可愛く振る舞っても絶対に可愛いいとは言われません。 それも悲しいですよね 大人顔なので美人だと言われるのでしょうかね?
>> 5
美人は容姿だけで判断した言葉だし仕方無いよ。
ドジっ子やお茶目な一面ってどんな人か内面も含めて知らないと分からないし、単純に親とか家族や昔からの友人なんかは可愛い友達だったり可愛い娘、可愛い姉、又は妹だったりする
美人ってだけで男は身構えるし自然と距離を作る。
だから美人がドジしてもミスだから触れない様にとかお茶目も、そんな感じに目をつぶるとかじゃないかな?
以前の話だけど元カノに聞いたのが美人と言われたら何か嫌だし可愛いと言われたいって聞いた事がある。
多分主さんと同じだったと思ったし主さんもそうなんじゃない?
ちなみに自分は当時の彼女がそんなことを気にしてるって思ったら可愛いなあって思ったし、容姿を知らないのもあるが素直に今の主さんにも同じ様に気にしてるんだ?って可愛いなあと思うよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クソ男。0レス 24HIT ちょっと教えて!さん
-
自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
無気力5レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ZARA好きな方いらっしゃいますか??3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
サザエさん放送打ち切り1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?
寺社仏閣と言っても、お寺は門から建物までが短い所が多く、神社は鳥居から…(匿名さん3)
3レス 41HIT 教えてほしいさん -
アダルトチルドレンの子育て3レス 274HIT 匿名さん (♀)
-
私用スマホに仕事のアプリぐらい入れるよね?
リテラシーの低い主が上げてるこの問題、返答見ていてもリスク管理は上がや…(匿名さん16)
16レス 280HIT 匿名さん -
サザエさん放送打ち切り
時代設定が中途半端ですよね ちびまるこみたいに昭和50年前後の時代設…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
無気力
安易に薬なんか飲まない方がいいですよ。 知人の精神科医は全員、精神系…(匿名さん2)
5レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ケンカ2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)5レス 79HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 345HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ
クラスの生徒に詳しく調査したら Aくんは、Bくんにいつも悪口を言…(おしゃべり好きさん0)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?
嘘をつく人は、つきますし。 そんなに、GPSを使うほど相手を独占…(通りすがりさん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日
ありがとうございます。(匿名さん0)
4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
コメントありがとうございます。 解決したので、スレ削除させていただき…(教えてほしいさん0)
5レス 79HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
植木屋さんについて
植木屋さんに依頼したのですが、ものすごい音で木を切断しています。 近…(匿名さん0)
9レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
16レス 444HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
29レス 332HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
8レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
15レス 243HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る