短い寿命

レス0 HIT数 473 あ+ あ-

2022/10/16 21:58(更新日時)

生涯独身男性の平均寿命は67歳らしい。

私は50歳の未婚。
この先も結婚する気は無い。若い頃から結婚願望というものが全く無かった。

年金の支給開始は65歳である。67歳で死ぬという事はたったの2年間しか受給出来ないという事だ。
40年間も払って受け取れるのはたったの2年間…
これでは明らかに払い損となってしまう。

年金はあと10年払わねばならないが、67歳で死ぬなら何とも馬鹿らしい。無駄だ。

もちろん67歳は平均だから、もしかしたら70歳を超えても生きているかもしれないし、あるいは67歳前に死ぬかもしれない。こればかりは運命なので分からない事だが、どちらにしても短命である確率が高い。

貯金を切り崩してまで年金を収める意味があるのだろうか。食べたい物も、欲しい物も我慢して年金を支払う必要があるのだろうか?67歳前後で死ぬ確率が高いのに。

でも、万が一長生きしたら…奇跡的に80歳くらいまで生きたとしたら…

40代半ば過ぎくらいまではあまり具体的に老後資金の事は考えていなかった。まだ先の話という感覚があったからだ。

しかし、50歳が間近に迫った頃、60歳という年齢が急に見え始めた。死期は迫っているということ、タイムリミットは必ず訪れるのだということを生まれて初めて実感させられた。

霊能者に「崩壊した家庭に育った為に結婚が幸せと結び付いていない」と言われた事がある。物心付いた時からずっと独りでいた為、独りが楽で心地良いのだ。自分以外の人間と暮らす事は考えられない。独りでいる淋しさよりも他人といる煩わしさのほうが苦痛なのだ。

50歳で独り身の人間を人はおかしいと見る。しかし私は思う。既婚者でも頭のおかしい者はいくらでもいるではないかと。私は未婚だが犯罪を犯してもいないし、誰に迷惑をかけた訳でもない。きちんと働き納税してきた。否定される筋は無い。

No.3653111 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧