社交辞令?

レス13 HIT数 411 あ+ あ-

2022/09/26 04:53(更新日時)

男性から時間がとれた時に
ご飯行こうよ!っていう文言は
社交辞令なのか少なからず好意は
ありますか?

ちなみに私から誘いました。

No.3638183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌われてはない、くらいだと思います。

No.2

>> 1 なんとも思われてないですか?

No.3

言うだけなら社交辞令だと思うかな?

• << 5 まずは予定わかったら教えて くださいとLINEしてます。

No.4

具体的な日時、場所の提案がない場合は社交辞令です。

• << 6 予定分かったら教えてくださいと LINEしました。

No.5

>> 3 言うだけなら社交辞令だと思うかな? まずは予定わかったら教えて
くださいとLINEしてます。

No.6

>> 4 具体的な日時、場所の提案がない場合は社交辞令です。 予定分かったら教えてくださいと
LINEしました。

No.7

具体的な動きがあって、実現して、継続するなら脈ありです。
言葉だけで実現しない、1回は実現しても次がないなら、社交辞令ですね。

約束取り付けるのに、具体的に日付とか予定を提案して、白黒付けていかないと結局は流れちゃいますよ?

• << 9 とりあえず予定分かったら 教えてとLINEしました。 来月の忙しさは内容も聞いてて 忙しいんだな〜って思いました。 その中でもLINE返してくれる人なので 嬉しいです。
  • << 12 まだ相手からの返信を待っているので、 その内容次第です。 忙しくても日にち時間はすぐ 提案してきますか?

No.8

好意があるなら行動に移すから言っただけで進展無いなら社交辞令か本当に空いた時にって感じに考えてる程度の感情しかないかな。
この掲示板でも少し違うがアプリで知り合い会って別れ際に「また遊ぼうね」みたいに言って連絡止まるって結構あるし、好意があるなら行動に移す無いなら終わるって点は同じだと思う

• << 10 次の相手の返信に期待です。 私も似たような相談を拝見してます。 また、とか今度はあまり信じない方が 良いですかね?

No.9

>> 7 具体的な動きがあって、実現して、継続するなら脈ありです。 言葉だけで実現しない、1回は実現しても次がないなら、社交辞令ですね。 約束… とりあえず予定分かったら
教えてとLINEしました。

来月の忙しさは内容も聞いてて
忙しいんだな〜って思いました。

その中でもLINE返してくれる人なので
嬉しいです。

No.10

>> 8 好意があるなら行動に移すから言っただけで進展無いなら社交辞令か本当に空いた時にって感じに考えてる程度の感情しかないかな。 この掲示板でも少… 次の相手の返信に期待です。

私も似たような相談を拝見してます。
また、とか今度はあまり信じない方が
良いですかね?

• << 13 これは自分ならだよ。 自分ならまた今度って言った後に少し間を空けてから次の食事に向けて調整する。 「空いてる日時はあるかな?こちらは基本的に暇だから合わせれるからさ」とか言って予定が合っても合わせれるなら合わせる。 好意がある相手にならそうすると思う。 今度って言い方は曖昧な言葉で期待させてると考えたらそのまま放置だと失礼にしかならない。 単純に好意がある相手にそう言う事をするかな? もし好意があるのにそうする人だとしたらかなり自己中の人だと思う。 人って付き合う前はどんな奴でも大体相手に合わせて好感を得ようとするからね。 付き合ってから変わる人がいるのはそう言う事だからさ

No.12

>> 7 具体的な動きがあって、実現して、継続するなら脈ありです。 言葉だけで実現しない、1回は実現しても次がないなら、社交辞令ですね。 約束… まだ相手からの返信を待っているので、
その内容次第です。

忙しくても日にち時間はすぐ
提案してきますか?

No.13

>> 10 次の相手の返信に期待です。 私も似たような相談を拝見してます。 また、とか今度はあまり信じない方が 良いですかね? これは自分ならだよ。
自分ならまた今度って言った後に少し間を空けてから次の食事に向けて調整する。
「空いてる日時はあるかな?こちらは基本的に暇だから合わせれるからさ」とか言って予定が合っても合わせれるなら合わせる。
好意がある相手にならそうすると思う。
今度って言い方は曖昧な言葉で期待させてると考えたらそのまま放置だと失礼にしかならない。
単純に好意がある相手にそう言う事をするかな?
もし好意があるのにそうする人だとしたらかなり自己中の人だと思う。
人って付き合う前はどんな奴でも大体相手に合わせて好感を得ようとするからね。
付き合ってから変わる人がいるのはそう言う事だからさ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少