メダイ 目鯛

レス4 HIT数 364 あ+ あ-

2022/10/21 08:24(更新日時)

先ほど24時間営業のスーパーでメダイ(目鯛)の切り身2個を買いました。

トンコツしょうゆ鍋を作って食べていたのですが、メダイは気を付けないとかなり臭いのを知らずにかじり、臭くてまずくて吐き出しました。
あまりの臭さに食欲も失せて鍋は食べるのをやめ、つゆをかなり投入してしまったのでもったいなく残った具材と共に置いています。もちろんメダイは捨てました。

今夜、使えるならつゆにあたらめて具材を足して食べて終了にしたいと思っています。
まずいとか臭いのは人間の危険を知らせる本能から来ると思うのですが、臭かったメダイの成分は混ざったであろうつゆを使うのは大丈夫だと思いますか?

買ってすぐの切り身ですぐ調理しましたし、腐っていた恐れはほぼないと思いますが。
ちなみに皮ごと投入したせいもあったのかな?と思っています。

よろしくお願い致します。

タグ

No.3655996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれは皮が臭いので、外側のヌメリを洗ってもダメでしたね〜…

皮を剥いで身だけ食べるしか

No.2

>> 1 ありがとうございます。皮は特段臭かったですね。鱈やカレイやブリのイメージで投入しましたが、身もそれらと比べるとかなり臭かったです。失敗しました。

No.3

>> 2 カレイの中でもナメタガレイ(ババカレイ)は臭いし身がベチャっとしてるので要注意です

No.4

>> 3 わかりました。よく気をつけておきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧