高校卒業後の進路について

レス15 HIT数 347 あ+ あ-

2022/10/20 12:19(更新日時)

高二です。
勉強が苦手なら大学には行かない方がいいですか?
勉強全般が苦手というよりは、『数学』『社会』『科学』が特に苦手という感じです。
国語も漢文や古文など分野によっては苦手です。唯一得意なのは『英語』です。
職業に直結する専門的に学びたいことがないので『大学に行こうかな〜』って思ってます。
あと、『キャンパスライフが楽しそう!』なのと『高卒より大卒の方が就職しやすいかな』って理由です。
私はどうしたらいいですか(泣)

No.3651457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簿記とか宅建とかと同じ様に、大卒の資格がある方が就職に有利ですよ
英語のみで受験できる大学もあるので得意を生かしましょう

No.2

親御さんと学費について話はしていますか?

No.3

そんな軽い気持ちなら行かない方がいい
大学生活にかかる何百万ものお金は誰が支払いをするの?
奨学金で全て自分で払うというなら行きたきゃ行けばいいけど、親に出させるならふざけんなって話

• << 6 すいません。

No.4

>> 3 そんな感じの子供でも、とりあえず大学入ってほしい思う親もいますから。

私は逆に、そんな甘い気持ちじゃ、奨学金で行くのは無理だし無駄だと思う、と主さんに言いたい。

• << 7 さらに病みそうです。

No.5

行けるなら大学は行ったほうが良い。人生の選択肢が増える。知識や就活、昇給だけじゃなくて、人脈とか経験値とか。

No.6

>> 3 そんな軽い気持ちなら行かない方がいい 大学生活にかかる何百万ものお金は誰が支払いをするの? 奨学金で全て自分で払うというなら行きたきゃ行… すいません。

No.7

>> 4 そんな感じの子供でも、とりあえず大学入ってほしい思う親もいますから。 私は逆に、そんな甘い気持ちじゃ、奨学金で行くのは無理だし無駄だと… さらに病みそうです。

No.8

英文科に言ったら?
そして留学してみるといいかも。

• << 11 留学には興味があります!!

No.9

それは親御さんに訊いてみたら?
バカでも大学くらいいって欲しいと言われたら親に甘えてすねかじってFラン以下の易しい大学行けばいいし、どっちか迷うくらいなら働け言われたら働けばいい
勉強嫌いで評定低くてやる気ないなら奨学金も受けられないし、バカでも親の財力さえあれば大学は行ける

No.10

>> 9 勉強嫌いで評定低くてやる気ないって決めつけですか?私の成績とか授業態度とか何も知らないのにバカだのなんだの憶測でものを言うのは良くないですよ。
匿名ってこわいですね…何でも言えちゃいますもんね。

• << 14 スレと主さんのお礼レスからしか推測できないんだから、ある意味、しかたない。 そんな怒り方する以前に、そういう印象を与える書き方をしていることに気付いて。

No.11

>> 8 英文科に言ったら? そして留学してみるといいかも。 留学には興味があります!!

No.12

>> 11 だったら海外に姉妹校を持つ大学の英文科に行くと、交換留学生の制度があるかもしれません。
そういうところまで調べていきたい大学を見つけてみては?

No.13

>> 12 なるほど!ありがとうございます。

No.14

>> 10 勉強嫌いで評定低くてやる気ないって決めつけですか?私の成績とか授業態度とか何も知らないのにバカだのなんだの憶測でものを言うのは良くないですよ… スレと主さんのお礼レスからしか推測できないんだから、ある意味、しかたない。

そんな怒り方する以前に、そういう印象を与える書き方をしていることに気付いて。

No.15

>> 14 相手が不快になるようなコメントしか
できないのですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気