ちょっと聞いてほしいです

レス5 HIT数 397 あ+ あ-

2022/09/21 12:41(更新日時)

綺麗事に思われるかもしれませんが、僕は本当に仲の良い友達や好きな人の悪口や愚痴が出てこないタイプです。出てこないのではなくその場で言っちゃうからその仲良い人がいないところで誰かにそな人の悪口とか愚痴を言いたくないですし、誰かがその人の悪口とか言ってるのも気まずく感じます。
好きな友達とか好きな人はとことん好きになるタイプなのですが、きっと自分と仲良い人は陰で誰かに「主の〇〇なところ腹立つ」「今日の××なところ嫌だったんだよね」ってだれかに話してますよね。そういうものですよね?

タグ

No.3635017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じタイプの人とお友達になればいいだけでは?
もしくは「そういう悪口は聞きたくない」と宣言して、何度か止めれば、あなたから離れるかあなたの前では他人の悪口は言わなくなるのではと思います。

私が友人に選んだ人は、陰口をたたかないような子たちなので、そういうことは一切ありませんでした。
なので仲のいい人の場合は、そういうことはないと確信が持てます。
クラスメイト・仕事の同僚程度にはそういうものは求めないし、見えないところで行ってる分には知らずに済むので「自分にとってはない物」になるのでストレスになりません。
陰で聞こえよがしに言ってる時は「言いたいことがあったら今言って」と聞きに行くようにしているので、それもなくなりました。

周りを疑ってばかりだとストレスをためるし猜疑心が大きくなりますよ。
疑ってかかるのは止めて「知らないものはない物」として過ごせるようになりましょうね。

No.2

主さんとよく似たタイプの人を知ってますけど、その場で人に言うって相手にとって嫌味や皮肉になってませんか。ちゃんとした話し合いをいちいちしてるんでしょうか。主さんが溜めないで言ってることによって相手の心にはモヤモヤを植え付けてる可能性大です。

自分は影では言わないからってその場で言葉にすることは正義と言うより自己満足になってそう。なんでもその場で言う=KYでは、、、、

ちなみに、仲が良い人ことだけやたら擁護する私の知人は嫌いな人に対しては無関心もいいところで、ASD持ちです。

No.3

あなたと同じように陰では言わない人もいるでしょ。
この世で自分だけが陰で悪口言わない人だと思ってるの?

No.4

同じ感覚の人は多いと思いますよ。

No.5

>僕は本当に仲の良い友達や好きな人の悪口や愚痴が出てこないタイプです。

読解力が無くてごめんなさい。
本当に仲の良い友達や好きな人の悪口は自分も基本出ませんよ。
だって好きなんですもの。

悪口が出る時点で好きじゃないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板