母親にたえられない…

レス8 HIT数 462 あ+ あ-

2022/10/19 23:12(更新日時)

疲れたので愚痴を書かせてください。励ましやアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
私は高校生なのですが、母親に疲れました。私は今受験生でこんなの打ってる場合ではないんですが、でもストレス溜まりすぎて…。
母親は鬱病持ちです。最近は良くなってきましたがメンヘラみを感じています。
鬱病のピークは私が幼稚園生の頃でした。母の頼みの綱は私でした。、
なので私は毎日母を励まして、何回ヒステリー起こしても支えました。物に当たっている時のこわさはわすれられない。
母もこんなことしてごめんねって言ってくれているので、憎めません。だから拒絶できません。私のことを思いやっていることもよくわかるので。
本当に幼稚園生の自分よく頑張ったなあと思います、だから妙に大人びたところがある幼稚園生だとよく言われました。
けど、よく考えたらそれはあまりに重い負担でした。今の私に大きな影響を与えているように思います。常に人を怒らせないように、、みたいな思考が他人より強い気がするし、、他にもいろいろ生きづらいです。
今一番困っているのは、なんか自分束縛されているなあってことです。
私が遊びに行こうとすると、
私より友達が大事なんだ?とか言う。
自習室行こうとすると、
家が居心地悪い?何で集中できないの?なんかしちゃった?
とか言う。
そう言うのが面倒すぎて、私は自習室とか友達と遊びに行くのとか我慢しがちな性格になりました。どうしても遊びたくて遊びに行くことはありますが、
その時は「強引に誘われちゃって…」とか
嫌そうな雰囲気を出します。
本当は友達のことめっちゃ好きなんだけど、嫌いで仕方なく付き合ってる感だす。
しかも自分の部屋閉じこもると寂しがられるので、常にリビングにいるし一緒に寝てます。
もっと一人で色々やる勇気欲しい、でも寂しがられるの気が滅入る
ああ文字数足りない
雑な文ですみません💦

22/10/08 14:15 追記
恋愛もしたいけど(モテませんよ)、できそうになったことあるけど、なんか親の顔が浮かんで相手を拒絶してしまった、まあこれは自分の自信のなさを親のせいにしてるだけかもだけど。
あと、今私勉強が大変な時期なのに、最近勉強ばっかりでおしゃべりしてくれないね、もっとお出かけしようよ、来年はいっぱい二人で出かけてくれるんだよね?
とか言ってくる。
私はあんたの彼氏かよ
って言いたくなる
私の受験応援してよ

22/10/08 14:20 追記
あと、私も人に依存しがちな性格になってしまったように思える
今は自覚してるから学校ではサバサバするように気をつけてるけど、
小中学生の頃は自覚なく、母親のように友達に依存してて、みんなには申し訳ないことをしたなあと思ってる、、今でも付き合ってくれてる友達には感謝しかない
まあ元々自分も繊細だからどこからが母親の影響なのかもわかんないし、母親のせいにしないで前向けって思うし母親もいい人ではあるからな

タグ

No.3647257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

主です
みなさん、温かいコメントありがとうございます。少しずつ自立していこうと思います。返信遅くなって申し訳ありません。
最近は勉強頑張ってます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少