母親にたえられない…
疲れたので愚痴を書かせてください。励ましやアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
私は高校生なのですが、母親に疲れました。私は今受験生でこんなの打ってる場合ではないんですが、でもストレス溜まりすぎて…。
母親は鬱病持ちです。最近は良くなってきましたがメンヘラみを感じています。
鬱病のピークは私が幼稚園生の頃でした。母の頼みの綱は私でした。、
なので私は毎日母を励まして、何回ヒステリー起こしても支えました。物に当たっている時のこわさはわすれられない。
母もこんなことしてごめんねって言ってくれているので、憎めません。だから拒絶できません。私のことを思いやっていることもよくわかるので。
本当に幼稚園生の自分よく頑張ったなあと思います、だから妙に大人びたところがある幼稚園生だとよく言われました。
けど、よく考えたらそれはあまりに重い負担でした。今の私に大きな影響を与えているように思います。常に人を怒らせないように、、みたいな思考が他人より強い気がするし、、他にもいろいろ生きづらいです。
今一番困っているのは、なんか自分束縛されているなあってことです。
私が遊びに行こうとすると、
私より友達が大事なんだ?とか言う。
自習室行こうとすると、
家が居心地悪い?何で集中できないの?なんかしちゃった?
とか言う。
そう言うのが面倒すぎて、私は自習室とか友達と遊びに行くのとか我慢しがちな性格になりました。どうしても遊びたくて遊びに行くことはありますが、
その時は「強引に誘われちゃって…」とか
嫌そうな雰囲気を出します。
本当は友達のことめっちゃ好きなんだけど、嫌いで仕方なく付き合ってる感だす。
しかも自分の部屋閉じこもると寂しがられるので、常にリビングにいるし一緒に寝てます。
もっと一人で色々やる勇気欲しい、でも寂しがられるの気が滅入る
ああ文字数足りない
雑な文ですみません💦
22/10/08 14:15 追記
恋愛もしたいけど(モテませんよ)、できそうになったことあるけど、なんか親の顔が浮かんで相手を拒絶してしまった、まあこれは自分の自信のなさを親のせいにしてるだけかもだけど。
あと、今私勉強が大変な時期なのに、最近勉強ばっかりでおしゃべりしてくれないね、もっとお出かけしようよ、来年はいっぱい二人で出かけてくれるんだよね?
とか言ってくる。
私はあんたの彼氏かよ
って言いたくなる
私の受験応援してよ
22/10/08 14:20 追記
あと、私も人に依存しがちな性格になってしまったように思える
今は自覚してるから学校ではサバサバするように気をつけてるけど、
小中学生の頃は自覚なく、母親のように友達に依存してて、みんなには申し訳ないことをしたなあと思ってる、、今でも付き合ってくれてる友達には感謝しかない
まあ元々自分も繊細だからどこからが母親の影響なのかもわかんないし、母親のせいにしないで前向けって思うし母親もいい人ではあるからな
タグ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ができる人、そうでない人6レス 64HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
酔っ払いとの揉め事って忘れますか?根に持ちますか?8レス 120HIT 社会人さん
-
自分の趣味を押し付ける犯罪者7レス 156HIT 匿名さん
-
人を好きになってはダメですか?8レス 155HIT 教えてほしいさん
-
人気者ってどんな人7レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
仕事ができる人、そうでない人
友人の紹介で初めて出張型サービスを利用しました。 女の子の選択肢が多…(匿名さん6)
6レス 64HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
人気者ってどんな人
コミュニケーション能力が高く、前向きで明るく、人の気持ちを察して動くの…(匿名さん7)
7レス 145HIT おしゃべり好きさん -
自分の趣味を押し付ける犯罪者
なんだか変な文。持ち込まれたってことは家に入れたんですか?ふつうに家に…(匿名さん7)
7レス 156HIT 匿名さん -
高校生のいじめについて23レス 1957HIT 匿名
-
酔っ払いとの揉め事って忘れますか?根に持ちますか?
酒乱な人います なぜかシラフの時は良い人で仕事はすごく真面目 …(匿名さん8)
8レス 120HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 146HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 103HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 517HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 768HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 146HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 103HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない
こっちだって金かかるんだわ 手書きでいいやろ(相談したいさん0)
9レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
わがままボディとは?わがままボディ、 わがままで食べてばかりのデブ体型 って事ですが、 わがままボディってどこ…
8レス 146HIT おしゃべり好きさん -
社会のゴミにしかなれなかった
30代で無職で職歴も非正規の工場作業員しかないって終わってますよね? 年収なんて200万も貰った事…
9レス 113HIT 匿名さん ( 男性 ) -
下ネタや同人誌が苦手です
同人誌が苦手です 気こち悪くなって吐いたり そういう系のニュースも苦手です なにか対応はありま…
12レス 110HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
可愛いって言われて嬉しくてホテルに行く女っているんですか?どうして可愛いって言われたら嬉しくてホテル行きたくなるんですか?
9レス 120HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
9レス 334HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る