嫌いな人に諦めてもらうには

レス8 HIT数 368 あ+ あ-

2022/10/02 18:03(更新日時)

職場の後輩の話。相手は私と仲良くなりたいんですって。
でも私は大嫌いで挨拶と仕事に関することはいたしかたなく話すという対応でいます。
それは向こうにも伝わってるようで、その上で仲良くなりたいと…

嫌いという気持ちが伝わってる上で仲良くなりたいと思われるの初めてでどうしたら良いか困ります。
どうしたら諦めてくれますか?

No.3643123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛は悪いことでも無いが相手に一方的になるのはセクハラにもなる。
迷惑なら上司に相談とか本人にはっきりと言うとかはどう?
あまりしつこいとセクハラになるってだけ伝えてもすべてを理解すると思う。
迷惑なら被害者にもなるわけだし波風が立つけど毅然とした態度も大事だし曖昧にしてると部分があるから向こうも都合良く解釈して可能性はゼロじゃ無いと思ってるのかも知れない
この掲示板にも良く会社の先輩、会社の後輩の脈ありは?みたいな相談があるし、そう言う相談って相談側は自分に都合良く見た部分だけを相談して、答えるがわもそれだけで脈ありみたいに言うから、この掲示板とか分からないが相談してる人がいて、そんな感じになってる可能性もある。
だから迷惑なら明確な意思表示にしないとダメな場合があるし主さんの場合は確実に当てはまると思う

• << 4 この相談文ってまるで相手は私に恋してるみたいですよね… 実は相手、同性なんです。異性だったらセクハラだとか迷惑に感じてることを相談できたと思うんですが。 私の場合だとこの人、私のこと嫌いなんだろうなと感じたらやはり仕事のこと、最低限の挨拶のみで近寄らないようにしますが向こうはなんだかそれでも諦められないようで。 向こうの気持ちを知ったのは、とあるSNSであなたにおすすめのようなものでたまたま見つけてしまったからなんです。 そこに私に冷たくされてることとかを書いててフォロワーに慰められてたり、逆に私のことをパワハラではないかとそのフォロワーが言っていたりしてて 挨拶もしてて、仕事上必要な話はしてるのにそんなこと言われる筋合いもないと腹立たしいです。(それに対しては後輩が仕事のことはきちんとしてくれるからとフォローしてましたが) 他の同僚と私のやり取りを見てて私が同じように仲良くしてくれないことを悲しいとか言ってて なんだか気味が悪いです。 でも私だって生活があるしその後輩のこと以外はホントに良い職場で困ってるという話です。

No.2

面倒なら放置でも良さそうですが。
ちょっと手間かけてあげるお気持ちがおありなら…

「あなたの○○なところを受け入れるのが困難で、正直あなたを苦手に思ってしまっています。
なので、あなたと私が仲良くなるのは難しいと感じています。」

などと、手紙か何かで伝えるとか?
逆上して刺したりしてこない相手限定ですが。

• << 5 苦手な気持ちを伝えて良いもんなんですかね。 刺されないとは思いますが 最終手段として頭に入れておきます。

No.3

何かされたの?その後輩に
パワハラやセクハラをされたとか、態度が悪いとか…
特に何もないのに「私はお前の事が嫌いだ」という態度を出すのってパワハラ、モラハラに該当しますけど。

• << 6 仕事中なのに仕事と関係ないことをしつこく話しかけられたり、職場以外のところで待ち伏せされて声かけられたりと異性ならとっくにセクハラだと言いたいことをされてます。 私と他の同僚との会話も盗み聞きしてたり割り込んできたりもあります。 接客に関わる仕事ですが後輩は仕事も一人よがりでお客さんには言い方がキツくてクレームも何度もありそこを何度も注意しても全く改善される気配もなく。 これでも私が嫌いと感じることはパワハラですか? それも大々的に嫌いという態度を取ってるわけでもなく挨拶、業務に携わる話や指示はしています。 他の仲良くしてる同僚と比較されたらそれは確かに冷たく見えるとは思いますけど。

No.4

>> 1 恋愛は悪いことでも無いが相手に一方的になるのはセクハラにもなる。 迷惑なら上司に相談とか本人にはっきりと言うとかはどう? あまりしつこい… この相談文ってまるで相手は私に恋してるみたいですよね…
実は相手、同性なんです。異性だったらセクハラだとか迷惑に感じてることを相談できたと思うんですが。
私の場合だとこの人、私のこと嫌いなんだろうなと感じたらやはり仕事のこと、最低限の挨拶のみで近寄らないようにしますが向こうはなんだかそれでも諦められないようで。

向こうの気持ちを知ったのは、とあるSNSであなたにおすすめのようなものでたまたま見つけてしまったからなんです。

そこに私に冷たくされてることとかを書いててフォロワーに慰められてたり、逆に私のことをパワハラではないかとそのフォロワーが言っていたりしてて

挨拶もしてて、仕事上必要な話はしてるのにそんなこと言われる筋合いもないと腹立たしいです。(それに対しては後輩が仕事のことはきちんとしてくれるからとフォローしてましたが)

他の同僚と私のやり取りを見てて私が同じように仲良くしてくれないことを悲しいとか言ってて
なんだか気味が悪いです。
でも私だって生活があるしその後輩のこと以外はホントに良い職場で困ってるという話です。

• << 7 凄く勘違いしてた ごめん それなら素っ気ない態度を取るしかないけど、波風を立たせてるの主さんになるね。 だから割り切って線を引く ある程度は我慢して譲歩はするけど、それ以上は無しにするとかは? ただの先輩後輩で良好な関係を築くだけになると難しいと言うか無理でしょ? 全くお役に立てずに勘違いまでしてごめん

No.5

>> 2 面倒なら放置でも良さそうですが。 ちょっと手間かけてあげるお気持ちがおありなら… 「あなたの○○なところを受け入れるのが困難で、正直… 苦手な気持ちを伝えて良いもんなんですかね。
刺されないとは思いますが
最終手段として頭に入れておきます。

No.6

>> 3 何かされたの?その後輩に パワハラやセクハラをされたとか、態度が悪いとか… 特に何もないのに「私はお前の事が嫌いだ」という態度を出すのっ… 仕事中なのに仕事と関係ないことをしつこく話しかけられたり、職場以外のところで待ち伏せされて声かけられたりと異性ならとっくにセクハラだと言いたいことをされてます。
私と他の同僚との会話も盗み聞きしてたり割り込んできたりもあります。
接客に関わる仕事ですが後輩は仕事も一人よがりでお客さんには言い方がキツくてクレームも何度もありそこを何度も注意しても全く改善される気配もなく。

これでも私が嫌いと感じることはパワハラですか?
それも大々的に嫌いという態度を取ってるわけでもなく挨拶、業務に携わる話や指示はしています。
他の仲良くしてる同僚と比較されたらそれは確かに冷たく見えるとは思いますけど。

No.7

>> 4 この相談文ってまるで相手は私に恋してるみたいですよね… 実は相手、同性なんです。異性だったらセクハラだとか迷惑に感じてることを相談できたと… 凄く勘違いしてた
ごめん
それなら素っ気ない態度を取るしかないけど、波風を立たせてるの主さんになるね。
だから割り切って線を引く
ある程度は我慢して譲歩はするけど、それ以上は無しにするとかは?
ただの先輩後輩で良好な関係を築くだけになると難しいと言うか無理でしょ?
全くお役に立てずに勘違いまでしてごめん

No.8

>> 7 いえ、その人ってなんか前に恋愛対象同性でもいけるという話をしてたという噂があって
あえて伏せて相談してみたんです。
1さんのように感じる方もいてやはりなと思ってしまいました。
正直、そういう目で見られてるのかなと自意識過剰ですが思ってしまってたので
勿論この相談に対しての反応でそう決めるわけではありませんが相手に期待はさせたくないという感じです。

線引きですか
現状、挨拶と仕事に関わる話はしてますが何か他のことも話した方が良いということですか?

職場って仕事さえきちんとしてれば良いとお恥ずかしい話ですがずっと思ってきました。
今までも逆に嫌われて嫌な態度取られた経験や特別仕事以外にお互い話さないという人もいたのでイマイチ何を話せば良いのか分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧