食洗機はいらないという方

レス8 HIT数 420 あ+ あ-

2022/09/13 10:06(更新日時)

食洗機はいらないと思う方、理由を聞かせていただけませんか??
食洗機を付けるか悩んでおります。食洗機はすごくいい!という声ばかり聞くのですが、逆に食洗機はいらないという方の声を聞いてみたいです。

悩んでいるとはいえ、夫は食洗機いらないと言っていますし、食洗機の中にゴキがいたというのをネットで検索していたら見たことあって怖いため、食洗機はいらないかなと思い出したのですが、食洗機便利という声ばかりなので気になりました。

タグ

No.3627248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局、食洗機も定期的に洗わなければならないので面倒だからです。

No.2

食洗機はありませんが、何の問題もないし後付けなら場所に困る。
大家族なら絶対いるんだろうけど…

No.3

5人家族ですが食洗機はほしいと思ったことありません。

主人も率先してやってくれますし、今は長女も手伝ってくれるので

No.4

実家に食洗機
住まいは手洗いと 超音波食洗機です。

食洗機 はうるさい 詰めるのが面倒 熱風がでる 綺麗になる

超音波食洗機 はうるさい 大手メーカーが無い シンクに設置なので 気持ち悪い 濯ぐ時に 食器を流しそう 意外に綺麗になる 卵系はとれない

No.5

なぜだか食器を洗うのが好き
調理するより好きかも
かさばるし、それにお金かけたくないし、洗うことが手間でもないから全く欲しくならないなぁ

No.6

個人的には、有れば便利かもしれませんが買おうと思った事はありません。
結局はメンテナンスも必要ですし、何より食洗機は無くても手洗いすれば済むので。
洗濯機等 無ければ時間や仕上がりに雲泥の差がつく家電なら必要ですが食洗機は要らないかなぁ?と感じ買った事はありません。

主さんの家族構成や家事に使える時間次第では、有ったほうが断然 効率良いかもしれませんね。

No.7

我が家は家のオプションで勝手についてきました。
専業主婦だったし住み始めからも全然使ってなかったです。
水切りかごとして使ってただけでした。
何にも不自由してなかったですよ。
むしろ機械なんて信用してね~位に思ってました。

ただ仕事始めてから体がしんどくなって使い始めました。
既に家を建てて13年位たってましたけどね。
体も年取って頑張りがきかなくなってきた時期でもあったし、使ったらやっぱ便利だった(笑)
手洗いよりキレイになるしね。

後付けだとがさばるし邪魔になるしね、ひとまずつけるのもありじゃ?と思いました。

No.8

少人数世帯なので、食洗器に任せるほどの量にならないから。
手で洗っても大した手間じゃないのでいりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板