彼氏に対してだけ心が狭くなってしまいます。
閲覧有難うございます。
相談内容は、彼氏にだけ心が狭くなってしまうことです。
私は約3年同棲している(親公認です)彼氏がいます。彼はとても優しく、私のことを大切にしてくれるのを感じます。激しい恋愛ではないですが、一緒にいると気楽で毎日楽しいなと思いながら過ごしています。
しかし、彼に対してだけ心が狭くなってしまうようなことが度々あります。とてもくだらないことです。例を挙げると、掃除をしている彼氏を見ると、なぜかイライラして、「私が後でやろうと思ってたのに」と八つ当たりなどをしてしまったりします。ただ彼は掃除が好きなだけで嫌味を言うことはないし、むしろ感謝しなければならないとは思うのですが…
そして、今の彼氏にだけ心が狭くなるのではなく、今までお付き合いした人でも、付き合って暫くすると心が狭くなってしまいます。知り合いや友達だと、全然気にならないことでもイライラしてしまったりします。ですので、彼氏に問題があるのではなく、私の性格が問題なのだと思います。こんな性格なら誰とお付き合いしても上手くいかないような気がします。
これからもお付き合いを続けていきたいと考えているので、彼氏に対してもっと優しくなりたいという気持ちがあります。しかし、冷静に考えてしまう自分がいて、彼氏を盲目的に好きになる、ということができません。彼がいればそれでだけでいい、というような激しい恋愛に憧れがあるのかもしれません。色々考えてしまう自分が嫌になります。
どうして彼氏のすべてを愛するということが出来ないのでしょうか。嫌な部分を見てイライラしてしまったり、彼氏に対してだけ心が狭くなってしまうのでしょうか。彼はとても大切にしてくれているので、罪悪感を感じることがあります。
みなさまの考えをお聞きしたいです。
手伝うと言われて腹が立ち
片付けをされて喧嘩になり
イライラして、揉めます
完璧では無い自分を責められているような気がして、また相手からの「手伝う」意識や発言は、私が本来責任を持って行うべき事と主張されている気がして、テリトリーを侵された気分になります
なので、何もしないで欲しいと伝える
片付けをする時には、何をどこへ移動させるのか
相談してからにして欲しいと伝える
勝手に物を移動させない、また移動した物や移動した場所は記憶しておく
勝手に物を処分したり、譲ったりしない
このようなルールは最低限必要かと思います
- << 11 私の場合、「勝手に色々されるから嫌だ」ではなく、私が本来はやらなければいけないのにやらせてしまっている、というような申し訳無さをイライラにして八つ当たりしてしまっている感じでした…今まで役割などは無かったので、掃除が好きな彼は掃除機、食べるのが好きな私は料理、などゆるく決めようかなと思いました☺
私も付き合ってしばらくすると彼氏にだけ厳しくなりがちです(^_^;)
ここからはあくまで私個人の見解なのですが…
慣れてきて彼との【未来】を見ようとしてるんじゃないですかね?
これからも一緒にいたいから
嫌な所は嫌で良いと思うけどな。逆立ちしたって嫌なものは誰にでもあるでしょ。
嫌な事を知ってもらわないとずっと嫌な事をされる、それに慣れる方が私は怖いです。
相手の全てを愛すると言っても
限度はありますもん。
- << 12 同じ気持ちの方がいると分かり、とても心が軽くなりました。恋人に嫌な部分もある、というのは当たり前のことなのかもしれないです、だって自分自身にも嫌なところありますし…!相手の全部が好きと思える人は羨ましいですが、私は嫌な所も考えてしまうタイプなので、そこはもう開き直ります!そして、それをわかって一緒にいてくれる彼をもっと大切にしようと思います
友達とかなら嫌な部分があってもまぁいっかと思えても、一緒に住んでる彼氏ならそうは言えないというのは、大なり小なり皆、あることのような気がします。
ただ、そのイライラを表に出して良いものなのか、自分の中で折り合いつけなくちゃいけないものなのかを考えて皆やっていってるのかもしれません。
掃除の件だと、無意識に自分を守ろうとか、汚いと思われていたのかみたいな被害妄想が入ってしまうのかもしれない。そういった時は一度ひと呼吸置いてみるとか、違うことをして気持ちを落ち着かせたりするのは大切だと思うし、例えばイライラする事が彼が不躾な事をしたとかだったら注意しても良いと思う。
そんなに珍しい話ってわけでもないから、必要以上に罪悪感とか感じなくても良いんじゃないかな。
あまり考えすぎると余計イライラしちゃうし、その後自己嫌悪に…って負のスパイラルになっちゃいそう。
- << 10 被害妄想、よく考えてみたら掃除の件はまさにそれです。一緒に掃除や洗濯をしているときは楽しみながらできるのに、なんでだろう…と思ってたんです。「よくあることなのか」と思うと、少し心が楽になりました。ありがとうございます!
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
【三角関係?】二人の間に挟まりたい0レス 4HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
元カレからの連絡2レス 19HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
10回デートしても告白されない6レス 76HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
元カノの写真を持っていたことついて19レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋愛し慣れている方教えてください3レス 62HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
【三角関係?】二人の間に挟まりたい0レス 4HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
元カレからの連絡
連絡もらったことはありますが、連絡したことはないですね… 理由を聞い…(恋愛中さん2)
2レス 19HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
元カノの写真を持っていたことついて
三枚? 写真が財布に? ますますあり得ない!! お札より多いやん…(匿名さん10)
19レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
親愛なる君へ
あなたと過ごした時間は とても幸せでした。 いつかまた …(叶わぬ恋さん64)
74レス 6616HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂) -
脈アリ?
割と好きでも無い異性から告白されて断ったが、後から気になって気になって…(通りすがりさん4)
4レス 56HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
どうしたら私に振り向いてくれるのでしょうか。4レス 99HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
彼女が信用できません。別れるか悩んでいます。17レス 195HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
どうなの?!お料理男子。7レス 136HIT 恋愛博士さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚男性と独身女性16レス 239HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男友達からのお土産2レス 109HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
どうしたら私に振り向いてくれるのでしょうか。
まず、その彼は女の人が恋愛対象なのでしょうか? もし同性の男の人が恋…(匿名さん4)
4レス 99HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 1レス -
閲覧専用
男友達からのお土産
返信ありがとうございます!お世話は多分されてる側です笑、頑張ります!(恋愛好きさん0)
2レス 109HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
彼女が信用できません。別れるか悩んでいます。
幸せよりも精神的苦痛を感じるので、諦めようと思います。 最後まで昔に…(匿名さん0)
17レス 195HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
どうなの?!お料理男子。
料理が好きっていうのもあると思うけど、得意だよ!って言うくらいだから、…(匿名さん7)
7レス 136HIT 恋愛博士さん (20代 ♂) -
閲覧専用
既婚男性と独身女性
どちらかが相手に好意を持っているなら友達という形は難しかったと思います…(匿名さん5)
16レス 239HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 492HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 321HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
11レス 202HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 147HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 136HIT おしゃべり好きさん - もっと見る