自分が経営している居酒屋を閉めたがる親

レス12 HIT数 663 あ+ あ-


2022/10/20 19:43(更新日時)

親が経営している居酒屋さんにアルバイトをしています。ですが最近は物価高騰の影響や家飲み、コロナの影響諸々で飲み屋街にも人があまり出歩いていません。親は最近物価高騰の影響でお値段を少しだけ上げました。常連さんの9割はどこが上がったの?レベルですが1割のお客さんはだいぶ上げたね。と言われます。
又売り上げも前年に比べ落ちてます。

そして最近とうとう親が持病の喘息(かなり重篤)が発症し肺活量もかなり悪いと言われました。その影響からか親がいつでも店閉めてもええわ。赤字で営業とかしとられん。閉めたい。違う仕事したい。を連発させてます。
店では喫煙可能店なのでお客さんはタバコを吸いますが喘息持ちの親には大敵で喘息を発症させて以降嫌がってます。

ですがタバコを外で吸ってくださいとなったら今来てくれてるお客さんは減るしと悩んでます。

私はなんとか経営して欲しいし暇な日もあれば忙しい日もあります。だから頑張ってほしいのですが喘息が出てから店を閉めたがるし嫌がって潰したがってます。

実際店を潰しても他所で仕事はあると思いますが、せっかく始めたお店だからなんとか頑張ってほしいです。

どうしたら親に店を閉めささずに済みますか?良かったら教えて下さい。
また今の時代飲食店は潰れてもおかしくないですか?

No.3650505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間、無理させたとこで先は長続きしないと思うよ。
結局最後にはお金〈体 になってくる。
体あっての仕事だから。親父さんの判断に任せよう。

No.2

経営者である親が喘息なら、現在の環境では仕事を続けるのは無理だと思いますよ。

店内禁煙にすると、貴重な喫煙可能居酒屋の価値が無くなるので、店は潰れると思います。
ベストは主さんが店を引き継いで、経営者になる事です。

しかし飲食店の経営も、これから光熱費の値上がりは確実。厳しく難しい時代が続きます。

No.3

赤字経営ですよね?
今はなんとか貯金を切り崩して赤字でももってる状態?
そのうち借金になっていきますよ。
それが今後貴方にのしかかるよりは自分の代で早く潰したいという親心では?
他の仕事なら赤字にはなりませんからね。
飲食店はどんなに流行って忙しそうにしてても実は赤字という店ばかりです。
見た目は華やかな世界(自分の店を経営している)ですが上手くいってる人なんて一握りです。
どうしてもというなら貴方が引き継いで今後ご自分一人で何もかもやっていけるのか考えてみては?

No.4

主さんが店を継げば?
経営する大変さも少しは分かるんじゃない?

No.5

体を壊してまでお店は経営できないです。
主さんが継いで下さい。

喘息で喫煙可…お父さんがどれだけ自分の体に鞭打ってきたのか…お察しします。

主さんは親の夢だったお店が潰れるのが嫌なのか、自分が食えなくなる、勤務先が潰れるのが嫌なのか、どちらですか?

私には文章から後者に感じました。後者なら主さんはまだ若いから転職した方が早いです。

飲食も今は禁煙のお店が多いですから、色々な飲食店の経営方法学んで、主さんが継いで新しいお店の形態を作り上げれば良いのではないでしょうか?

お父さんは、心身の限界まで頑張ったんだと思います。

No.6

忙しくても赤字が上回っていたら意味ないよね。親の体を大事にしてやってください。
もったいないとそういうのよりも、もっと大切な事があると思うよ。

No.7

喘息は命を落とす事もあるので
甘く考えないでください。

赤字経営を無理に続ける事じゃないです


主さんは他で仕事してください

No.8

大事な親を病気があるのにそこまで無理させる程の理由はなに?
親には引退してもらい、自分が継いでバイト雇えばいいのではないでしょうか?
それじゃ継続していけないのなら辞めるべきですね。
その店を頑張って欲しいではなく頑張ると思えないならとやかくいうべきじゃない。
商売は甘くない、辞めどきを見誤ると借金しか残りませんよ。

No.9

まず、店を禁煙にするか、仕切りを作って喫煙席にしたら?

今までの常連さんがいるなら、親御さんもいろいろ考えているだろうけど、とりあえず赤字でもいいから店じまいを考えているということで値段を下げて仕入れ分食材を使い切ってしまうとか。

閉店になるなら役所や保健所が見回りに来ますよね。
主さんが店を続けたいなら、リフォームして誰かと共同で新しい店にしてもいいと思いますよ。

No.10

資金、体力含め余力ある内に結論出すことはいい事ですよ。赤字でとか言っているなら尚更に無理に続けさせないほうがいい。

No.11

居酒屋だと喫煙可よりも食い物が美味いか不味いかが重要。
親が体調悪いからと言って簡単に主さんが引き継いで居酒屋経営できるかといったら、調理出来る人がいるならいいけど、居なければまず無理でしょう。
新たに雇うとなれば赤字経営なら難しい。

コロナ禍で飲食店は相当数潰れたでしょう。

No.12

主さんの親が経営してる居酒屋は、今ではあまり見かけない個人経営の店なんでしょうね。私の街中にも、ちらほら個人経営の居酒屋がありますが、その中でも開店から閉店まで毎日、満席の居酒屋があります。店主らしき人が1人で店を回してます。小さな居酒屋です。多分、店内は喫煙可能と思います。客層は、若い世代から中高年くらい。主さんの親は喘息持病あるから、主さんが店を運営出来る程の経営力あれば、主さんが経営するのが良いです。但し、承知の通り、どの業界も原材料は高騰してます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧