悲しすぎてお腹痛い

レス5 HIT数 665 あ+ あ-

2022/09/17 12:37(更新日時)

職場に妊娠報告しました。その際の態度が悲しくて仕方ありません。

私の仕事は代わりがなかなか見つかりません。それなので言うのが憂鬱でした。
結婚して上司には子供を考えている事は以前伝えていました。

少人数の会社なので、先に普段一緒に仕事している仲間に言いました。その中の1人は子供ができないのですが、私が今日上司に言おうと思ってると言って暫くして、来月休みを取るの先に言っていい?(少人数な為休み辛いし言い辛いとずっと言っていました)と言われ私が言う前に上司に伝えていて、代わりは〇〇ちゃんが出てくれるそうなんで大丈夫です!と言った後に上司がそれは助かるー!全然大丈夫だよ!みたいな感じで言っていて私がすごく言い辛い状況になりました。何でわざわざ今日言う必要があったのでしょうか?意地悪にしか思えませんでした。その他にも、上司に妊娠報告したってあっそで終わりでしょ?別に何も聞く事ないじゃん。だからそんな時間かからないと思うから後でもいいけど。でも先言うね!と言われました。何でそんな事言われなきゃいけないのか‥。悲しいです。
私もその日に言おうと決めていたので報告したのですが、代わりどうしようとなってしまい、育休を取らせてもらいたい希望を伝えたところ、短期間で募集しても入ってこないかもしれないから難しいかも。考えさせてください。と言われてしまいました。その後も困ると言った感じで無言で、本当に悲しい思いをしました。

今、育休中の社員がいて仕事内容が違うのもありますがその子の時は最初から育休取得はOKをもらっていたし、仕事を休んだりしながら不妊治療をして授かって上司にすごく喜ばれていたのに、私の時と態度が全然違ってショックすぎて帰ってから大泣きしてしまいました。育休中の人がいるので私も取れるものだと思っていたので、私の収入が0になってしまうのも不安です。
今日も行きたくありません。

タグ

No.3631824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めちゃえ!

社員に差別化して、おめでとうも言えないような会社先々も知れてるよ

今辞めて、お子さんに集中して育てればいいよ、仕事はいつでもできるからさ。

主さんしかできないスキルがあるなら尚更!

しかもそんな意地悪な仕事仲間がいるような会社いたくないわ

子供ができないから主さんが羨ましかったのでしょうけど、やること幼稚すぎますよね

主さんはお身体大事にしてください

妊娠おめでとうございます

元気な赤ちゃん産んでね

No.2

>> 1 ありがとうございます!

昨日の出来事からすぐ辞めたくなりました。
本当は今すぐ辞めたいです。

けれど今家を建設中で、ローン等考えると私が収入0になる時の為に蓄えとかないと不安です。まさか、私だけ育休取らせてもらえないとは思ってなかったのでどうしよう!とパニクっています。
新しく仕事見つけるにしても赤ちゃん抱えてる人を雇ってくれるところも少ないだろうし、本当に困っています。

この子、別件でもチョクチョクこういう事あるんですよね‥
何度辞めたいと思ったことか。
もし育休が取れなくても何とかなるさ!と思うよう頑張ります!

お気遣いありがとうございます。
あまりストレス溜めないようにしないといけませんね!大事にします。

No.3

同僚がまず根性腐ってますね

あと母体にも胎児にも良くないので育児休暇ではなく辞めたら良いと思います
嫌味な同僚が買って出たのをポジティブに捉えて
「皆んなに喜んで貰える事言えていいな〜❤️じゃ、頑張ってくださいね!私は休みまーす」
ってマウント気味で。
主も散々嫌味食らってるんだからそれくらい、ね。

No.4

辞めちゃえよそんな会社!
腹立つわ〜!
内心「育休二人か、困ったな~」
と思っていても態度に出すのはダメ!
それを調整して人材確保するのも、上司や会社の役目だろうが。
旦那さんに相談してみたら?

ついでに辞めるときにイジワル同僚に、満面の笑みで「子供が産まれるの超楽しみ〜」
上司には「この会社ってマタハラするんですね」て言ってやれ。

そんな職場なら、育休明けに復帰しても、理解はなさそうじゃない?

妊娠中はストレスが大敵って聞いた。
不安はわかるけど、優先すべきは新しい命だよね。
元気な赤ちゃん産んでね、おめでとう㊗

No.5

それは胎教に悪い…。
数日、体調不良で休みましょう。

育休拒否は違法です。
以下のような相談窓口があるそう。

・会社の相談窓口
・総合労働相談コーナー
・労働局に相談
・労働基準監督署に相談
・弁護士に相談

総合労働相談コーナーというのが、匿名で相談できるらしいので、電話してみると良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧