ずっと名前を間違えてくる人
私の苗字は少し珍しく、変換の一番目には出てこない漢字です。
なので今までの人生で名前を間違われることには慣れているのですが、
会社でのメールのやり取りで、ずっと名前を間違ってくる人が結構います。
一度目ならわかるのですが、返信で私も「○○です」と書いていますし、
メールの最後に○○と名前を入れているにも関わらず、
ずっと同じ間違いをする人ってなんなんでしょうか?
メール見てますか?って思ってしまいます。
それとも一度間違ったから途中から訂正し辛いのでしょうか?
少しばかり珍しくても、難しい漢字が使われている苗字でもありません。
画数が多くて見間違えたとかもあり得ないです。
何通もメールやり取りするのに毎回間違っていると、
すごく、仕事できなさそうだな、、、と思ってしまいます。
タグ
業務報告とか日常的な社内メールなら特に気にしません。自分宛だとわかれば
うちの社内には鈴木さんが2人いるのでそっちは間違ったら怒られるし、他社の人のミスで間違って送られてきたらクレームですけどね
○○です、と毎回打ったところで相手があなたからきたものだとわかれば名前の字までじっくりみませんよ
- << 7 私も嫌な思いをしているとかではなく、単純になぜ?という思いです。 だって大事な業務連絡の中に名前が入っているんですよ? 業務連絡だけ読んで、そのほかの文字には意識がいかないということでしょうか。 違うご返信にも書きましたが、伊東なのに伊藤と送られてくるような感じで、 一目見ればわかります。 その時気づかなくても、返信打つときに気づきそうなものだと思うのですが、、
私の場合は名字じゃなくて名前なんですけど、いつも間違える人って同じです。
似た字があるから間違うのは仕方ない
と、普段は特に気にしてませんが…
その中で一番信じられないのが義妹。
結婚式の招待状は正しい字だったのに、席次表はなぜか間違ってました。
義妹、その旦那、式場、誰も気付かないもんか?
結婚式で間違えるって、相当失礼だと思うんですけどね。
その後の年賀状とかはずーっと間違ったままです。
私からは、もちろん正しい字で送ってます。
ちなみに義妹は、とてもいい加減な人です。
- << 15 それはひどいですね… 式場の方はもしかしたら正しい漢字と照らし合わせる機会などなかったのかもしれませんが、 義妹さんはもうちょっと注意するべきですね。 でも弟さんが注意して直してほしいような気もしますが… あまりそういうところに気を使わない人が多いということなんでしょうか。 人の名前を間違えるって、シチュエーション問わずかなり失礼だと思うのですが…
もし 私が 主さんのやり取りの相手だったら 間違い続ける可能性が有ります
苗字を間違うのは 失礼な事であり 本人としては 気を付けている!つもり…なんですよ
でも あなたが 伊東さんなのに 伊藤さんだと もう 思い込んでるんです
あっ 伊藤さんから メール来たわ!と もう頭の中では 伊藤の字が 浮かんでます
きっと 同僚とかが きがついてくれて 訂正してくれない限り 伊東さんは 私の中で 永遠に 伊藤さんであり続けますよ
そういう人は 「取引先のイトウさんから このようなメールが有りました」なんて 社内の連絡でも 伊藤さん!と書いている筈ですが それを見た人も 伊藤!さんからね~と 認識して 人から人へと 伊藤さんだと 認識されていきますよ
ようは ここまで広がると 諦めるしかないですよ
そんなことは 日本中で起きてます
中田さんが 田中さんだと思われたりとかね
だから 私のような人が かなり多いと思って下されば 幸いです
もし 訂正をお願いしたいような場合は もう
「恐れ入ります 伊に ふじでは 無く ひがしと 書いきます…」と 言っちゃっても 良いと思いますよ
- << 14 コメントありがとうございます。 そういう人が一定数いらっしゃることは理解しました… でも、そのメールには何人もの人がCCなどで入っており、 他の人は伊東と返信してくれます。 それに対して伊藤と書いてくるのです。 気を付けているのかもしれませんが、 注意不足と言われても仕方ないと思うんです… 社内メールなら許せると書いている方もいらっしゃいますが、 そういう方は社外でも同じだと思います。 そして社外の方にやったらもっと失礼ですよね… それとも、社外の方には注意して間違わないようにするのでしょうか? 自分がそういうところにあまり気を付けられないとわかっていたら、 私だったらより一層気を付けて見直します。 自分が間違えそうだな、というお名前などをできるだけ把握できるように努力すると思います…
>> 12
もし 私が 主さんのやり取りの相手だったら 間違い続ける可能性が有ります
苗字を間違うのは 失礼な事であり 本人としては 気を付けてい…
コメントありがとうございます。
そういう人が一定数いらっしゃることは理解しました…
でも、そのメールには何人もの人がCCなどで入っており、
他の人は伊東と返信してくれます。
それに対して伊藤と書いてくるのです。
気を付けているのかもしれませんが、
注意不足と言われても仕方ないと思うんです…
社内メールなら許せると書いている方もいらっしゃいますが、
そういう方は社外でも同じだと思います。
そして社外の方にやったらもっと失礼ですよね…
それとも、社外の方には注意して間違わないようにするのでしょうか?
自分がそういうところにあまり気を付けられないとわかっていたら、
私だったらより一層気を付けて見直します。
自分が間違えそうだな、というお名前などをできるだけ把握できるように努力すると思います…
- << 17 主さんに仰る通りです おっちょこちょいで 間違いやすい自覚は人一倍有るんですよ だから 祐輔さんを裕輔さんと 書かないようにしたりとか 物凄く!!頑張ってはいるんです! でも そうやって 気を付けていても 漏れてしまうんですよ だから むしろ 私としては 伊藤さんだと思い込んでるので 間違っても 伊東さんと書かないように 気を付けてる位の覚悟で 伊藤さんと書いてる事すらあるんです そういう 私のような人には 「いつも お世話になっています 最近 貴社からの私宛のメールで 名前表記が 伊藤何子となっている時がありますが 伊東何子です 間違いやすい苗字で 誠に申し訳ありませんが 変更の方 宜しくお願い致します」と 間違ってる人にだけ 伝えると良いかと思いますよ 間違いが有ってからでは 遅いような事がありますからね 教えてあげるのは 嫌味ではなくて 親切ですよ こういう人は 色んな事をよく間違ってるので 誰かから 間違ってたよ!と教えてもらってるのは 日常茶飯事です だから 主さんに対して 「あんた ちょっと一文字間違っただけで 鬼の首でもとったように…えらそーに!!!!」とプライドをきすつけられたと言って 怒ったりはしませんので 安心してください 教えて下さり 助かりましたと 私なら 御礼を言いますよ
>> 14
コメントありがとうございます。
そういう人が一定数いらっしゃることは理解しました…
でも、そのメールには何人もの人がCCなどで入って…
主さんに仰る通りです
おっちょこちょいで 間違いやすい自覚は人一倍有るんですよ
だから 祐輔さんを裕輔さんと 書かないようにしたりとか 物凄く!!頑張ってはいるんです!
でも そうやって 気を付けていても 漏れてしまうんですよ
だから むしろ 私としては
伊藤さんだと思い込んでるので 間違っても 伊東さんと書かないように 気を付けてる位の覚悟で 伊藤さんと書いてる事すらあるんです
そういう 私のような人には
「いつも お世話になっています 最近 貴社からの私宛のメールで 名前表記が 伊藤何子となっている時がありますが 伊東何子です
間違いやすい苗字で 誠に申し訳ありませんが 変更の方 宜しくお願い致します」と 間違ってる人にだけ 伝えると良いかと思いますよ
間違いが有ってからでは 遅いような事がありますからね
教えてあげるのは 嫌味ではなくて 親切ですよ
こういう人は 色んな事をよく間違ってるので 誰かから 間違ってたよ!と教えてもらってるのは 日常茶飯事です
だから 主さんに対して 「あんた ちょっと一文字間違っただけで 鬼の首でもとったように…えらそーに!!!!」とプライドをきすつけられたと言って 怒ったりはしませんので 安心してください
教えて下さり 助かりましたと 私なら 御礼を言いますよ
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やたらカタカナ語使う人15レス 184HIT 匿名さん
-
女性に質問9レス 142HIT 解決させたいさん
-
大切な写真が消えてしまった…4レス 90HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
56歳57歳は年寄りですか?18レス 282HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
おっさん劇場は悪い子ですか?15レス 259HIT 檄❗王道劇場です
-
やたらカタカナ語使う人
羽鳥さんのモーニングショーに出て来るIT企業の若い経営者 緑のTシャ…(匿名さん15)
15レス 184HIT 匿名さん -
女性に質問
そもそもなのですが、肉体関係ありは友達なのですか…?と思いました! …(通りすがりさん9)
9レス 142HIT 解決させたいさん -
56歳57歳は年寄りですか?
そうでしょう。56歳の福山雅治や57歳の大沢たかおを年寄り呼ばわりなん…(おしゃべり好きさん0)
18レス 282HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
大切な写真が消えてしまった…
ありがとうございます✨(社会人さん0)
4レス 90HIT 社会人さん (20代 ♀) -
女性の考えってこんなもんだよね
ジャニーズだろうとイケメンだろうと遊ばれたくはない。 イケメン芸能人…(ゴシップ好きさん27)
27レス 378HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 143HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1026HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 814HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 232HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 218HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 392HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1026HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 814HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 143HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 232HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 933HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 508HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 225HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
15レス 285HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
11レス 187HIT おしゃべり好きさん - もっと見る