彼氏に対してだけ心が狭くなってしまいます。

レス15 HIT数 482 あ+ あ-

2022/10/08 02:07(更新日時)

閲覧有難うございます。
相談内容は、彼氏にだけ心が狭くなってしまうことです。

私は約3年同棲している(親公認です)彼氏がいます。彼はとても優しく、私のことを大切にしてくれるのを感じます。激しい恋愛ではないですが、一緒にいると気楽で毎日楽しいなと思いながら過ごしています。

しかし、彼に対してだけ心が狭くなってしまうようなことが度々あります。とてもくだらないことです。例を挙げると、掃除をしている彼氏を見ると、なぜかイライラして、「私が後でやろうと思ってたのに」と八つ当たりなどをしてしまったりします。ただ彼は掃除が好きなだけで嫌味を言うことはないし、むしろ感謝しなければならないとは思うのですが…

そして、今の彼氏にだけ心が狭くなるのではなく、今までお付き合いした人でも、付き合って暫くすると心が狭くなってしまいます。知り合いや友達だと、全然気にならないことでもイライラしてしまったりします。ですので、彼氏に問題があるのではなく、私の性格が問題なのだと思います。こんな性格なら誰とお付き合いしても上手くいかないような気がします。

これからもお付き合いを続けていきたいと考えているので、彼氏に対してもっと優しくなりたいという気持ちがあります。しかし、冷静に考えてしまう自分がいて、彼氏を盲目的に好きになる、ということができません。彼がいればそれでだけでいい、というような激しい恋愛に憧れがあるのかもしれません。色々考えてしまう自分が嫌になります。

どうして彼氏のすべてを愛するということが出来ないのでしょうか。嫌な部分を見てイライラしてしまったり、彼氏に対してだけ心が狭くなってしまうのでしょうか。彼はとても大切にしてくれているので、罪悪感を感じることがあります。

みなさまの考えをお聞きしたいです。

No.3644568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手伝うと言われて腹が立ち
片付けをされて喧嘩になり
イライラして、揉めます

完璧では無い自分を責められているような気がして、また相手からの「手伝う」意識や発言は、私が本来責任を持って行うべき事と主張されている気がして、テリトリーを侵された気分になります

なので、何もしないで欲しいと伝える
片付けをする時には、何をどこへ移動させるのか
相談してからにして欲しいと伝える
勝手に物を移動させない、また移動した物や移動した場所は記憶しておく
勝手に物を処分したり、譲ったりしない

このようなルールは最低限必要かと思います

• << 11 私の場合、「勝手に色々されるから嫌だ」ではなく、私が本来はやらなければいけないのにやらせてしまっている、というような申し訳無さをイライラにして八つ当たりしてしまっている感じでした…今まで役割などは無かったので、掃除が好きな彼は掃除機、食べるのが好きな私は料理、などゆるく決めようかなと思いました☺

No.2

相手に対する劣等感です
あなたの言う通り、あなた自身の問題です
裏腹な行動がでるのは大切にしようとする気がないから
落ち込むならまだしも、イライラをぶつけるのはお門違いですよ

• << 13 大切にしようとする気がないから…たしかにそうでした。酷いことを言ってしまった後は、いつも後悔しています。相手を思い遣る心を忘れないようにします。

No.3

私も付き合ってしばらくすると彼氏にだけ厳しくなりがちです(^_^;)

ここからはあくまで私個人の見解なのですが…
慣れてきて彼との【未来】を見ようとしてるんじゃないですかね?
これからも一緒にいたいから
嫌な所は嫌で良いと思うけどな。逆立ちしたって嫌なものは誰にでもあるでしょ。
嫌な事を知ってもらわないとずっと嫌な事をされる、それに慣れる方が私は怖いです。
相手の全てを愛すると言っても
限度はありますもん。

• << 12 同じ気持ちの方がいると分かり、とても心が軽くなりました。恋人に嫌な部分もある、というのは当たり前のことなのかもしれないです、だって自分自身にも嫌なところありますし…!相手の全部が好きと思える人は羨ましいですが、私は嫌な所も考えてしまうタイプなので、そこはもう開き直ります!そして、それをわかって一緒にいてくれる彼をもっと大切にしようと思います

No.4

友達とかなら嫌な部分があってもまぁいっかと思えても、一緒に住んでる彼氏ならそうは言えないというのは、大なり小なり皆、あることのような気がします。

ただ、そのイライラを表に出して良いものなのか、自分の中で折り合いつけなくちゃいけないものなのかを考えて皆やっていってるのかもしれません。

掃除の件だと、無意識に自分を守ろうとか、汚いと思われていたのかみたいな被害妄想が入ってしまうのかもしれない。そういった時は一度ひと呼吸置いてみるとか、違うことをして気持ちを落ち着かせたりするのは大切だと思うし、例えばイライラする事が彼が不躾な事をしたとかだったら注意しても良いと思う。

そんなに珍しい話ってわけでもないから、必要以上に罪悪感とか感じなくても良いんじゃないかな。
あまり考えすぎると余計イライラしちゃうし、その後自己嫌悪に…って負のスパイラルになっちゃいそう。

• << 10 被害妄想、よく考えてみたら掃除の件はまさにそれです。一緒に掃除や洗濯をしているときは楽しみながらできるのに、なんでだろう…と思ってたんです。「よくあることなのか」と思うと、少し心が楽になりました。ありがとうございます!

No.5

ありがとうが言えない人は単純に嫌だ

• << 8 そうですよね…相手の立場になって考えたとき、掃除して文句なんて言われたら、とても悲しくなってしまいます…彼には日頃から感謝していることがたくさんあるので、「ありがとう」を素直に伝えるようにしたいです

No.6

端的にいうと、執着という名の愛。
人生で最も大切で、かけがえのないとても素敵なことだと思いますよ。

あとは、お互いを理解し合うために、心の底からの相手への感謝の気持ちや愛を表現することが何より大切なことだと思います。
直接じゃなくても手紙やLINEなど間接的に伝え、形に残すことも一興です。

現状のまま、幸多き人生を全うして下さい😊

• << 14 素敵なお言葉とご提案ありがとうございます。お手紙は今まで渡したことがなかったので、今度書いてみようと思います。何を書こうか考えると、少し恥ずかしさもありますが、楽しみです☺

No.7

彼氏にだけ厳しいのは甘えがあるからでしょう。
嫌われる、関係を絶たれる事が無いと思っていたり、自分が優位にあると思っているので、女友達だったり、職場の同僚には(そんな事を言ったら嫌われる、恨まれる)と思って抑制する言動を彼氏には取ってしまうのだと思います。

彼に同じ事をされたらパワハラだとか、器が小さいと思う事を、自分は彼氏にやってしまっているという事ですよね。

• << 9 確かに無意識に、彼ならイライラをぶつけてもすべて包み込んでくれるだろうという甘えがあったのだと思います。いつまでも相手が側にいてくれる保証なんてどこにもないですよね😢

No.8

>> 5 ありがとうが言えない人は単純に嫌だ そうですよね…相手の立場になって考えたとき、掃除して文句なんて言われたら、とても悲しくなってしまいます…彼には日頃から感謝していることがたくさんあるので、「ありがとう」を素直に伝えるようにしたいです

No.9

>> 7 彼氏にだけ厳しいのは甘えがあるからでしょう。 嫌われる、関係を絶たれる事が無いと思っていたり、自分が優位にあると思っているので、女友達だっ… 確かに無意識に、彼ならイライラをぶつけてもすべて包み込んでくれるだろうという甘えがあったのだと思います。いつまでも相手が側にいてくれる保証なんてどこにもないですよね😢

No.10

>> 4 友達とかなら嫌な部分があってもまぁいっかと思えても、一緒に住んでる彼氏ならそうは言えないというのは、大なり小なり皆、あることのような気がしま… 被害妄想、よく考えてみたら掃除の件はまさにそれです。一緒に掃除や洗濯をしているときは楽しみながらできるのに、なんでだろう…と思ってたんです。「よくあることなのか」と思うと、少し心が楽になりました。ありがとうございます!

No.11

>> 1 手伝うと言われて腹が立ち 片付けをされて喧嘩になり イライラして、揉めます 完璧では無い自分を責められているような気がして、また相… 私の場合、「勝手に色々されるから嫌だ」ではなく、私が本来はやらなければいけないのにやらせてしまっている、というような申し訳無さをイライラにして八つ当たりしてしまっている感じでした…今まで役割などは無かったので、掃除が好きな彼は掃除機、食べるのが好きな私は料理、などゆるく決めようかなと思いました☺

No.12

>> 3 私も付き合ってしばらくすると彼氏にだけ厳しくなりがちです(^_^;) ここからはあくまで私個人の見解なのですが… 慣れてきて彼との【… 同じ気持ちの方がいると分かり、とても心が軽くなりました。恋人に嫌な部分もある、というのは当たり前のことなのかもしれないです、だって自分自身にも嫌なところありますし…!相手の全部が好きと思える人は羨ましいですが、私は嫌な所も考えてしまうタイプなので、そこはもう開き直ります!そして、それをわかって一緒にいてくれる彼をもっと大切にしようと思います

No.13

>> 2 相手に対する劣等感です あなたの言う通り、あなた自身の問題です 裏腹な行動がでるのは大切にしようとする気がないから 落ち込むならまだし… 大切にしようとする気がないから…たしかにそうでした。酷いことを言ってしまった後は、いつも後悔しています。相手を思い遣る心を忘れないようにします。

No.14

>> 6 端的にいうと、執着という名の愛。 人生で最も大切で、かけがえのないとても素敵なことだと思いますよ。 あとは、お互いを理解し合うために… 素敵なお言葉とご提案ありがとうございます。お手紙は今まで渡したことがなかったので、今度書いてみようと思います。何を書こうか考えると、少し恥ずかしさもありますが、楽しみです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧