体外受精の刺激法について

レス3 HIT数 264 あ+ あ-

2022/09/15 08:02(更新日時)

先日初めて採卵した32歳です。
AMH5.18あり、たくさん採れると思ったら4つのみでした。
私のクリニックはショート法から試すみたいで、ゴナールエフの自己注射と点鼻薬を使いました。

先生周期ごとに育ちも違うからね、と言っていましたがショート法があっていないのでしょうか?

4つのうち1つ変性卵、3つ成熟卵でした。すべて顕微で2日後グレード1の4分割の初期胚を移植済みです。
残りの2つは培養し、5日目胚盤胞4BAと3BBになり凍結できました。

まずは今回の3つの卵ちゃんで1人目を授かりたいのですが、初めてのことで期待と不安でドキドキしています。
卵の生命力を信じるしかないですよね(>_<)

もしまた採卵からだと刺激法は変えた方が良さそうですか?
4つしか取れなかったけど質としてはちゃんと育ってくれたのかな?とも思ったのですが、、

採卵後、移植後ゆっくり先生に相談する間もなく判定日までしばらく通院もないので気になってしまい…

まずは今ある卵を信じようと思っていますが、同じような経験をされた方、よかったらアドバイスお願いします。

No.3630253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ショート法ならそんなものではないでしょうか。
卵胞はいくつあったのですか?
新鮮胚移植なのですね。卵の質がよさそうなので全部胚盤胞にての移植でもよさそうですね。顕微ということは旦那様に問題があるのでしょうか?
卵は量じゃなくて質だといつも言われてました。
もし次の採卵周期に入ることがあれば、もう少し取れるようにと相談してみてもいいかもしれませんね。
いい結果が出ますように。

No.2

コメントありがとうございます!
卵胞は5、6個とのことでした。
はい、男性不妊もあり当日は顕微になりました。
とりあえずは凍結できたのですが、数が少ないので少し心配ではありますね😅

もしまた採卵する時は何か出きることがないか、先生に相談したいと思います!
ありがとうございます✨

No.3

私もショート法の時は3つ(卵胞5個)、アンタゴニスト法で5個(卵胞8個)でした。
全て胚盤胞で4AB〜2CC、7回目の移植は4CCと2CCの卵だったので「次の採卵に向けて卵の質を上げることを考えよう」と半ば諦めで気持ちを切り替えながら2個戻しの移植をしました。
次の採卵に向けてサプリを増やしたり旦那さんと運動したり鍼灸院通ったりしてたらその2個戻しの1つが初めて着床してくれて無事妊娠することが出来ました。
半ば諦めかけであまり気負いしてなかったのがよかったのかなぁ、と私は思っています。
もし3つの卵で結果が出なかったのであればトリオ検査など何か検査をされてもいいかもしれませんね。
病院がそのような提案をしてくれる病院だといいですね。
応援しています!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少