主人が痛風で…

レス9 HIT数 487 あ+ あ-

2022/10/27 19:26(更新日時)

新婚で主人が痛風なんです。
分かっていて結婚しているので、そこに対してのシャックはないのですが、検査結果が良くなりません。
しかも一緒に暮らし始めて半年になりますが、なかなか…。食べ物とかは努力していますが…。前回良くなってきてたのに今回また悪化。
夜勤もしているので疲れが取れないのも原因みたいですが、ご飯作る側としてはショックで仕方ない、、。
何か良い対策ないですか?ちなみに体重落とすことで尿酸値も減ってくるらしいのでダイエットも兼ねてグルテン(小麦など)を控えたり、減塩調味料を心がけています。
煮物系と言われましたが、煮物ばかりだと主人もしょんぼりです。美味しくて低カロリーな食事や煮物のオススメなどあれば教えて下さい!また痛風のご家族がいる方は対策や改善方法あれば教えて下さい!

タグ

No.3655628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 8 レスありがとうございます!
野菜たくさん食べていると腸活になり体重が減ることで尿酸値下がりますよね!良いですね!
病院ではカリウムの接種も控えてみるように言われました。果物とか生野菜です。
一度火を通してみたり、和食中心で今頑張ってます😊再発気をつけてくださいね!

No.8

自分が尿酸値高かった時野菜を食べるようにしたら下がりました。
病院の先生に言われた事です。
ただ人によって違うみたいですが。

No.7

>> 6 ありがとございます!参考にします☺️

No.6

>> 3 鯛のお刺身のカルパッチョ食べて良いんですね! 本もいくつか購入して参考にしてます!頑張ります!ありがとうございます! あ、すみません💦
サーモンのカルパッチョでした!

No.5

>> 3 鯛のお刺身のカルパッチョ食べて良いんですね! 本もいくつか購入して参考にしてます!頑張ります!ありがとうございます! 確か秋頃は柿と野菜のサラダも食卓に並んでました。
レスありがとうございます。

No.4

>> 2 次回の検診で奥さんも一緒に行かれて専門の栄養指導を受けられる事をお勧めします 実は検査結果は私が聞きに行って毎回栄養指導を受けてます…改善している点もありますがなかなかですよね(・・;)お医者様もよく理解してくださってます!

No.3

>> 1 タイのお刺身のカルパッチョとかを家族が食べていました。 痛風用の料理本も購入してました。 お大事に! 鯛のお刺身のカルパッチョ食べて良いんですね!
本もいくつか購入して参考にしてます!頑張ります!ありがとうございます!

• << 5 確か秋頃は柿と野菜のサラダも食卓に並んでました。 レスありがとうございます。
  • << 6 あ、すみません💦 サーモンのカルパッチョでした!

No.2

次回の検診で奥さんも一緒に行かれて専門の栄養指導を受けられる事をお勧めします

• << 4 実は検査結果は私が聞きに行って毎回栄養指導を受けてます…改善している点もありますがなかなかですよね(・・;)お医者様もよく理解してくださってます!

No.1

タイのお刺身のカルパッチョとかを家族が食べていました。
痛風用の料理本も購入してました。
お大事に!

• << 3 鯛のお刺身のカルパッチョ食べて良いんですね! 本もいくつか購入して参考にしてます!頑張ります!ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧