ベースコートをしたまま料理はできる?

レス7 HIT数 2491 あ+ あ-

2022/10/04 08:15(更新日時)

学生の頃や前職で働いているとき規則が厳しく爪を短くしていたんですが、今仕事を辞めたのと爪が伸びてもすぐ欠けてしまうので爪補強と爪が伸びたらガタガタになっている爪を綺麗な形に整えたくてとりあえずベースコートを買ってみたのですが、ベースコートを塗ったまま料理は可能なのでしょうか?買ってからその事に気付き、特にお米を研ぐときとかどうなんだろう…と思っています。
ちなみに買ったのは失敗してもいいようにと100均のベースコートです。先に伝えておくと無知のためジェルネイルとマニキュアの区別が分かっていません。

No.3643003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ジェルネイルとマニキュアの違いは「ジェルネイル マニキュア 違い」で検索すれば出てきます。
「ベースコート 爪の保護」で検索すれば、あなたの望む答えも出てきます。

米研ぎに関していえば、最後に全部いったん水を捨ててきれいな水を入れるだけにしておく=炊くための水には爪を触れさせなければ、不純物も混入しにくいと思います。
気になるのなら、米を研ぐ用のかき混ぜ棒みたいなものがあったと思うので、それを使うといいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。しかし検索しても情報量が多く何がなんやらでちんぷんかんぷんでした。ジェルネイルとマニキュアの違いはなんとなく分かりましたが。
ベースコートもマニキュアの一種?になるのでしょうか?
あまり害のないのであれば気にしなくてもよさそうなのかな?くらいにしか分からなかったです。
ただそういう感想を持ったということは私は気にする方なのかなと思ったので色々米研ぎの道具や対策を探してみます。

No.3

手袋して調理すれば良いだけだと思いますけど

• << 6 そうですね。ありがとうございます。

No.4

ネイリストです。

マニキュア用のベースコートが乾いていれば全然OKですよ。

ベースコートとは
ネイルカラーを滑らかに塗る為の下地です。カラーを定着させる役目もします。
ベース→カラー→トップコートの順番です。

主さんの場合はハードナーを使うべきです。ハードナーは爪を補強してくれます。たんぱく質ケラチン成分が入っているものを選びましょう。
ネイリスト御用達はopiというメーカーです。

No.5

>> 4 書き忘れました。

現状のままベースコートを使うなら
油分や水分があるとベースの定着が弱まり、剥がれ易くなりますので

除光液でオフ→石鹸で手と爪を洗う→コットンにエタノールを染み込ませて爪を拭く→ベースコートを塗る。

で、少しはモチが良くなります。
カラーをしなくてもトップコートを塗った方がモチは良くなります。
ゴム手袋もしかりです。

それから…100均のマニキュアは化粧品ではなく雑貨ですので爪が痛みます。
除光液も爪を乾燥させるので
二枚爪の原因となります。

なのでハードナーがやはりお勧めです!

• << 7 すごく分かりやすい情報をありがとうございました。 早速やってみます!

No.6

>> 3 手袋して調理すれば良いだけだと思いますけど そうですね。ありがとうございます。

No.7

>> 5 書き忘れました。 現状のままベースコートを使うなら 油分や水分があるとベースの定着が弱まり、剥がれ易くなりますので 除光液でオ… すごく分かりやすい情報をありがとうございました。
早速やってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少