老いの悲しみ

レス6 HIT数 671 あ+ あ-

2022/10/18 10:07(更新日時)

私はシワがはえています。特に酷いのは口元の両サイドです(ほうれい線っていうのかな?)。後は何か全体的に顔の肌がたるんで老けてる感が酷いです。顎の肉もたるみ二重顎でみっともないです。
自分と同い年くらいかな〜と思うようなオバサンが7つも8つも年下だったり、絶対年上(50代後半くらいに見える)だろうと思っていた人が実は自分と同い年だったりという事が頻繁にあり(私は50歳)、自分が思っているより自分は年を取っているのだと思い知らされ、自分の客観性の無さに愕然としています。もちろん若いとは思っていません。もう50歳ですから。ですが私は未婚で子供がいないせいか20歳の頃から基本的に環境が変わっていないので、孫がいてもおかしくない年齢であり、初老である事を実感できていなかったのかもしれません。老眼や暴飲暴食をしていないのに胃腸の調子が悪い、尿漏れなどの老化現象は起きているので老いは感じてはいたのですが…。しかし食に関しては炊き込みご飯にきんぴら白和えなど低カロリー和食を好んでもいい年なのにいまだにハンバーグ海老フライ、カニクリームコロッケタルタルソースなどカロリーの高い若者食が好きです。
アドバイス願います。

タグ

No.3652839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ、完全に努力不足ですよ、、
私も50になったばかりですが、まず、筋力が完全に落ちた、と感じます。
昔から若く見られる方ですが、やはりほうれい線が気になりますし。

私は、YouTubeで二重あご解消、ほうれい線を消すと言うような動画を見ながら朝晩きちんとマッサージしてます。

風呂上がりのストレッチも欠かしません。

お酒が好きなので、一日30分は運動しない日は酒を飲まないと決めてます。

正直、高い化粧品をつけるだけ、太らないように粗食を心がけるだけでは、老化現象は止まらないですよ。

尿漏れは、ストレッチで改善できますし。

努力無くしては、もう保てませんよー。
この歳になると。

No.2

年取ったらお金かけないと無理よ
努力じゃどうしようもない

No.3

見た目の老いばかり気を使ってる人よりは良いと思います

美魔女とか、痛々しくて目もあてられませんから

自然と老いていく時に自分の自信になるのは、内面がいかに充実しているかです

内面、経験、教養なとが未熟なまま初老を迎える人ほど、外面の衰えにあわてるのです

もちろん、小綺麗にしていることの方がいいに越したことはありません

ちなみに、スレ内容ですが、どうも納得いかないのは

>>自分と同い年くらいかな〜と思うようなオバサンが7つも8つも年下だったり、絶対年上(50代後半くらいに見える)だろうと思っていた人が実は自分と同い年だったり

自分と同じくらいに見えるおばさんが年下だったってことは、年下なのに自分と同じ外見に見えるってことですか?

それとも自分が7~8才年下の人と同じ外見かと思って鏡を見たら自分がすごく老けてて40代の人にはかなわないってことですか?

No.4

人間見た目では無いとは言え、歳をとると若い頃は良かったなーなんて思いますよね。でも病気や加齢による衰えは個人差や体質で違いますので歳をとってるから必ずしもそうなるとは限りません。
食も同じです。ご老人だって食べ放題に来たりしますし焼肉や天ぷらだって食べますよ。
老いをなかなか受け入れられないのはわかります。だって自分の中ではまだまだ若い頃のイメージがあるんですよ。
でも世間ではアラフィフと言うと、初老や中高年の高年に入るんですよね。
人生も折り返し過ぎちゃったし、私も主さんと同じように老いを受け入れたくないって気持ちはありますね。
そうは言ってももう歳なんだなーって実感してしまう自分もいます。
あんまり若作りし過ぎると痛々しいので、程々のペースで保てたらいいなってのが願望ですね。

No.5

>> 4 年齢から来る老いを受け入れられないと悩んでおられるのは分かりますけど受け取り方に悩みます。

>>自分と同い年くらいかな〜と思うようなオバサンが7つも8つも年下だったり

これって42、3の女性と主さんが同じくらいに見えるって事じゃないんですか?
それって若く見えるって事では?

>>(50代後半くらいに見える)だろうと思っていた人が実は自分と同い年だったり

これも同じですよね?

それなら十分若く見えるんだからいいんじゃない?って事だと思います。
確かに独身の人って若く見えるしキレイです。
私の周りでも!

No.6

ありがとうございます☹️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気