音楽の先生が弾くピアノが嫌い

レス3 HIT数 299 あ+ あ-

2022/10/18 08:10(更新日時)

音楽の先生の、ピアノが嫌いです。長文失礼します。
もうすぐ合唱コンクールで、伴奏の子が音楽の時間に別室で練習をしていて、
その音楽の先生がちょっとした伴奏をしてくれるんですが、テンポが楽譜やCDより1.5倍くらい早いんです。最初はゆっくりなのにどんどん早くなります。
先生はいろんなクラスを見ているし、練習の時間が足りないんだろうなとはわかってるんですが、そのちょっとした伴奏が一音一音全部ずれててすごく気になってしまいます。
もう伴奏なしで、私たちだけで歌いますよってレベルです。
強弱無視の、指を叩きつけるような弾き方です。楽譜にppと書いてあっても
ffくらいの強さで弾きます。みんなに聞こえやすいように、とかじゃなくて音割れてます。
何回か音楽室のピアノは弾いたことがありますが、
音が割れるような箇所はなかったはずです。
自分は幼稚園の時から今まで(今も続けています)ピアノを習っているので、
テンポや強弱、音程が合ってないと周りより敏感に反応してしまいます。
でも教えられてる側の方が先生にそんなこと言えないし、
そんなこと言うんだったらお前が弾けみたいな感じになりたくないので言えません。
伴奏ではないですけど、弾けない訳でもないですが…
音楽の先生って、ピアノそこそこできないとなれませんよね。
他の先生もこんな感じなんでしょうか?

タグ

No.3653903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学校教育の課程でピアノを習ったか、もともとピアノが得意で、教師になってからも特技を生かしたいかの違いでは。

合唱の時、生徒達の声より伴奏のピアノの演奏のほうが音が大きい時ってありますよね。
できれば、もう少し生徒達に合わせた音量で演奏してほしいけど、保護者としてはなかなか言いにくいと思います。

以前、外国に留学経験のある音楽教師がFf、ピアニッシモに厳しかったですけど、生徒の合唱には合わせてました。
キリスト教の学校で、ハレルヤコーラス等、大合唱という感じだったので。

No.2

>> 1 主さんは生徒なんですよね?
いろいろ大変でしょうけど、伴奏してくれる先生に合わせるしかないです。
どうしてもうまくまとまらない時は、他の先生に相談しながら、指揮を取ってもらうとかしたほうがいいのでは。

No.3

すっごく分かります。

苦しいですよねそれ。
テンポ強弱、リズムずれる度に気になって。

え、みんなは耐えられるんだ…?って我慢するんだけど我慢も限界になってきて、そうなる場合は既に自分の中じゃ音楽って世界じゃなくなって、単なる雑音に聴こえちゃって、耳塞ぎたくなったり
苦しくなりませんか?

その伴奏に『合わせて』歌うなんてどうやればできるのか教えて欲しいぐらい…

まわりの友達はどうですか?
違和感あるような子がいたら一緒に他の先生に話してみるのも良いんじゃないかな。

いない場合は辛いですよね。
伴奏、できますか?
もしなら『伴奏をさせて欲しい』ってやり方もありじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板