七五三の着物について

レス3 HIT数 286 あ+ あ-

2022/10/07 16:27(更新日時)

娘の3歳の七五三の着物について。

我が家は数え年でやるので、まだ2歳半です。
家族でお参りに行き、神社で写真を撮る予定です。
今は着物も安くて可愛いモノが沢山でていますよね。でも母が、私の3歳の時の物を大事にとってあり、それを着て欲しいようなのです。
私も、自分が昔着たものを娘が着るなんて、すこしジーンとして、旦那も義母も賛成してくれたので、せっかくだからとそうすることにしました。
そんなに良い着物ではないし、色も柄も30年以上前の物ですから古い感じ。
そのかわり、髪飾り、草履と巾着、記念に残るような名前入りの千歳飴袋を新調しました。
正直、ちょっとした着物セットが買えるくらいお金かかりました。
7歳の七五三には、スタジオで撮影する予定なのでその時は娘の好みの着物でと思ってます。
おさがりの着物で七五三ってどうなのでしょう??やった方いますか?従姉妹のおさがり、などはよく聞きますが、親のおさがりはさすがに聞いた事がないので、、、

タグ

No.3646559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

亡くなった祖父母が買ってくれた着物を
姉、私、姪2人、そして今年私の娘が着ます

写真ではその着物と、レンタルした着物で撮る予定です

ものは良いものなので母が管理してくれています。

しかし母が管理できなくなったら?
次に着るとしたら姉か私の孫になりますが、呉服屋さんに預けてまで着せるものなのか。

それだったら着物を何かしらにリメイクして今まで着た5人に行き渡るようにしたほうが良いんじゃないかと。

今相談中です

No.2

私はアラフィフですが娘達、私のお下がりでしたよ。もう成人しましたが、その成人式の振り袖も私のお下がりです。
着付けの時美容室に持っていくと「すごい素敵!」と言われました。
今の着物は柄は粋な感じのが多いけど生地がポリエステルだったり、あまり良くないそうで、昔のは「正絹」と言って生地もいいです。
それに柄も古典なので、逆にレトロで目立ったそうです。
ちなみに娘達、お宮参りのは呉服屋で買いましたが、3歳も7歳も私の着物着ました。
私の母が着物が好きで、私も小さい頃から着ていて娘達も喜んで着てました。
帯も豪華でしたし、回りからも褒められましたよ。

No.3

着物関係の仕事ですが、多いですよ。そして「レトロ風」とは違って本物のレトロ、ビンテージ感がすごくいい雰囲気です。

新しいものには新しい物の良さがあります。そしてお下がりには、新しいものにはない値打ちというものがありますのでね。素敵だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板