早生まれなので幼稚園入園が心配でたまらない

レス4 HIT数 715 あ+ あ-

2022/10/04 16:58(更新日時)

息子は3/30生まれなので3歳になってすぐ幼稚園に入園することになるのですが、まだまだ赤ちゃん感がすごくて来年から同級生の子達に迷惑をかけないか心配です。

言葉もいくらかは喋れますがまだまだ宇宙語も多いし、イヤイヤ期の真っ只中なのでうまくいかないことがあるとすぐに物を投げたり私のことを叩いてきたりします。

入園予定の園の先生は「先生達はプロなのでその点は心配しなくて大丈夫ですよ!」と言ってくれたのですが、先生はそうでも同級生の子達に迷惑をかけないか心配です。
毎日トラブル起こして相手の親御さんに謝罪しに行かないといけないのかな...とか憂鬱でたまりません。

コロナ禍での出産・育児ということもあり、息子は同年代の子と一度も遊んだことがありません。。
祖父母もコロナが心配と会ってくれないので、私たち両親と上の子以外はほとんど接したことがありません。

やはり早生まれはかなりのハンデですよね?
どうして春夏生まれにしなかったのか、保育園に早くから預けていれば今頃もっと息子は成長していたのかもとか考えると、無計画な自分が本当に嫌になります。

タグ

No.3641498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無計画だなんて、あなたは全く悪くないです。同じく早生まれで入園式はまだオムツでしたよ。今こら思えば、なぜ周りと比べてイライラしたり落ち込んだのだろうかと。ゆっくり成長を見守りたくさん、褒めてさしあげて下さい。
幼稚園過ぎ、後になると気になりません。

No.2

我が家も2人早生まれで幼稚園だったので
心配な気持ちは凄くわかります
入園ギリギリまでオムツがとれなかったり、給食も食べれるかな?って焦ってた記憶が蘇りました

でも大丈夫です!!
親の心配は何処へやら...で、子供も園もしっかり対応してくれます

No.3

我が家の娘も3月20日生まれでしたが、幼稚園へ入れました。体も小さく、言葉も上手くなくて、お友達に手を出したりして、先生からは何度か電話いただいてました( ̄▽ ̄;)
でも、幼稚園で、お友達と仲良く遊んだり、喧嘩したり、先生も仲裁に入り怒ってくれたり、優しくしてくれたりで、凄まじい速さで成長して来たので、心配しなくても大丈夫ですよ!
もし、心配なのであれば年中さんから入園でも良いと思いますよ

No.4

そういうことができるのか分かりませんが、一つ下の学年に入れてもらえるか交渉してみては?

あと、もしそれが出来なくても…早くからの交流は、別にそこまで必要ないですよ。
上の子がいたなら尚更。
むしろちょうどいい頃じゃないかと。

ていうか、今時コロナで家族以外と会わない子も多いでしょうし、それで言ったら、他の子より早く交流が始まるわけじゃないですか。心配しなくて大丈夫だと思います。

早生まれが問題になってくるのは、全員で同じことをやらせる小学校になってからでは、と思います。

その時になってからフォローしてあげる、くらいで良いのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧