モヤモヤについて

レス10 HIT数 629 あ+ あ-

2022/09/09 22:37(更新日時)

もやもやが晴れません。

年長になりすぐに、担任と主任と保護者1人の面談がありました。

主任から一方的に話されて40分ほどで終わりました。

それから5ヶ月は経っています。だけど言われた内容にモヤモヤしてそれがいまだに納得できずにいて本人に確認しようか迷っています。

1、このままだと息子さんがいつかイジメの対象にならないか心配です。
2、早食いが激しいです。心配です。
3、全体活動のとき、何事にも一番になりたがるから心配です。(かけっこ、給食、布団を準備する、ゆっくり歩く動作の遊びのときも一番になりたいために速歩きになる )

他にもたくさん悪い話のみでした。いいところ、ないのかな。でも、今までの担任からはたくさんいい話を聞いてきました。

特に1番が気になり、何がそこまで息子をだめにしているのかなと頭痛がします。資格を持った方に言われたので相当なことがあるんじゃないかなと不安です。具体的なことは教えてくれずにどんどんどんどん悪い話ばかりされて、聞き返すのもこわくなりました。

今からでもあれはどういう意味で言われたのかを聞きたいのですが今更でしょうか。

また、面談中に担任が発言することは一度も無かったのも気になります。

そして最近息子が友達に叩かれるトラブルがあり、主任にお話すると、「クラスのことは担任に話してください。僕は何もわかりません。息子さんのことも誰と仲がいいのかもわかりませんから。」と言われました。

え?息子のことをわからないのに、いじめの対象にならないか心配なのはなぜ?とますます疑問です。

タグ

No.3626159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人様と一緒に行って話せませんか?

男性が行くと見解が全然違ったりする時あります。

向こうが2人ならこっちも2人でないと言いたい事も言えなかったりしますから。

年長さんで良いところ無しの様なお話しは変です。
大体1番になりたがるってどうしてそんな嫌な言い方になるんでしょう?
1番を目指す子、ダメですか?
ズルをするとかならダメなんだろうけどそこを教えるのが大人の役割なのに何を言ってるんでしょう?

No.2

おかしな話ですね。
主さんが自分の子供が叩かれたことを問題視しても良いくらいです。
先手を打って主さんの子供に非があるように思わせてるのかも。
園側はとにかく問題やトラブルが起きないよう必死ですから。
だけどここは騒がず、1さんが仰るよう次の面談では旦那さんに来てもらうとか、
旦那さんの存在をアピールしてみるのもいいと思います。

No.3

ありがとうございます。

そうですよね。私も、回答いただいたような気持ちがあとから溢れてきました。最初の一週間はひどく落ち込んで「自分はとんでもない子に育ててしまったのか」と仕事が手につかないほどに悩みました。

だけど、友人や役所、旦那など身内にこの話をすると、主任がちょっといきすぎている。その面談は誰のための面談だったのか?という話になります。

そこから冷静に、言われたことを一つ一つ並べてみても、正直、主任の息子へのグチのような発言ばかりで、しかもどれも改善策を言ってくれたわけではないです。

もうあの人とは話したくない。けどモヤモヤしている状態です。旦那を連れてお話に行こうかなとも思いますが、今更と思われないかなと思っています。こんなこと考えるからいけないですかね。

No.4

もう卒園までに面談は行われないようです。コロナ禍ということで、保護者の参加は一人しか認められません。

旦那にひとりで言ってもらうのはちょっと。旦那も口下手です。

No.5

一番になりたい病が行き過ぎると面倒ですよ
友達とのトラブル起きるし本人は一番ばかりを目指して苦しくなる
勉強も一番を目指してませんか?
早く対処した方がいい

• << 8 ありがとうございます。 そうですよね。それはごもっともだとおもうし、私も一番じゃなくてもいいのになと思うけど、子どもに理由を聞くと「早く食べ終わった人だけお外で遊べるの!だから早く食べて遊ぶの!」「○○くんがゆっくり歩かないといけないときはやく歩いて、俺におせーぞって言われるから俺もはやく歩いた」などと少なからず理由があります。主任は理由もきかずに怒っているのかなと。(主任が面談で息子に一番になりたがりすぎ!と厳しく怒っていますと言いました) 親がいないから教えてあげるのが先生なのに、いつも怒られていますなどと言われると少し不安です。 集団生活だから仕方がないと割り切っています。 皮肉を言えば、主任の理想の生徒像の型にハマる子が好きなのかなと思います。息子をそれに近づけたいのだと思います。 主任は37歳とベテランです。独身で園長からも頼りにされバリバリ働いている姿はよく見かけますが、たまに「それどういう意味?」ということを言われます。他の先生が私に「主任が不適切な言葉を○○さんに言っているのをたまたま聞きました!変わりにあやまります、すみません。大丈夫ですか?」と言われたこともあります。

No.6

うちは発達グレーで私から先生に話しました。先生はこちらからは言えないのでと言っていました。私みたいな親ばかりでは無いのでと。
何か言えるきっかけを話されたらそういう話になったのかもしれせんね。

気を悪くされたらごめんなさい。
うちの子と似ているので発達に何かあるかもしれません。
先生がそこまで言うということはお友達を押し退けたり、トラブルを起こしているはずです。
こだわりが強くなると本人が辛い思いをするので、あえてこだわりを崩すような対応をうちの先生はしてくれています。
だから泣いたり拗ねたりは多くなりますと先に言われています。

主さんの園がどういう考えなのか分かりませんが、もう少し担任の先生と話す機会を持った方が良いと思います。

あと半年で小学生です。
保育園のようにお友達との仲を先生が取り持っても貰えなくなるでしょう。
イジメに繋がるかもはお友達とのコミュニケーションが取れていないということです。

モヤモヤする気持ちも分からないでもないですが、あと半年でさよならする先生に気を取られないで子供にとって何が良いのか考えましょう。

酷い先生だ。で終わらせたらいけない気がします。
地域の児童発達センターに相談されると色々教えて貰えますよ。

• << 9 その視点から見ることも大切ですね!ありがとうございます。 一番になろうとして何がいけないのだろうかという考えしか正直なかったです。そういうもやもやが、月日がたつにつれて主任に対する怒りに変わってしまったのかもしれません。 もしもそういった理由で息子の「一番」へのこだわりを無くしてくれているのだとすれば納得できます。 友達へ手を出すことは園生活で一度も指摘されたことは無く、常にやられる側です。活発で友達に優しいらしくて友達はとても多いです。これまでの担任の先生からはずっとそう言われてきました。 それが年長になりいじめの対象になりそう発言に「え?!」と気が動転してしまって、萎縮して何も言えなかったのがすごく後悔しています。親として恥ずかしいですが、どこをみてそう思ったのかが何ヶ月考えて息子を見ていてもわからないのです。資格を持った方が言われるのだからよっぽどの理由があるのだと思うのですが。 酷い先生と決めつける前に、やはり一度確認のためにもどういう意味で言われたのか聞いてみようかなと思います。

No.7

横レスになりますが
子供が一番になりたがるのは普通です。
なりたがらない方が不思議です。
お話を伺ったかぎりでは全然普通のお子さんだと思いますから
主さんは気にせず、おおらかに
あと少しで卒園ならば、子供をしっかり見てあげて乗り越えてください。

• << 10 ありがとうございます。 私も一番になりたがるのがなぜいけないのかわからなくて、それに言い方がドン引きした顔で言ってくるので本当に悲しかったです。 子育て全否定された気持ちで面談が終わりました。その数日後に下の子のクラスの担任と私の面談がありましたが、たくさんほめてくれて日頃の生活を話してくれて「ああこれが面談だよな〜」と思い、ますます主任に対してモヤモヤが増しました。 面談のあとは母親としての自信を無くして、息子に厳しくしなきゃ保育園で怒られない子にしなきゃと不安定な育児になりました。 回答者様の言葉に励まされました。 重く受け止めすぎずにやっていきたいです。

No.8

>> 5 一番になりたい病が行き過ぎると面倒ですよ 友達とのトラブル起きるし本人は一番ばかりを目指して苦しくなる 勉強も一番を目指してませんか? … ありがとうございます。

そうですよね。それはごもっともだとおもうし、私も一番じゃなくてもいいのになと思うけど、子どもに理由を聞くと「早く食べ終わった人だけお外で遊べるの!だから早く食べて遊ぶの!」「○○くんがゆっくり歩かないといけないときはやく歩いて、俺におせーぞって言われるから俺もはやく歩いた」などと少なからず理由があります。主任は理由もきかずに怒っているのかなと。(主任が面談で息子に一番になりたがりすぎ!と厳しく怒っていますと言いました)
親がいないから教えてあげるのが先生なのに、いつも怒られていますなどと言われると少し不安です。

集団生活だから仕方がないと割り切っています。
皮肉を言えば、主任の理想の生徒像の型にハマる子が好きなのかなと思います。息子をそれに近づけたいのだと思います。

主任は37歳とベテランです。独身で園長からも頼りにされバリバリ働いている姿はよく見かけますが、たまに「それどういう意味?」ということを言われます。他の先生が私に「主任が不適切な言葉を○○さんに言っているのをたまたま聞きました!変わりにあやまります、すみません。大丈夫ですか?」と言われたこともあります。

No.9

>> 6 うちは発達グレーで私から先生に話しました。先生はこちらからは言えないのでと言っていました。私みたいな親ばかりでは無いのでと。 何か言えるき… その視点から見ることも大切ですね!ありがとうございます。

一番になろうとして何がいけないのだろうかという考えしか正直なかったです。そういうもやもやが、月日がたつにつれて主任に対する怒りに変わってしまったのかもしれません。

もしもそういった理由で息子の「一番」へのこだわりを無くしてくれているのだとすれば納得できます。

友達へ手を出すことは園生活で一度も指摘されたことは無く、常にやられる側です。活発で友達に優しいらしくて友達はとても多いです。これまでの担任の先生からはずっとそう言われてきました。
それが年長になりいじめの対象になりそう発言に「え?!」と気が動転してしまって、萎縮して何も言えなかったのがすごく後悔しています。親として恥ずかしいですが、どこをみてそう思ったのかが何ヶ月考えて息子を見ていてもわからないのです。資格を持った方が言われるのだからよっぽどの理由があるのだと思うのですが。

酷い先生と決めつける前に、やはり一度確認のためにもどういう意味で言われたのか聞いてみようかなと思います。

No.10

>> 7 横レスになりますが 子供が一番になりたがるのは普通です。 なりたがらない方が不思議です。 お話を伺ったかぎりでは全然普通のお子さんだと… ありがとうございます。

私も一番になりたがるのがなぜいけないのかわからなくて、それに言い方がドン引きした顔で言ってくるので本当に悲しかったです。
子育て全否定された気持ちで面談が終わりました。その数日後に下の子のクラスの担任と私の面談がありましたが、たくさんほめてくれて日頃の生活を話してくれて「ああこれが面談だよな〜」と思い、ますます主任に対してモヤモヤが増しました。

面談のあとは母親としての自信を無くして、息子に厳しくしなきゃ保育園で怒られない子にしなきゃと不安定な育児になりました。

回答者様の言葉に励まされました。

重く受け止めすぎずにやっていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧